Präsentationen von: Franziska Mathias, Anika Trebbin (beide Thünen-Institut für Marktanalyse), Felix Bröker (Max-Rubner-Institut, Institut für Ernährungsverhalten), Birgit Schulze-Ehlers (Georg-August-Universität Göttingen, Lehrstuhl Marketing für Lebensmittel und Agrarprodukte), Marius Röder (Corsus GmbH)
Teilnehmende: 40 Personen aus Wissenschaft, Beratung, NGO, Lebensmitteleinzelhandel, BMEL, BLE, UBA
Angesichts der immer dringender werdenden Transformationsprozesse kommt auch der Klimawirkung von Ernährung in der gesellschaftlichen Debatte eine immer wichtigere Rolle zu.
Für die Erreichung von Nachhaltigkeitszielen sind Ernährungsentscheidungen und -verhalten wichtig. Diese werden jedoch durch zahlreiche Faktoren beeinflusst wie beispielsweise Wissen, Kompetenzen, Vertrauen, gesellschaftliche Rahmenbedingungen und Ernährungsumgebungen.
Im Rahmen dieser Session wurden verschiedene Projekte und ihre unterschiedlichen Perspektiven zum Thema Klimalabel, klimagerechte Ernährung sowie die dafür nötige Datenverfügbarkeit vorgestellt:
Projekt Klimalabel:Überblick, Einordnung und Bewertung bestehender Klima-Labelling-Ansätze (Berechnungsgrundlagen, Kontrollen, Systemgrenzen, regulatorischer Rahmen)
Gemeinsam mit dem Plenum konnten Projektergebnisse diskutiert sowie Perspektiven für Forschung und Vernetzung herausgearbeitet werden.
Die Ergebnisse der Session werden im Rahmen der Konferenzdokumentation über die DAFA veröffentlicht.