Am 3. und 4. November 2023 führt die Sektion Land-, Agrar- und Ernährungssoziologie der DGS ihre Jahrestagung an der Hochschule Fulda durch – dieses Mal mit dem Ziel einer Bestandsaufnahme aktueller Forschungen in den drei Themenfeldern der Sektion. Das Ende der COVID-19-Pandemie und die Erfahrung neuer gesellschaftlicher Krisen sollen zum Anlass genommen werden, das in den vergangenen Jahren stark gewachsene gesellschaftliche wie wissenschaftliche Interesse an ländlichen Lebensverhältnissen, einer ressourcenschonend(er)en Landwirtschaft und veränderten Ernährungsgewohnheiten sowie die damit zusammenhängende neue Dynamik des Forschungsfeldes zu reflektieren. Präsentiert werden können konzeptionelle Beiträge, theoretische Reflexionen, empirische Befunde ebenso wie laufende Forschungsprojekte.
Der themenoffene Call richtet sich an Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Agro-Food-Soziologie und der Soziologie ländlicher Räume sowie benachbarter Disziplinen. Willkommen sind auch Beiträge, die vor dem Hintergrund des wachsenden gesellschaftlichen Steuerungsinteresses der Politik die Stellung der neuen Forschungen, z. B. im Hinblick auf das Verhältnis von Sozialtechnologie und „emanzipatorischer“ Forschung (Habermas) oder jenes von Wissenschaft und politischem Consulting kritisch reflektieren. Nicht zuletzt können Vortragsangebote eingereicht werden, die Bezüge zu älteren und insbesondere zu internationalen Debatten in den Agro-Food- und Rural Studies herstellen. Der Sektion ist die Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses ein wichtiges Anliegen, weshalb Vortragsangebote von Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftlern ausgesprochen willkommen sind.
Die Sektionstagung wird von Prof. Jana Rückert-John und Carla Wember (Hochschule Fulda) organisiert. Von Seiten des Thünen-Instituts für Lebensverhältnisse in ländlichen Räumen ist Dr. Annett Steinführer Mitveranstalterin.
Eine ausführlichere inhaltliche Beschreibung sowie die Rahmendaten für die Einreichung der Vortragsangebote finden sich auf der Webseite der Sektion Land-, Agrar- und Ernährungssoziologie.