Skip to main content
[Translate to English:]
[Translate to English:]
Institute of

OF Organic Farming

Ralf Bussemas


Institute of Organic Farming

Telephone
+49 4539 8880 231
Fax
+49 4539 8880 120
Email
ralf.bussemas@thuenen.de

Scientist


Publications

  1. 0

    Witten S, Machner M-T, Wiskandt J, Stepczynski S, Bussemas R, Aulrich K (2024) Effects of feeding vetch whole plant silage to fattening pigs on fattening performance and slaughter characteristics. Proc Soc Nutr Physiol 33: 96

  2. 1

    Wiskandt J, Witten S, Bussemas R, Stepczynski S, Machner M-T, Aulrich K (2024) Einfluss der Fütterung von Wickenganzpflanzensilage auf die Schlachtkörperqualität und Fleischqualitätsparameter beim Mastschwein. In: Bruder V, Röder-Dreher U, Breuer L, Herzig C, Gattinger A (eds) Landwirtschaft und Ernährung - Transformation macht nur gemeinsam Sinn : 17. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 5.-8. März 2024, Justus-Liebig-Universität Gießen ; Tagungsband. 1. Auflage. Frankfurt am Main: FiBL Deutschland eV, pp 304-306, DOI:10.5281/zenodo.11204339

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn068439.pdf

  3. 2

    Witten S, Machner M-T, Bussemas R, Aulrich K (2024) Einsatz von Kleegrassilage in der Schweinemast. In: 2. Nationaler Leguminosen-Kongress : Perspektiven für Landwirtschaft und Ernährung, 7.-10. Oktober 2024, Leipzig ; Programm und Beiträge, Stand 1. Oktober 2024. p 52

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn068990.pdf

  4. 3

    Werner D, Machner M-T, Martinovs C, Bussemas R (2024) Kleegrasaufnahme von tragenden Sauen im Freiland. In: Bruder V, Röder-Dreher U, Breuer L, Herzig C, Gattinger A (eds) Landwirtschaft und Ernährung - Transformation macht nur gemeinsam Sinn : 17. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 5.-8. März 2024, Justus-Liebig-Universität Gießen ; Tagungsband. 1. Auflage. Frankfurt am Main: FiBL Deutschland eV, pp 307-308, DOI:10.5281/zenodo.11204339

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn067750.pdf

  5. 4

    Witten S, Werner D, Veit C, Schubbert A, Kölln M, Kluess J, Dippel S, Bussemas R, Bartels T, Baldinger L, Aulrich K (2024) Protein- und Aminosäurenversorgung junger Schweine und Hühner im Ökologischen Landbau. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 42 p, Thünen Working Paper 240, DOI:10.3220/WP1715758857000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn068278.pdf

  6. 5

    Witt J, Krieter J, Büttner K, Wilder T, Hasler M, Bussemas R, Witten S, Czycholl I (2024) Relationship between animal-based on-farm indicators and meat inspection data in pigs. Porcine Health Manag 10:8, DOI:10.1186/s40813-024-00359-9

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn067572.pdf

  7. 6

    Machner M-T, Witten S, Bussemas R, Stepczynski S, Wiskandt J, Aulrich K (2024) Silage aus verschiedenen Wickenarten als proteinreiches Raufutter in der Schweinemast. In: Bruder V, Röder-Dreher U, Breuer L, Herzig C, Gattinger A (eds) Landwirtschaft und Ernährung - Transformation macht nur gemeinsam Sinn : 17. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 5.-8. März 2024, Justus-Liebig-Universität Gießen ; Tagungsband. 1. Auflage. Frankfurt am Main: FiBL Deutschland eV, pp 309-311, DOI:10.5281/zenodo.11204339

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn068544.pdf

  8. 7

    Witten S, Werner D, Veit C, Schubbert A, Kölln M, Kluess J, Dippel S, Bussemas R, Bartels T, Baldinger L, Aulrich K (2024) Supply of protein feed to young pigs and chickens in organic farming. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 41 p, Thünen Working Paper 240a, DOI:10.3220/WP1715760422000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn068284.pdf

  9. 8

    Baldinger L, Bussemas R, Heidbüchel KL (2024) Warm und sicher durch die ersten Tage : Die Verweildauer im Ferkelnest optimieren. BW agrar Landwirtschaftl Wochenbl 191(3):16-18

  10. 9

    Wiskandt J, Machner M-T, Bussemas R, Witten S, Aulrich K (2024) Wickensilage in der Mastschweinefütterung - eine Zwischenfrucht als proteinreiches Raufutter. In: 2. Nationaler Leguminosen-Kongress : Perspektiven für Landwirtschaft und Ernährung, 7.-10. Oktober 2024, Leipzig ; Programm und Beiträge, Stand 1. Oktober 2024. p 27

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn068988.pdf

  11. 10

    Werner D, Machner M-T, Bussemas R (2023) Auswirkung der Fütterung von Rotklee- bzw. Luzernetrockenblatt auf die Körperkondition laktierender Sauen. In: Bibic V, Schmidtke K (eds) One step ahead - einen Schritt voraus! : Beiträge zur 16. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 07.-10. März 2023, Frick (CH), FiBL Campus. 1. Auflage. Berlin: Verlag Dr Köster, pp 548-549

  12. 11

    Werner D, Machner M-T, Bussemas R (2023) Auswirkung der Fütterung von Rotklee- bzw. Luzernetrockenblatt auf die Leistungen von Aufzuchtferkeln. In: Bibic V, Schmidtke K (eds) One step ahead - einen Schritt voraus! : Beiträge zur 16. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 07.-10. März 2023, Frick (CH), FiBL Campus. 1. Auflage. Berlin: Verlag Dr Köster, pp 550-551

  13. 12

    Werner D, Bussemas R, Baldinger L (2023) Crossing the old local breed Deutsches Lachshuhn with the layer breed White Rock: effects on laying performance of the females and fattening performance of the males. Animals MDPI 13(19):2999, DOI:10.3390/ani13192999

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066885.pdf

  14. 13

    Höhne A, Pluschke H, Bussemas R, Baldinger L (2023) Einsatz von behandelten Saatwickenkörnern (Vicea sativa L.) in der Legehennenfütterung. In: Bibic V, Schmidtke K (eds) One step ahead - einen Schritt voraus! : Beiträge zur 16. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 07.-10. März 2023, Frick (CH), FiBL Campus. 1. Auflage. Berlin: Verlag Dr Köster, pp 492-495

  15. 14

    Witten S, Bussemas R, Stepczynski S, Machner M-T, Aulrich K (2023) Kleegrassilage als proteinreiches Raufutter in der Mastschweinefütterung. In: Bibic V, Schmidtke K (eds) One step ahead - einen Schritt voraus! : Beiträge zur 16. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 07.-10. März 2023, Frick (CH), FiBL Campus. 1. Auflage. Berlin: Verlag Dr Köster, pp 544-545

  16. 15

    Witt J, Krugmann K, Wilder T, Krieter J, Bussemas R, Witten S, Czycholl I (2023) Nebennieren als potentieller Tierwohlindikator bei Schweinen. Züchtungskunde 95(4):241-254

  17. 16

    Witten S, Machner M-T, Wiskandt J, Stepczynski S, Böhm H, Bussemas R, Aulrich K (2023) Pannonian (Vicia pannonica) and hairy vetch (Vicia villosa) as pig feed. In: Fourth International Legume Society Conference ILS4 2023, 19-22 September, Granada, Spain : Book of abstracts. pp 72-73

  18. 17

    Witten S, Bussemas R, Stepczynski S, Aulrich K (2023) Silage aus pannonischen Wicken (Vicia pannonica L.) und Zottelwicken (Vicia villosa L.) in der Schweinemast? In: Bibic V, Schmidtke K (eds) One step ahead - einen Schritt voraus! : Beiträge zur 16. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 07.-10. März 2023, Frick (CH), FiBL Campus. 1. Auflage. Berlin: Verlag Dr Köster, pp 546-547

  19. 18

    Wiskandt J, Machner M-T, Witten S, Bussemas R, Stepczynski S, Aulrich K (2023) Silage aus verschiedenen Wickenarten als proteinreiches Raufutter in der Schweinemast: Auswirkung auf Mastleistung und Schlachtkörperqualität. In: Zeyner A, Kluth H (eds) 16. Tagung Schweine- und Geflügelernährung : 14.-16. November 2023, Lutherstadt Wittenberg ; Tagungsband. Halle (Saale): Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften, Universität Halle-Wittenberg, pp 51-53

  20. 19

    Höne U, Krause ET, Bussemas R, Traulsen I, Schrader L (2023) Usage of outdoor runs and defaecation behaviour of fattening pigs. Appl Anim Behav Sci 258(Jan. 2023):105821, DOI:10.1016/j.applanim.2022.105821

  21. 20

    Baldinger L, Aulrich K, Böhm H, Bussemas R, Höhne A, Rinke N (2022) Behandelte Saatwickenkörner als eiweißreiches Futter für Hühner und Schweine im Ökolandbau. Trenthorst: Thünen-Institut für Ökologischen Landbau, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2022/21, DOI:10.3220/PB1653378705000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn064892.pdf

  22. 21

    Höhne A, Aulrich K, Witten S, Bussemas R, Baldinger L (2022) Effect of common vetch (Vicia sativa L.) seeds in organic diets for broiler chickens: acceptance and precaecal digestibility of crude protein and amino acids from raw, germinated and ensiled vetches. Anim Feed Sci Technol 294(Dez. 2022):115506, DOI:10.1016/j.anifeedsci.2022.115506

  23. 22

    Harms G, Wiskandt J, Bussemas R, Werner D (2022) Ferkelverluste: So helfen Videokameras im Schweinestall [online]. Top agrar, zu finden in <https://www.topagrar.com/schwein/news/ferkelverluste-so-helfen-videokameras-im-schweinestall-13245514.html> [zitiert am 06.01.2023]

  24. 23

    Heidbüchel KL, Baldinger L, Bussemas R (2022) Optimierung der Ferkelnestnutzung unter ökologischen Haltungsbedingungen. Trenthorst: Thünen-Institut für Ökologischen Landbau, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2022/06, DOI:10.3220/PB1644311004000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn064566.pdf

  25. 24

    Heidbüchel KL, Baldinger L, Bussemas R (2022) Optimization of piglet nest use under organic husbandry conditions. Trenthorst: Thünen Institute of Organic Farming, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2022/06a, DOI:10.3220/PB1644312332000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn064567.pdf

  26. 25

    Klinkmann D, Kuhnert H, Bussemas R (2022) Rechnet sich der Einsatz von Kleegrassilage in der ökologischen Schweinemast? Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 23 p, Thünen Working Paper 201, DOI:10.3220/WP1663743794000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn065388.pdf

  27. 26

    Höne U, Wiskandt J, Bussemas R, Werner D (2022) Schweine lieben Strukturen : schon Saugferkel nutzen den Auslauf. Bioland(Nov. 2022):40-41

  28. 27

    Baldinger L, Aulrich K, Böhm H, Bussemas R, Höhne A, Rinke N (2022) Treated common vetch seeds as high-protein feed for chickens and pigs in organic agriculture. Trenthorst: Thünen Institute of Organic Farming, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2022/21a, DOI:10.3220/PB1653379019000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn064893.pdf

  29. 28

    Wiskandt J, Bussemas R, Werner D (2022) Unter ständiger Beobachtung : Kameras helfen Forschung und Praxis. Bioland(Nov. 2022):16-17

  30. 29

    Witten S, Bussemas R, Aulrich K (2022) Young grass-clover-silage in the diet of fattening pigs. Proc Soc Nutr Physiol 31:

  31. 30

    Baldinger L, Bussemas R (2021) Dual-purpose production of eggs and meat - Part 1: cockerels of crosses between layer and meat breeds achieve moderate growth rates while showing unimpaired animal welfare. Organic Agric 11:489-498, DOI:10.1007/s13165-021-00357-z

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn063653.pdf

  32. 31

    Baldinger L, Bussemas R (2021) Dual-purpose production of eggs and meat - part 2: hens of crosses between layer and meat breeds show moderate laying performance but choose feed with less protein than a layer hybrid, indicating the potential to reduce protein in diets. Organic Agric 11:73-87, DOI:10.1007/s13165-020-00328-w

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn062756.pdf

  33. 32

    Werner D, Baldinger L, Bussemas R, Büttner S, Weißmann F, Ciulu M, Mörlein J, Mörlein D (2021) Early immunocastration of pigs: from farming to meat quality. Animals MDPI 11:298, DOI:10.3390/ani11020298

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn063299.pdf

  34. 33

    Witten S, Machner M-T, Bussemas R, Aulrich K (2021) Effects of feeding young grass-clover-silage in the diet of fattening pigs on fattening performance and carcass quality. Proc Soc Nutr Physiol 30: 46

  35. 34

    Böhm H, Aulrich K, Baldinger L, Barth K, Bussemas J, Bussemas R, Büttner S, Höppner F, Kälber T, Meyer U (2021) Mais und Stangen- oder Feuerbohnen im Gemenge. Trenthorst: Thünen-Institut für Ökologischen Landbau, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2021/15, DOI:10.3220/PB1620817725000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn063624.pdf

  36. 35

    Böhm H, Aulrich K, Baldinger L, Barth K, Bussemas J, Bussemas R, Büttner S, Höppner F, Kälber T, Meyer U (2021) Mais und Stangen- oder Feuerbohnen im Gemenge. Öko Aktuell(70):1-2

  37. 36

    Böhm H, Aulrich K, Baldinger L, Barth K, Bussemas J, Bussemas R, Büttner S, Höppner F, Kälber T, Meyer U (2021) Maize intercropped with climbing beans: from cultivation to feeding. Trenthorst: Thünen Institute of Organic Farming, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2021/15a, DOI:10.3220/PB1620818780000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn063626.pdf

  38. 37

    Aulrich K, Becker K, Bellof G, Böhm H, Bussemas R, Hartmann S, Kirn A, Liebhardt P, Manek G, Maxa J, Messinger D, Paczkowski A, Pleger L, Salomon Y, Thurner S, Weindl PA, Weindl PN, Werner D, Witten S (2021) Schlussbericht zum Thema Grünleguminosen als Eiweiß- und Raufuttermittel in der ökologischen Geflügel- und Schweinefütterung (GRÜNLEGUM). Bonn: BÖLN, 211 p

  39. 38

    Baldinger L, Büttner S, Aulrich K, Bussemas R (2021) Silage from intercropping of maize with common beans (Phaseolus vulgaris) as roughage for fattening pigs. Thünen Rep 88: 158

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn063913.pdf

  40. 39

    Heidbüchel KL, Baldinger L, Bussemas R (2020) Behavioural observations of sows and piglets in a free farrowing pen with a focus on the piglet nest. In: Organic Animal Husbandry systems - challenges, performance and potentials: Proceedings of the IAHA Video-Conference on Organic Animal Husbandry, 21. and 22. September 2020. pp 109-110

  41. 40

    Büttner S, Heidbüchel KL, Höinghaus K, Baldinger L, Weißmann F, Bussemas R (2020) Fattening of entire male pigs as an alternative to piglet castration. Trenthorst: Thünen Institute of Organic Farming, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2020/15a, DOI:10.3220/PB1590493276000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn062317.pdf

  42. 41

    Büttner S, Heidbüchel KL, Höinghaus K, Baldinger L, Weißmann F, Bussemas R (2020) Öko-Ebermast als Alternative zur Kastration. Trenthorst: Thünen-Institut für Ökologischen Landbau, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2020/15, DOI:10.3220/PB1590492826000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn062316.pdf

  43. 42

    Werner D, Höinghaus K, Meier-Dinkel L, Mörlein D, Brandt H, Weißmann F, Aulrich K, Baldinger L, Bussemas R (2020) Organic fattening of entire male pigs from two sire lines under two feeding strategies : Part 2: Meat quality and boar taint. Landbauforsch J Sustainable Organic Agric Syst 70(1):75-82, DOI:10.3220/LBF1604659773000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn062948.pdf

  44. 43

    Werner D, Höinghaus K, Brandt H, Weißmann F, Baldinger L, Bussemas R (2020) Performance of organic entire male pigs from two sire lines under two feeding strategies : Part 1: Growth performance, carcass quality, and injury prevalence. Landbauforsch J Sustainable Organic Agric Syst 70(1):67-73, DOI:10.3220/LBF1604659430000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn062947.pdf

  45. 44

    Bussemas R (2019) Anforderungen an den Bio-Abferkelstall. In: Tagungsband zur 18. Internationalen Bioland Schweinetagung. pp 6-7

  46. 45

    Höhne A, Bussemas R, Baldinger L (2019) Einsatz von Saatwickenkörnern (Vicia sativa L.) in der Monogastrierfütterung: Masthühner. In: Mühlrath D, Albrecht J, Finckh M, Hamm U, Heß J, Knierim U, Möller D (eds) Innovatives Denken für eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft : Beiträge zur 15. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau ; Kassel, 5. bis 8. März 2019. Berlin: Köster

  47. 46

    Höhne A, Bussemas R, Baldinger L (2019) Einsatz von Saatwickenkörnern (Vicia sativa L.) in der Monogastrierfütterung: Vormastschweine. In: Mühlrath D, Albrecht J, Finckh M, Hamm U, Heß J, Knierim U, Möller D (eds) Innovatives Denken für eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft : Beiträge zur 15. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau ; Kassel, 5. bis 8. März 2019. Berlin: Köster

  48. 47

    Bussemas R (2019) Ferkelverluste reduzieren - Problematik und Lösungsansätze. In: Tagungsreader BioAustria Bauerntage 2019. pp 41-45

  49. 48

    Büttner S, Bussemas R (2019) Immunokastration in der ökologischen Schweinemast - Vorstellung eines laufenden Projekts mit einem innovativen, frühen Impfregime. In: Aus der Arbeit der Forschungsstätten für Tierwissenschaften : Vortragstagung der Deutschen Gesellschaft für Züchtungskunde e.V. und der Gesellschaft für Tierzuchtwissenschaften e.V., 11. und 12. September 2019 in Gießen ; Kurzfassungen. DGfZ

  50. 49

    Baldinger L, Bussemas R (2019) Lege- und Schlachtleistung von Hennen aus experimentellen Zweinutzungs-Kreuzungen der ÖTZ. In: Mühlrath D, Albrecht J, Finckh M, Hamm U, Heß J, Knierim U, Möller D (eds) Innovatives Denken für eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft : Beiträge zur 15. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau ; Kassel, 5. bis 8. März 2019. Berlin: Köster

  51. 50

    Heidbüchel KL, Raabe J, Baldinger L, Hagmüller W, Bussemas R (2019) One iron injection is not enough - iron status and growth of suckling piglets on an organic farm. Animals MDPI 9(9):651, DOI:10.3390/ani9090651

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn061319.pdf

  52. 51

    Bussemas R, Baldinger L (2018) Effizienter mit Pellets : Struktur fürs Broilerfutter. Bio Land(11):16

  53. 52

    Bussemas R (2018) Umstellung auf ökologische Schweinehaltung. Bauernzeitg 59(14, SH Ratg. Schweinehaltung):32-34

  54. 53

    Hagmüller W, Bussemas R (2018) Zweimal Eisen kann sinnvoll sein. Landwirt(2):32-33

  55. 54

    Baldinger L, Bussemas R, Höinghaus K, Renger A, Weißmann F (2017) Betriebseigenes versus zugekauftes Futter für Öko-Ferkel: Unterschiedliche Fütterungsstrategien und ihre Auswirkungen. In: Wolfrum S, Heuwinkel H, Reents HJ, Hülsbergen KJ (eds) Ökologischen Landbau weiterdenken - Verantwortung übernehmen, Vertrauen stärken : Beiträge zur 14. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Freising-Weihenstephan, 7. bis 10. März 2017. Berlin: Köster, pp 274-278

  56. 55

    Baldinger L, Bussemas R, Höinghaus K, Renger A, Weißmann F (2017) Effect of six 100 % organic feeding strategies differing in external input demand on animal performance and production costs of piglets before and after weaning. Organic Agric 7(3):267-279, DOI:10.1007/s13165-016-0157-3

  57. 56

    Höinghaus K, Bussemas R, Renger A, Weißmann F (2017) Einfluss von Genotyp und Fütterung in der ökologischen Mast intakter männlicher Schweine : II: Mast- und Schlachtleistung. In: Wolfrum S, Heuwinkel H, Reents HJ, Hülsbergen KJ (eds) Ökologischen Landbau weiterdenken - Verantwortung übernehmen, Vertrauen stärken : Beiträge zur 14. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Freising-Weihenstephan, 7. bis 10. März 2017. Berlin: Köster, pp 760-764

  58. 57

    Heidbüchel KL, Bussemas R, Meier-Dinkel L, Mörlein D, Weißmann F (2017) Erste Ergebnisse eines Grundfuttervergleichs zur Senkung der Skatolbelastung in der ökologischen Ebermast. In: Wolfrum S, Heuwinkel H, Reents HJ, Hülsbergen KJ (eds) Ökologischen Landbau weiterdenken - Verantwortung übernehmen, Vertrauen stärken : Beiträge zur 14. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Freising-Weihenstephan, 7. bis 10. März 2017. Berlin: Köster, pp 590-592

  59. 58

    Baldinger L, Weiß L, Bussemas R (2017) Geschwister starten gemeinsam. Bio Land(9):27

  60. 59

    Kälber T, Aulrich K, Barth K, Böhm H, Bussemas R, Fischer J, Höinghaus K, Weißmann F (2017) Mais-Stangenbohnen-Silage als Futtermittel für Milchkühe und Mastschweine. In: Wolfrum S, Heuwinkel H, Reents HJ, Hülsbergen KJ (eds) Ökologischen Landbau weiterdenken - Verantwortung übernehmen, Vertrauen stärken : Beiträge zur 14. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Freising-Weihenstephan, 7. bis 10. März 2017. Berlin: Köster, pp 100-104

  61. 60

    Baldinger L, Bussemas R (2017) Performance of organic free range broiler chicken fed germinated wheat in addition to either mash or pelleted feed. Thünen Rep 54,2:519-522

  62. 61

    Bussemas R (2017) Tipps aus der ökologischen Schweinehaltung : Minimierung von Ferkelverlusten. Tiergesundheit Aktuell Schwein(3):12-15

  63. 62

    Raabe J, Renger A, Baldinger L, Bussemas R (2017) Untersuchungen zur optimalen Eisenversorgung bei ökologisch gehaltenen Saugferkeln. In: Wolfrum S, Heuwinkel H, Reents HJ, Hülsbergen KJ (eds) Ökologischen Landbau weiterdenken - Verantwortung übernehmen, Vertrauen stärken : Beiträge zur 14. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Freising-Weihenstephan, 7. bis 10. März 2017. Berlin: Köster, pp 586-589

  64. 63

    Baldinger L, Traulsen I, Weißmann F, Krieter J, Bussemas R (2017) Vergleich der Injektions- und Inhalationsnarkose zur Kastration von ökologisch aufgezogenen Ferkeln hinsichtlich Verhalten und Wachstum. Landbauforsch Appl Agric Forestry Res 67(2):71-78, DOI:10.3220/LBF1498560866000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn058772.pdf

  65. 64

    Baldinger L, Traulsen I, Weißmann F, Bussemas R (2017) Verhalten und Wachstum von Ferkeln nach der Kastration unter Injektions- oder Inhalationsnarkose. In: Wolfrum S, Heuwinkel H, Reents HJ, Hülsbergen KJ (eds) Ökologischen Landbau weiterdenken - Verantwortung übernehmen, Vertrauen stärken : Beiträge zur 14. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Freising-Weihenstephan, 7. bis 10. März 2017. Berlin: Köster, pp 570-573

  66. 65

    Weißmann F, Baldinger L, Höinghaus K, Renger A, Bussemas R (2016) Eiweißreduziertes Futter funktioniert. Ökologie & Landbau(3):41-43

  67. 66

    Baldinger L, Bussemas R, Weißmann F (2016) Ferkelfutter: Low Input tut's auch. Bio Nachr:28-29

  68. 67

    Bussemas R, Weißmann F (2016) Inhalieren besser als stechen! : Narkoseformen für die Ferkelkastration.. Bio Nachr:27

  69. 68

    Böhm H, Aulrich K, Barth K, Bussemas R, Fischer J, Höppner F, Kälber T, Meyer U, Weißmann F (2016) Verbesserung der Protein- und Energieversorgung bei Wiederkäuern und Monogastriern durch Gemengeanbau von Mais mit Stangen- oder Feuerbohnen. In: Tagungsband : Kongress "Hülsenfrüchte - Wegweiser für eine nachhaltigere Landwirtschaft" ; 3. und 4. November 2016 in Berlin. Bonn: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung, pp 46-48

  70. 69

    Mielke G, Bussemas R, Clauß M, Linke S, Georg H (2015) Der Auslauf in der ökologischen Schweinemast: Punktuelle Messung von Ammoniakemissionen mit einer dynamischen Haube. In: 12. Tagung: Bau, Technik und Umwelt 2015 in der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung. Münster: KTBL-Schriften-Vertrieb im Landwirtschaftsverl, pp 329-334

  71. 70

    Mielke G, Bussemas R, Clauß M, Linke S, Weißmann F, Georg H (2015) Der Auslauf in der ökologischen Schweinemast: Verschmutzungsverteilung und Ammoniakemissionen. In: Häring AM, Hörning B, Hoffmann-Bahnsen R, Luley H (eds) Beiträge zur 13. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau "Am Mut hängt der Erfolg: Rückblicke und Ausblicke auf die ökologische Landbewirtschaftung". pp 512-515

  72. 71

    Meier-Dinkel A, Mörlein D, Bussemas R, Höinghaus K, Weißmann F (2015) Detektion von Ebergeruch mittels chemischer Analytik und Humansensorik bei Ebern aus ökologischer Mast. In: Häring AM, Hörning B, Hoffmann-Bahnsen R, Luley H (eds) Beiträge zur 13. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau "Am Mut hängt der Erfolg: Rückblicke und Ausblicke auf die ökologische Landbewirtschaftung". pp 528-529

  73. 72

    Schwalm A, Bauer A, Dederer I, Well C, Bussemas R, Weißmann F (2015) Die Mast von schweren Schweinen im ökologischen Landbau zur Erzeugung langgereifter Rohwürste als mögliche Strategie zur Erhaltung alter, gefährdeter Rassen. Züchtungskunde 87(4):272-292

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn055270.pdf

  74. 73

    Witten S, Paulsen HM, Weißmann F, Bussemas R (2015) Eiweiß- und Aminosäurenversorgung in der Fütterung der Monogastrier im Ökologischen Landbau. In: Häring AM, Hörning B, Hoffmann-Bahnsen R, Luley H (eds) Beiträge zur 13. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau "Am Mut hängt der Erfolg: Rückblicke und Ausblicke auf die ökologische Landbewirtschaftung". pp 346-349

  75. 74

    Höinghaus K, Bussemas R, Renger A, Weißmann F (2015) Erste Ergebnisse zur Mastleistung, Schlachtkörper- und Fleischqualität aus einem Versuch zur ökologischen Ebermast. In: Häring AM, Hörning B, Hoffmann-Bahnsen R, Luley H (eds) Beiträge zur 13. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau "Am Mut hängt der Erfolg: Rückblicke und Ausblicke auf die ökologische Landbewirtschaftung". pp 520-523

  76. 75

    Bussemas R, Renger A, Weißmann F (2015) Kleegrassilage versus Stroh als Raufutter : ein Systemvergleich in der Öko-Ferkelaufzucht. In: Häring AM, Hörning B, Hoffmann-Bahnsen R, Luley H (eds) Beiträge zur 13. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau "Am Mut hängt der Erfolg: Rückblicke und Ausblicke auf die ökologische Landbewirtschaftung". pp 368-371

  77. 76

    Simantke C, Knierim U, Aubel E, Bussemas R (2015) Optimierung des Liegebereichs von abgesetzten Ferkeln. In: Häring AM, Hörning B, Hoffmann-Bahnsen R, Luley H (eds) Beiträge zur 13. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau "Am Mut hängt der Erfolg: Rückblicke und Ausblicke auf die ökologische Landbewirtschaftung". pp 516-519

  78. 77

    Bussemas R, Weißmann F (2015) Zum Verhalten laktierender Sauen und zur Lebendmasseentwicklung der Ferkel in Einzel- oder Gruppenhaltung mit drei oder sechs Würfen im ökologischen Landbau. Landbauforsch Appl Agric Forestry Res 65(2):119-130, DOI:10.3220/LBF1444639588000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn055746.pdf

  79. 78

    Adler C, Berg W, Berk A, Berk J, Böhm H, Bussemas R, Feller C, Hammon H, Hoffmann J, Kühne S, Lehmann I, Molkentin J, Nürnberg M, Otten W, Rahmann G, Sanders J, Schirrmann M, Töpfer A, Trierweiler B (2014) Benötigen wir eine eigene Forschungsstrategie für den Ökolandbau : das rät die Senatsarbeitsgruppe Ökolandbau! . Forschungsrep Spezial Ökol Landbau:24-27

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn054339.pdf

  80. 79

    Bussemas R (2014) Fitte Ferkel durch lange Säugezeit : gesündere und kräftigere Tiere durch mehr Zeit bei der Mutter. Forschungsrep Spezial Ökol Landbau 2014:8-9

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn054337.pdf

  81. 80

    Höinghaus K, Bussemas R, Weißmann F (2014) Fütterungsversuch zur Senkung der Skatolbelastung in der ökologischen Ebermast. KTBL Schr 504:104-111

  82. 81

    Schwalm A, Bauer A, Dederer I, Well C, Bussemas R, Weißmann F (2014) Mast von schweren Schweinen im Öko-Landbau zum Erhalt alter gefährdeter Schweinerassen. Rekasan Journal 21(41/42):138-141

  83. 82

    Witten S, Paulsen HM, Weißmann F, Bussemas R (2014) Praxisbefragung zur Aminosäurelücke und praktische Möglichkeiten zur Verbesserung der Eiweißversorgung der Monogastrier in der Fütterung im Ökologischen Landbau. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 76 p, Thünen Working Paper 23, DOI:10.3220/WP_23_2014

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/bitv/dn053521.pdf

  84. 83

    Renger A, Weißmann F, Bussemas R (2014) Staub in der Stallluft. Bio Land(5):27

  85. 84

    Schwalm A, Well C, Bussemas R, Weißmann F (2013) Effects of three genotypes and two roughages in organic heavy pig production for dry fermented sausage manufacture : 1. Performance, carcass quality, and economic aspects. Landbauforsch Appl Agric Forestry Res 63(4):263-272, DOI:10.3220/LBF_2013_263-272

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/bitv/dn053282.pdf

  86. 85

    Schwalm A, Bauer A, Dederer I, Well C, Bussemas R, Weißmann F (2013) Effects of three genotypes and two roughages in organic heavy pig production for dry fermented sausage manufacture : 2. Meat quality, fatty acid pattern, and product quality. Landbauforsch Appl Agric Forestry Res 63(4):273-284, DOI:10.3220/LBF_2013_273-284

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/bitv/dn053285.pdf

  87. 86

    Bussemas R, Falk A, Weißmann F (2013) Vergleich von vier Fütterungsstrategien für Öko-Ferkel. In: Neuhoff D, Stumm C, Ziegler S, Rahmann G, Hamm U, Köpke U (eds) Beiträge zur 12. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau : Ideal und Wirklichkeit: Perspektiven ökologischer Landbewirtschaftung . Berlin: Köster, pp 582-585

  88. 87

    Weißmann F, Bussemas R, Well C, Schwalm A (2013) Zur Mastleistung und Schlachtkörperqualität von schweren Schweinen unterschiedlicher genetischer Herkunft aus ökologischer Mast. In: Neuhoff D, Stumm C, Ziegler S, Rahmann G, Hamm U, Köpke U (eds) Beiträge zur 12. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau : Ideal und Wirklichkeit: Perspektiven ökologischer Landbewirtschaftung . Berlin: Köster, pp 590-593

  89. 88

    Weißmann F, Bussemas R, Falk A (2012) A study on four feeding strategies of 100% organic origin for piglets concerning performance, health status, losses and economy in organic agriculture. Landbauforsch SH 362:289-291

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn050766.pdf

  90. 89

    Bussemas R, Weißmann F (2012) A study on single versus group housed organic lactating sows concerning piglet performance and sow behaviour. Landbauforsch SH 362:285-288

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn050765.pdf

  91. 90

    Bussemas R, Weißmann F (2012) Vergleichende Untersuchung der Verfahren "Einzelhaltung" sowie "Kombinierte Einzel- und Gruppenhaltung" der säugenden Sau unter den Bedingungen der Ökologischen Schweinehaltung. In: 17. Internationale Fachtagung zum Thema Tierschutz : Tagung der DVG-Fachgruppe "Tierschutz" ; Nürtingen, 12. und 13. März 2012. Gießen: DVG Service GmbH

  92. 91

    Well C, Weißmann F, Bussemas R (2011) Der Qualität auf der Spur. Bio Land(11):22-23

  93. 92

    Bussemas R, Kocerka C, Weißmann F (2011) Die Gruppenhaltung der säugenden Sau kann empfohlen werden. In: Leithold G, Becker K, Brock C (eds) Beiträge zur 11. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau : Es geht ums Ganze: Forschen im Dialog von Wissenschaft und Praxis : Bd. 2, Tierproduktion und Sozioökonomie. Berlin: Köster, pp 130-133

  94. 93

    Bussemas R, Kocerka C, Weißmann F (2011) Einzel- versus 3er-Gruppensäugen in der ökologischen Sauenhaltung: Betrachtung von Verhalten und Leistung. Landbauforsch SH 354:49-52

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn049423.pdf

  95. 94

    Bussemas R, Weißmann F (2011) Exkurs: Einzel- oder Gruppensäugen, was ist besser? In: Bussemas R, Widmaier A (eds) Biologische Schweinehaltung : Fütterung, Management und Tiergesundheit. 3. aktualis. Neuaufl. Mainz: Bioland Verl, pp 51-54

  96. 95

    Bussemas R, Weißmann F (2011) Exkurs: Verlängerte Säugezeit. In: Bussemas R, Widmaier A (eds) Biologische Schweinehaltung : Fütterung, Management und Tiergesundheit. 3. aktualis. Neuaufl. Mainz: Bioland Verl, pp 63-68

  97. 96

    Bussemas R (2011) Ferkelerzeugung : Wartestall. In: Bussemas R, Widmaier A (eds) Biologische Schweinehaltung : Fütterung, Management und Tiergesundheit. 3. aktualis. Neuaufl. Mainz: Bioland Verl, pp 11-86

  98. 97

    Aubel E, Baumgartner J, Bussemas R, Früh B, Hagmüller W, Simantke C (2011) Gruppensäugen in der Bioschweinehaltung. Frick: FiBL, 12 p

  99. 98

    Wolter M, Bussemas R (2011) Hygiene. In: Bussemas R, Widmaier A (eds) Biologische Schweinehaltung : Fütterung, Management und Tiergesundheit. 3. aktualis. Neuaufl. Mainz: Bioland Verl, pp 115-121

  100. 99

    Bussemas R, Simantke C (2011) Optimierung von Haltung und Management der Absetzferkel. Frick: FiBL, 8 p

  101. 100

    Bussemas R, Weißmann F, Brandt H (2011) Wohngemeinschaft im Sauenstall. Bio Land(11):23-24

  102. 101

    Ahrens F, Sünkel Y, Pollmüller T, Bussemas R, Weißmann F, Erhard MH (2010) Einfluss unterschiedlicher Absetzzeitpunkte auf die Stressbelastung von Ferkeln im ökologischen Landbau [Poster]. In: 19. Symposium der Fachgruppe Physiologie und Biochemie der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft : Tagungsort Hannover, Physiologisches Institut ... ; Termin: 14. bis 16. Februar 2010. Gießen: DVG, p 47

  103. 102

    Bussemas R, Kocerka C, Weißmann F (2010) Einzel- versus Gruppensäugen in der ökologischen Sauenhaltung: Betrachtung von Verhalten und Leistung. In: 24. IGN-Tagung 2010 : Nachhaltigkeit in der Wiederkäuer- und Schweinehaltung ; ART-Tagungsband 3.-5. Juni 2010. Tänikon: Agroscope, pp 28-32

  104. 103

    Ebner L-J, Werner C, Bussemas R (2010) Ferkelverluste reduzieren durch den Einsatz einer Ferkelamme. Landbauforsch SH 341:41-48

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn047259.pdf

  105. 104

    Ebner L-J, Werner C, Bussemas R (2010) Mechanische Mutter. Bio Land(10):27-28

  106. 105

    Renger A, Bussemas R (2010) Raufutter in der ökologischen Schweinehaltung - Last oder Chance? : zum Raufuttereinsatz in der Geburtsvorbereitung von tragenden Sauen. Landbauforsch SH 341:51-54

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn047260.pdf

  107. 106

    Ahrens F, Sünkel Y, Pollmüller T, Bussemas R, Weißmann F, Erhard MH (2009) Influence of two different stressors, weaning and immunization, on the plasma histamine level of organic farming piglets. Inflamm Res 58(Suppl. 1):S53-S54, DOI:10.1007/s00011-009-2005-3

  108. 107

    Bussemas R, Weißmann F (2009) Verlängerte Säugezeit - kein Schaden für die Sau und von Nutzen für die Ferkel. In: Beiträge zur 10. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau : Werte - Wege - Wirkungen: Biolandbau im Spannungsfeld zwischen Ernährungssicherung, Markt und Klimawandel ; Bd. 2: Tierhaltung, Agrarpolitik und Betriebswirtschaft, Märkte und Lebensmittel. Berlin: Köster, pp 115-118

  109. 108

    Simantke C, Bussemas R (2008) Aufzuchtställe für alle Bedürfnisse. Bio Land(10):20-21

  110. 109

    Ahrens F, Pollmüller T, Sünkel Y, Bussemas R, Weißmann F, Erhard MH (2008) Einfluss unterschiedlicher Absetzzeitpunkte auf den immunologischen Status von Ferkeln im ökologischen Landbau. In: Tagung der Fachgruppe "Tierschutz" in Verbindung mit der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen und der Tierärztlichen Vereinigung für Tierschutz; Nürtingen, 21.-22. Februar 2008. Gießen: DVG, p 10

  111. 110

    Ahrens F, Pollmüller T, Sünkel Y, Bussemas R, Weißmann F, Erhard MH (2008) Kann der immunologische Status von Ferkeln im ökologischen Landbau durch späteres Absetzen verbessert werden? Leipz Blaue Hefte 4: 69

  112. 111

    Bussemas R, Weißmann F (2008) Länger saugen lassen. Bio Land(7):19-20

  113. 112

    Ahrens F, Sünkel Y, Pollmüller T, Bussemas R, Weißmann F, Erhard MH (2008) Plasma-Histaminkonzentration von Ferkeln im ökologischen Landbau: Unterschiede durch Immunisierungs- und Absetzzeitpunkt. Leipz Blaue Hefte 4: 130

  114. 113

    Ahrens F, Pollmüller T, Sünkel Y, Bussemas R, Weißmann F, Erhard MH (2008) Prolonged suckling period in organic piglet production : effects on selected immunological parameters. In: Neuhoff D, Halsberg N, Alföldi T (eds) Cultivating the future based on science : proceedings of the Second Scientific Conference of the International Society of Organic Agriculture Research (ISOFAR), held at the 16th IFOAM Organic World Congress in Cooperation with the International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM) and the Consorzio ModenaBio, 18 - 20 June 2008 in Modena, Italy ; vol.2 Livestock; socio-economy and cross disciplinary research in organic agriculture. Bonn: ISOFAR, pp 142-145

  115. 114

    Bussemas R, Weißmann F (2008) Prolonged suckling period in organic piglet production : effects on some performance and health aspects. In: Neuhoff D, Halsberg N, Alföldi T (eds) Cultivating the future based on science : proceedings of the Second Scientific Conference of the International Society of Organic Agriculture Research (ISOFAR), held at the 16th IFOAM Organic World Congress in Cooperation with the International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM) and the Consorzio ModenaBio, 18 - 20 June 2008 in Modena, Italy ; vol.2 Livestock; socio-economy and cross disciplinary research in organic agriculture. Bonn: ISOFAR, pp 106-109

  116. 115

    Erhard MH, Pollmüller T, Sünkel Y, Ahrens F, Bussemas R, Weißmann F, Rahmann G (2007) Immunologische Untersuchungen zum Gruppensäugen von Sauen. In: Vortragszusammenfassungen / 23. Bayerische Tierärztetage. München: Selbstverl, pp 78-80

  117. 116

    Bussemas R, Weißmann F (2006) Die Ferkelverluste minimieren. Bio Land(7):18-19

  118. 117

    Weißmann F, Bussemas R, Oppermann R, Rahmann G (2006) Ökologische Schweinefleischerzeugung. Landbauforsch Völkenrode SH 296:170-181

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/bitv/dk037185.pdf

    Scroll to top