Skip to main content
[Translate to English:]
[Translate to English:]
Institute of

OF Organic Farming

Dr. Stephanie Witten


Institute of Organic Farming

Telephone
+49 4539 8880 325
Fax
+49 4539 8880 120

Scientist


Publications

  1. 0

    Stepczynski S, Böhm H, Witten S, Aulrich K (2024) "Veni, Vidi: Vicia" (Enneking 1994). In: 2. Nationaler Leguminosen-Kongress : Perspektiven für Landwirtschaft und Ernährung, 7.-10. Oktober 2024, Leipzig ; Programm und Beiträge, Stand 1. Oktober 2024. p 45

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn068987.pdf

  2. 1

    Stepczynski S, Witten S, Aulrich K (2024) Ameisensäurezusatz bei Leguminosensilagen: Methoden der Trockensubstanzkorrektur. In: 2. Nationaler Leguminosen-Kongress : Perspektiven für Landwirtschaft und Ernährung, 7.-10. Oktober 2024, Leipzig ; Programm und Beiträge, Stand 1. Oktober 2024. p 53

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn068989.pdf

  3. 2

    Witten S, Machner M-T, Wiskandt J, Stepczynski S, Bussemas R, Aulrich K (2024) Effects of feeding vetch whole plant silage to fattening pigs on fattening performance and slaughter characteristics. Proc Soc Nutr Physiol 33: 96

  4. 3

    Wiskandt J, Witten S, Bussemas R, Stepczynski S, Machner M-T, Aulrich K (2024) Einfluss der Fütterung von Wickenganzpflanzensilage auf die Schlachtkörperqualität und Fleischqualitätsparameter beim Mastschwein. In: Bruder V, Röder-Dreher U, Breuer L, Herzig C, Gattinger A (eds) Landwirtschaft und Ernährung - Transformation macht nur gemeinsam Sinn : 17. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 5.-8. März 2024, Justus-Liebig-Universität Gießen ; Tagungsband. 1. Auflage. Frankfurt am Main: FiBL Deutschland eV, pp 304-306, DOI:10.5281/zenodo.11204339

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn068439.pdf

  5. 4

    Witten S, Machner M-T, Bussemas R, Aulrich K (2024) Einsatz von Kleegrassilage in der Schweinemast. In: 2. Nationaler Leguminosen-Kongress : Perspektiven für Landwirtschaft und Ernährung, 7.-10. Oktober 2024, Leipzig ; Programm und Beiträge, Stand 1. Oktober 2024. p 52

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn068990.pdf

  6. 5

    Witten S, Werner D, Veit C, Schubbert A, Kölln M, Kluess J, Dippel S, Bussemas R, Bartels T, Baldinger L, Aulrich K (2024) Protein- und Aminosäurenversorgung junger Schweine und Hühner im Ökologischen Landbau. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 42 p, Thünen Working Paper 240, DOI:10.3220/WP1715758857000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn068278.pdf

  7. 6

    Witt J, Krieter J, Büttner K, Wilder T, Hasler M, Bussemas R, Witten S, Czycholl I (2024) Relationship between animal-based on-farm indicators and meat inspection data in pigs. Porcine Health Manag 10:8, DOI:10.1186/s40813-024-00359-9

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn067572.pdf

  8. 7

    Machner M-T, Witten S, Bussemas R, Stepczynski S, Wiskandt J, Aulrich K (2024) Silage aus verschiedenen Wickenarten als proteinreiches Raufutter in der Schweinemast. In: Bruder V, Röder-Dreher U, Breuer L, Herzig C, Gattinger A (eds) Landwirtschaft und Ernährung - Transformation macht nur gemeinsam Sinn : 17. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 5.-8. März 2024, Justus-Liebig-Universität Gießen ; Tagungsband. 1. Auflage. Frankfurt am Main: FiBL Deutschland eV, pp 309-311, DOI:10.5281/zenodo.11204339

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn068544.pdf

  9. 8

    Witten S, Werner D, Veit C, Schubbert A, Kölln M, Kluess J, Dippel S, Bussemas R, Bartels T, Baldinger L, Aulrich K (2024) Supply of protein feed to young pigs and chickens in organic farming. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 41 p, Thünen Working Paper 240a, DOI:10.3220/WP1715760422000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn068284.pdf

  10. 9

    Wiskandt J, Machner M-T, Bussemas R, Witten S, Aulrich K (2024) Wickensilage in der Mastschweinefütterung - eine Zwischenfrucht als proteinreiches Raufutter. In: 2. Nationaler Leguminosen-Kongress : Perspektiven für Landwirtschaft und Ernährung, 7.-10. Oktober 2024, Leipzig ; Programm und Beiträge, Stand 1. Oktober 2024. p 27

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn068988.pdf

  11. 10

    Stepczynski S, Witten S, Böhm H, Machner M-T, Wiskandt J, Aulrich K (2023) Effect of cutting stage on biomass yield, protein yield and protein content of different vetch species as winter catch crop in Northern Germany. In: Fourth International Legume Society Conference ILS4 2023, 19-22 September, Granada, Spain : Book of abstracts. pp 45-47

  12. 11

    Witten S, Böhm H, Aulrich K (2023) Effekt der Sorte und Schnittfrequenz auf die Rohprotein-, Lysin- und Methioningehalte und -erträge der Blattmasse von Luzerne. In: Bibic V, Schmidtke K (eds) One step ahead - einen Schritt voraus! : Beiträge zur 16. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 07.-10. März 2023, Frick (CH), FiBL Campus. 1. Auflage. Berlin: Verlag Dr Köster, pp 300-303

  13. 12

    Becker K, Salomon Y, Aulrich K, Witten S (2023) Einfluss unterschiedlicher Mineralstoffversorgung auf Rohprotein-, Methionin- und Lysinkonzentration in Luzerneblatt. In: Bibic V, Schmidtke K (eds) One step ahead - einen Schritt voraus! : Beiträge zur 16. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 07.-10. März 2023, Frick (CH), FiBL Campus. 1. Auflage. Berlin: Verlag Dr Köster, pp 72-73

  14. 13

    Witten S, Bussemas R, Stepczynski S, Machner M-T, Aulrich K (2023) Kleegrassilage als proteinreiches Raufutter in der Mastschweinefütterung. In: Bibic V, Schmidtke K (eds) One step ahead - einen Schritt voraus! : Beiträge zur 16. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 07.-10. März 2023, Frick (CH), FiBL Campus. 1. Auflage. Berlin: Verlag Dr Köster, pp 544-545

  15. 14

    Witt J, Krugmann K, Wilder T, Krieter J, Bussemas R, Witten S, Czycholl I (2023) Nebennieren als potentieller Tierwohlindikator bei Schweinen. Züchtungskunde 95(4):241-254

  16. 15

    Witten S, Machner M-T, Wiskandt J, Stepczynski S, Böhm H, Bussemas R, Aulrich K (2023) Pannonian (Vicia pannonica) and hairy vetch (Vicia villosa) as pig feed. In: Fourth International Legume Society Conference ILS4 2023, 19-22 September, Granada, Spain : Book of abstracts. pp 72-73

  17. 16

    Witten S, Bussemas R, Stepczynski S, Aulrich K (2023) Silage aus pannonischen Wicken (Vicia pannonica L.) und Zottelwicken (Vicia villosa L.) in der Schweinemast? In: Bibic V, Schmidtke K (eds) One step ahead - einen Schritt voraus! : Beiträge zur 16. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 07.-10. März 2023, Frick (CH), FiBL Campus. 1. Auflage. Berlin: Verlag Dr Köster, pp 546-547

  18. 17

    Wiskandt J, Machner M-T, Witten S, Bussemas R, Stepczynski S, Aulrich K (2023) Silage aus verschiedenen Wickenarten als proteinreiches Raufutter in der Schweinemast: Auswirkung auf Mastleistung und Schlachtkörperqualität. In: Zeyner A, Kluth H (eds) 16. Tagung Schweine- und Geflügelernährung : 14.-16. November 2023, Lutherstadt Wittenberg ; Tagungsband. Halle (Saale): Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften, Universität Halle-Wittenberg, pp 51-53

  19. 18

    Stepczynski S, Böhm H, Witten S, Wiskandt J, Machner M-T, Aulrich K (2023) Winterzwischenfruchtanbau mit Ganzpflanzennutzung als Vorfrucht zu Mais: Wickenarten in Reinsaat und im Gemenge mit Grünschnittroggen im Vergleich. Mitt Gesellsch Pflanzenbauwiss 33:105-106

  20. 19

    Stepczynski S, Witten S, Böhm H, Aulrich K (2023) Winterzwischenfruchtanbau unterschiedlicher Wickenarten in Reinsaat und im Gemenge mit Grünschnittrogen. In: Bibic V, Schmidtke K (eds) One step ahead - einen Schritt voraus! : Beiträge zur 16. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 07.-10. März 2023, Frick (CH), FiBL Campus. 1. Auflage. Berlin: Verlag Dr Köster, pp 236-237

  21. 20

    Stepczynski S, Witten S, Böhm H, Aulrich K (2023) Winterzwischenfruchteignung verschiedener Wickenarten mit dem Anbauziel der Ganzpflanzensilage. In: Bibic V, Schmidtke K (eds) One step ahead - einen Schritt voraus! : Beiträge zur 16. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 07.-10. März 2023, Frick (CH), FiBL Campus. 1. Auflage. Berlin: Verlag Dr Köster, pp 248-251

  22. 21

    Witten S, Aulrich K (2022) Concept note: in vitro multi-enzyme approach to estimate crude protein and amino acid digestibility in grains for broilers. Organic Agric 12(2):259-266, DOI:10.1007/s13165-022-00388-0

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn064840.pdf

  23. 22

    Höhne A, Aulrich K, Witten S, Bussemas R, Baldinger L (2022) Effect of common vetch (Vicia sativa L.) seeds in organic diets for broiler chickens: acceptance and precaecal digestibility of crude protein and amino acids from raw, germinated and ensiled vetches. Anim Feed Sci Technol 294(Dez. 2022):115506, DOI:10.1016/j.anifeedsci.2022.115506

  24. 23

    Witten S, Bussemas R, Aulrich K (2022) Young grass-clover-silage in the diet of fattening pigs. Proc Soc Nutr Physiol 31:

  25. 24

    Witten S, Machner M-T, Bussemas R, Aulrich K (2021) Effects of feeding young grass-clover-silage in the diet of fattening pigs on fattening performance and carcass quality. Proc Soc Nutr Physiol 30: 46

  26. 25

    Aulrich K, Becker K, Bellof G, Böhm H, Bussemas R, Hartmann S, Kirn A, Liebhardt P, Manek G, Maxa J, Messinger D, Paczkowski A, Pleger L, Salomon Y, Thurner S, Weindl PA, Weindl PN, Werner D, Witten S (2021) Schlussbericht zum Thema Grünleguminosen als Eiweiß- und Raufuttermittel in der ökologischen Geflügel- und Schweinefütterung (GRÜNLEGUM). Bonn: BÖLN, 211 p

  27. 26

    Witten S, Böhm H, Aulrich K (2020) Effect of variety and environment on the contents of crude nutrients and amino acids in organically produced cereal and legume grains. Organic Agric 10:199-219, DOI:10.1007/s13165-019-00261-7

  28. 27

    Sanders J, Lampkin N, Liebl B, Aulrich K, Baldinger L, Böhm H, Brückmann A, Daase I, Diewald M, Dittmann L, Groß-Spangenberg A, Hahn D, Kape B, Kempkens K, Manleitner S, Milz E, Molkenthin V, Paulsen HM, Witten S, Zander K, et al (2020) Schlussbericht zum Thema : Bilanz und Impulse zur Weiterentwicklung der Zukunftsstrategie ökologischer Landbau. Bonn: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung, vii, 19 p

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn063159.pdf

  29. 28

    Witten S, Ritteser C, Grashorn MA, Aulrich K (2019) Application of an in vitro multi-enzyme assay to estimate the precaecal digestibility of crude protein and amino acids in broiler chicken. Proc Soc Nutr Physiol 28: 91

  30. 29

    Witten S, Aulrich K (2019) Exemplary calculations of native thiamine (vitamin B1) and riboflavin (vitamin B2) contents in common cereal-based diets for monogastric animals. Organic Agric 9(2):155–164, DOI:10.1007/s13165-018-0219-9

  31. 30

    Witten S, Grashorn M, Aulrich K (2019) Faba beans (Vicia faba L.) and field peas (Pisum sativum L.) as feedstuffs for broiler chicken: precaecal protein and amino acid digestibility. In: Third International Legume Society Conference ILS3 2019 : Legumes for human and planet health ; Book of abstracts, Poznan 2019. p 48

  32. 31

    Witten S, Aulrich K (2019) In vitro Rohproteinverdaulichkeit ökologisch erzeugter Ackerbohnen und Futtererbsen für Broiler. In: Mühlrath D, Albrecht J, Finckh M, Hamm U, Heß J, Knierim U, Möller D (eds) Innovatives Denken für eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft : Beiträge zur 15. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau ; Kassel, 5. bis 8. März 2019. Berlin: Köster, pp 310-311

  33. 32

    Witten S, Grashorn MA, Aulrich K (2019) Praecaecale Rohprotein- und Aminosäurenverdaulichkeit einer Öko-Ackerbohne und einer Öko-Futtererbse bei jungen Broilern. In: Mühlrath D, Albrecht J, Finckh M, Hamm U, Heß J, Knierim U, Möller D (eds) Innovatives Denken für eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft : Beiträge zur 15. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau ; Kassel, 5. bis 8. März 2019. Berlin: Köster, pp 316-317

  34. 33

    Aulrich K, Witten S (2019) Thiamine (vitamin B1) and riboflavin (vitamin B2) content of field peas (Pisum sativum L.), faba beans (Vicia faba L.), and lupins (Lupinus spp. L.). In: Third International Legume Society Conference ILS3 2019 : Legumes for human and planet health ; Book of abstracts, Poznan 2019. p 147

  35. 34

    Witten S, Aulrich K (2019) Was ist drin? : optimale Rationen aus eigener Ernte. Bio Land(7):40-41

  36. 35

    Witten S, Aulrich K (2018) Effect of variety and environment on the amount of thiamine and riboflavin in cereals and grain legumes. Anim Feed Sci Technol 238:39-46, DOI:10.1016/j.anifeedsci.2018.01.022

  37. 36

    Witten S, Aulrich K (2018) Investigations on the amounts of crude protein and amino acids of organically cultivated winter cereals (wheat, rye, and triticale). Proc Soc Nutr Physiol 27:51

  38. 37

    Witten S, Aulrich K (2018) Investigations on thiamine contents of organically produced cereals and grain legumes for poultry diets. Proc Soc Nutr Physiol 27:133

  39. 38

    Witten S, Grashorn M, Aulrich K (2018) Precaecal digestibility of crude protein and amino acids of a field bean (Vicia faba L.) and a field pea (Pisum sativum L.) variety for broilers. Anim Feed Sci Technol 243:35-40, DOI:10.1016/j.anifeedsci.2018.07.001

  40. 39

    Witten S, Aulrich K (2017) Investigations on vitamin B2 and B6 contents in organically produced cereal and grain legume varieties. Proc Soc Nutr Physiol 26:136

  41. 40

    Witten S, Tripke N, Mattiesch L, Aulrich K (2017) Qualität von Eigenmischungen in der Schweinefütterung - eignet sich die Nahinfrarotspektroskopie zur Bewertung? In: Wolfrum S, Heuwinkel H, Reents HJ, Hülsbergen KJ (eds) Ökologischen Landbau weiterdenken - Verantwortung übernehmen, Vertrauen stärken : Beiträge zur 14. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Freising-Weihenstephan, 7. bis 10. März 2017. Berlin: Köster, pp 592-593

  42. 41

    Witten S, Aulrich K (2017) Untersuchungen zu B-Vitaminen in Getreide und Körnerleguminosen aus ökologischem Anbau. In: Wolfrum S, Heuwinkel H, Reents HJ, Hülsbergen KJ (eds) Ökologischen Landbau weiterdenken - Verantwortung übernehmen, Vertrauen stärken : Beiträge zur 14. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Freising-Weihenstephan, 7. bis 10. März 2017. Berlin: Köster, pp 772-774

  43. 42

    Witten S, Aulrich K, Böhm H (2016) Effect of sulfur fertilization and variety on yield and contents of crude protein and amino acids of organically produced blue lupins (Lupinus angustifoliusL.). In: Legumes for a Sustainable World : ILS2 ; Second International Legume Society Conference ; 11th - 14th October 2016 ; Troia Resort, Portugal ; Book of Abstracts. Lisboa: Universidade Nova, p 254

  44. 43

    Aulrich K, Böhm H, Witten S (2016) Investigations on crude protein and amino acids in organically produced field pea (Pisum sativumL.) varieties. In: Legumes for a Sustainable World : ILS2 ; Second International Legume Society Conference ; 11th - 14th October 2016 ; Troia Resort, Portugal ; Book of Abstracts. Lisboa: Universidade Nova, p 135

  45. 44

    Witten S, Bokemeyer J, Aulrich K (2016) Investigations on the nitrogen-to-protein conversion factor in organically produced crops. Proc Soc Nutr Physiol 25: 26

  46. 45

    Witten S, Aulrich K (2016) Steigerung der Rohproteingehalte in Futtererbsen und Ackerbohnen: automatische Verbesserung der Versorgung mit limitierenden Aminosäuren? In: Tagungsband : Kongress "Hülsenfrüchte - Wegweiser für eine nachhaltigere Landwirtschaft" ; 3. und 4. November 2016 in Berlin. Bonn: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung, pp 114-117

  47. 46

    Witten S, Böhm H, Aulrich K (2015) Beziehungen zwischen Rohprotein- und Aminosäuregehalten in ökologisch erzeugten Ackerbohnen (Vicia faba L.). In: Häring AM, Hörning B, Hoffmann-Bahnsen R, Luley H (eds) Beiträge zur 13. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau "Am Mut hängt der Erfolg: Rückblicke und Ausblicke auf die ökologische Landbewirtschaftung". pp 307-308

  48. 47

    Witten S, Böhm H, Aulrich K (2015) Effect of variety and environment on the contents of crude nutrients, lysine, methionine and cysteine in organically produced field peas (Pisum sativum L.) and field beans (Vicia faba L.). Landbauforsch Appl Agric Forestry Res 65(3/4):205-216, DOI:10.3220/LBF1447765843000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn055972.pdf

  49. 48

    Witten S, Böhm H, Aulrich K (2015) Einflüsse auf die Zusammensetzung wertgebender Inhaltsstoffe ökologisch erzeugter Futtererbsen (Pisum sativum L.). In: Häring AM, Hörning B, Hoffmann-Bahnsen R, Luley H (eds) Beiträge zur 13. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau "Am Mut hängt der Erfolg: Rückblicke und Ausblicke auf die ökologische Landbewirtschaftung". pp 68-71

  50. 49

    Witten S, Paulsen HM, Weißmann F, Bussemas R (2015) Eiweiß- und Aminosäurenversorgung in der Fütterung der Monogastrier im Ökologischen Landbau. In: Häring AM, Hörning B, Hoffmann-Bahnsen R, Luley H (eds) Beiträge zur 13. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau "Am Mut hängt der Erfolg: Rückblicke und Ausblicke auf die ökologische Landbewirtschaftung". pp 346-349

  51. 50

    Böhm H, Witten S, Aulrich K (2015) Influence of variety and sulfur fertilization on the contents of crude protein, and selected amino acids in blue lupins (Lupinus angustifolius L.). In: Capraro J (ed) Developing lupin crop into a major and sustainable food and feed source : proceedings of the XIV International Lupin Conference, Milan, Italy 21-26 June 2015. p 134

  52. 51

    Aulrich K, Böhm H, Witten S (2015) Protein quality of Lupinus angustifolius - prediction of amino acids and crude protein with near infrared spectroscopy. In: Capraro J (ed) Developing lupin crop into a major and sustainable food and feed source : proceedings of the XIV International Lupin Conference, Milan, Italy 21-26 June 2015. p 126

  53. 52

    Witten S, Aulrich K (2015) Relations between the crude protein content and the amino acid profile of organically produced field beans (Vicia fabaL.) and field peas (Pisum sativumL.). Proc Soc Nutr Physiol 24:166

  54. 53

    Witten S, Aulrich K (2014) Investigations on the contents of crude protein and essential amino acids in various organically produced pea cultivars (Pisum sativum). Proc Soc Nutr Physiol 23:101

  55. 54

    Witten S, Paulsen HM, Weißmann F, Bussemas R (2014) Praxisbefragung zur Aminosäurelücke und praktische Möglichkeiten zur Verbesserung der Eiweißversorgung der Monogastrier in der Fütterung im Ökologischen Landbau. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 76 p, Thünen Working Paper 23, DOI:10.3220/WP_23_2014

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/bitv/dn053521.pdf

    Scroll to top