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MA Market Analysis

News

Gemeinsame Session bei der DAFA Konferenz „Agrarforschung zum Klimawandel“ vom 11.-14.03.2024 in Potsdam

„Klimagerechte Ernährung aus der Perspektive von Verbraucher:innen und Gesellschaft“

Präsentationen von: Franziska Mathias, Anika Trebbin (beide Thünen-Institut für Marktanalyse), Felix Bröker (Max-Rubner-Institut, Institut für Ernährungsverhalten), Birgit Schulze-Ehlers (Georg-August-Universität Göttingen, Lehrstuhl Marketing für Lebensmittel und Agrarprodukte), Marius Röder (Corsus GmbH)

Teilnehmende: 40 Personen aus Wissenschaft, Beratung, NGO, Lebensmitteleinzelhandel, BMEL, BLE, UBA

Angesichts der immer dringender werdenden Transformationsprozesse kommt auch der Klimawirkung von Ernährung in der gesellschaftlichen Debatte eine immer wichtigere Rolle zu.

Für die Erreichung von Nachhaltigkeitszielen sind Ernährungsentscheidungen und -verhalten wichtig. Diese werden jedoch durch zahlreiche Faktoren beeinflusst wie beispielsweise Wissen, Kompetenzen, Vertrauen, gesellschaftliche Rahmenbedingungen und Ernährungsumgebungen.

Im Rahmen dieser Session wurden verschiedene Projekte und ihre unterschiedlichen Perspektiven zum Thema Klimalabel, klimagerechte Ernährung sowie die dafür nötige Datenverfügbarkeit vorgestellt:

ENKL-Projekt: Klimagerechte Ernährung aus der Perspektive von Verbraucherinnen, Verbrauchern und Gesellschaft https://www.thuenen.de/de/fachinstitute/marktanalyse/projekte/klimagerecht-essen
 

Projekt Klimalabel:Überblick, Einordnung und Bewertung bestehender Klima-Labelling-Ansätze (Berechnungsgrundlagen, Kontrollen, Systemgrenzen, regulatorischer Rahmen)
 

Projekt EEKlim: Empirische Ergebnisse zur Verständlichkeit und Handlungswirksamkeit von Klima-Kenn-zeichnungen; Methoden-Konzept und bestehende Datenlücken für Deutschland

Gemeinsam mit dem Plenum konnten Projektergebnisse diskutiert sowie Perspektiven für Forschung und Vernetzung herausgearbeitet werden.

Die Ergebnisse der Session werden im Rahmen der Konferenzdokumentation über die DAFA veröffentlicht.

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