Der gemeinsame Anbau von Mais mit Stangenbohnen geht auf traditionelle Anbausysteme in Mittelamerika zurück. Dabei nutzen die Stangenbohnen den Mais als Stütz- und Rankhilfe und fixieren gleichzeitig Stickstoff. Traditionell werden die Ernteprodukte für die menschliche Ernährung genutzt, d.h. der Mais liefert die Energie, die Bohnen das Eiweiß. Vergleichbare Anbausysteme gibt es auch in Europa, so in Südfrankreich oder die Käferbohnen in der Steiermark.
Am Thünen-Institut für Ökologischen Landbau in Trenthorst forschen wir seit einigen Jahren daran, dieses Anbausystem an unsere Standortverhältnisse anzupassen und die energiereiche Maissilage um eine Eiweißkomponente zu ergänzen. Eiweißhaltige, regional erzeugte Futtermittel sind besonders im Ökologischen Landbau sehr gefragt. Zur Besichtigung und Diskussion der diesjährigen pflanzenbaulichen Versuchsaktivitäten sowie zur Vorstellung bisheriger Ergebnisse aus den Bereichen Silierung, Futterbewertung und Einsatz von Mais-Bohnen-Silagen in der Fütterung von Milchvieh und Schweinen laden wir recht herzlich zu unserem Feldtag am 12. September 2016 von 13:00 bis 17:00 Uhr nach Trenthorst ein. Den Veranstaltungsflyer mit Programm finden Sie hier.
Projektkoordinator und Kontakt:
Dr. Herwart Böhm
Thünen-Institut für Ökologischen Landbau
Trenthorst 32
23847 Westerau
Tel.: 04539 – 8880 313
Email: herwart.boehm@thuenen.de