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Themenfeld

Gesellschaftliche Erwartungen

Monokultur, Überfischung, Vergreisung – solche plakativen Negativbilder sind weithin bekannt. Doch was möchte unsere Gesellschaft stattdessen, und zu welchem Preis? Um die Politikgestaltung zu unterstützen, analysieren wir Erwartungen verschiedener Akteursgruppen und arbeiten Widersprüche und Prioritäten heraus.

Faktencheck

Fleisch oder Pflanze?

Immer mehr Deutsche verzichten auf tierische Produkte. Doch lösen die pflanzlichen Alternativen tatsächlich tierische Proteinprodukte ab? Auf Basis realer Kaufdaten der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) hat das Thünen-Institut für die Jahre 2017 bis 2020 die Nachfrage privater Haushalte nach tierischen und pflanzlichen Proteinlieferanten untersucht.

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Dossier im Fokus

Methoden der Verbraucher- und Gesellschaftsforschung

Was bewegt Verbraucherinnen und Verbraucher zu ihren Kaufentscheidungen? Welche Meinungen und Präferenzen haben sie, und welches Wissen bringen sie mit? Um dies in Erfahrung zu bringen, sind sozialwissenschaftliche Befragungen unverzichtbar.

Zum kompletten Dossier

  • Ein Fragebogen mit einem Stift

    Standardisierte Befragung

    Befragungen gelten als „Königsweg“ der Sozialforschung. Sie können online, per Brief, am Telefon oder im direkten persönlichen Kontakt durchgeführt werden.

  • Geldstücke liegen gestapelt auf Erde

    Kontingente Bewertung

    Die kontingente Bewertungsmethode ist eine von mehreren Möglichkeiten, Präferenzen und Zahlungsbereitschaften von Verbrauchern für Produkte und bestimmte Produkteigenschaften zu ermitteln.

  • Qualitative Interviews

    Interviews ermöglichen den Zugang zu gesellschaftlichen Sinnzuschreibungen, die hinter dem Handeln und den Einstellungen von Menschen stehen. Qualitative Methoden der Sozialwissenschaft beruhen auf der Erkenntnis, dass Menschen die Welt ganz unterschiedlich wahrnehmen, Fachleute sprechen von Perspektivendifferenz.

  • Einige Personen sitzen um einen Tisch mit farbigen Karten und einem Laptop auf dem Tisch, im Hintergrund Logos von Nachhaltigkeitszertifikaten

    Gruppendiskussion

    Die Gruppendiskussion ist eine qualitative Erhebungsmethode. Unter der Anleitung eines Moderators diskutieren mehrere Personen, die sich in der Regel nicht kennen, ein bestimmtes Thema.


Am Themenfeld beteiligte Institute

Ansprechpersonen

Maire von Meyer-Höfer
Institut für Marktanalyse
Peter Elsasser
Institut für Waldwirtschaft
Stellvertretende Institutsleitung · Leiter des Arbeitsbereichs Ökonomische Bewertung, Wald und Gesellschaft
Institut für Seefischerei

Projekte

Status
Institut
Titel
Beginn
Ende
Läuft Institut für Waldwirtschaft
WF
REHA - Regionalstudie Harz 2 2024 2027
Läuft Institut für Holzforschung
HF
MA
Nachhaltiger Konsum durch Zirkularität und Sicherheit bei der Nutzung von recycelten Holzprodukten 1 2024 2026
Läuft Institut für Marktanalyse
MA
KB
KlimaLabel 11 2023 2026
Läuft Institut für Ostseefischerei
OF
marEEchange - Marine ökologisch-ökonomische Systeme im globalen Wandel: Verantwortung für Regimewechsel und Nachhaltigkeit 11 2023 2025
Läuft Institut für Biodiversität
BD
MA
Verknüpfung von Bodenbiodiversität und Ökosystem Funktionen und Leistungen bei unterschiedlicher Landnutzung 9 2023 2028
Läuft Institut für Waldwirtschaft
WF
Erholungswert des Waldes im Zeitvergleich 7 2023 2025
Läuft Institut für Marktanalyse
MA
Klimagerecht essen 1 2023 2025
Läuft Institut für Marktanalyse
MA
BWMA
Enhancing Soil health through Values-based business models 1 2023 2027
Läuft Institut für Waldwirtschaft
WF
Anreizwirkungen, Akzeptanz und Klimawirksamkeit unterschiedlicher Honorierungsoptionen für den Klimaschutz in der Waldwirtschaft (AnAKHon) 1 2023 2025
Läuft Institut für Ostseefischerei
OF
Welches Angelerlebnis willst Du? 1 2023 2025
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
KB
KlimaLabel: CO2-Footprints in der Lebensmittelkette (Vorprojekt) 11 2022 2023
Läuft Institut für Seefischerei
SF
Neuartige Krabbenschälmaschine soll Wertschöpfungskette der Nordseekrabbe verbessern 3 2022 2025
Abgeschlossen Institut für Ostseefischerei
OF
Rückkehr der Kegelrobben 2 2022 2023
Abgeschlossen Institut für Waldwirtschaft
WF
Mehrstufige Bewertung von biobasierten Negativ-Emissions-Technologien (BioNET) 1 2022 2024
Läuft Institut für Seefischerei
SF
OF
Zukunftswerkstatt Küstenfischerei 2045 12 2021 2024
Läuft Institut für Ostseefischerei
OF
SF
Zukunftswerkstatt Küstenfischerei 2045 12 2021 2025
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
OL
Carbon Farming und Klimalabeling 12 2020 2022
Läuft Institut für Betriebswirtschaft
BW
Reallabor Mustergut Tellow 9 2020
Läuft Institut für Betriebswirtschaft
BW
Mustergut Tellow: betriebswirtschaftliche Begleitung 9 2020
Läuft Institut für Ostseefischerei
OF
Angeln in Deutschland 7 2020 2025
Abgeschlossen Institut für Waldwirtschaft
WF
Bioökonomie-Monitoring in Uruguay 7 2020 2022
Läuft Institut für Holzforschung
HF
Umsetzung neuer normativer Anforderungen an Ökobilanzdaten für Holzbauprodukte in der ÖKOBAUDAT 12 2019 2028
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
SocialLab II 9 2019 2023
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
Exportchancen von Tierwohlfleisch aus Deutschland 1 2019 2023
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
AT
LandLessFood - concept 10 2018 2020
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
Neuberechnung der Koeffizienten zur Ermittlung des menschlichen Fleischverzehrs aus der Versorgungsbilanz Fleisch 8 2018 2023
Abgeschlossen Institut für Ostseefischerei
OF
Meeresmüll und Angler – was können Sie tun 7 2018 2019
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
CO2-Steuer auf agrarrelevante THG-Emissionen 3 2018 2019
Läuft Institut für Marktanalyse
MA
Begleitforschung zur Organisation von entwaldungsfreien Lieferketten 10 2017 2025
Abgeschlossen Institut für Holzforschung
HF
Mikrobiome auf afrikanischem Importholz: Neobiotische Pilze und Bakterien 8 2017 2023
Abgeschlossen Institut für Seefischerei
SF
FI
Kipppunkte im sozio-ökologischen System der Nordsee (SeaUseTip) 7 2017 2018
Abgeschlossen Institut für Agrartechnologie
AT
MA
Bioabbaubare biobasierte Kunststoffe – Handlungsempfehlungen für den zweckmäßigen Einsatz 6 2017 2019
Läuft Institut für Holzforschung
HF
WFWOFG
Charta für Holz 2.0 5 2017 2030
Abgeschlossen Institut für Holzforschung
HF
Baumaterialien für den sozialen Wohnungsbau aus biobasierten und recycelten Rohstoffen (BioHome) 3 2017 2020
Abgeschlossen Institut für Holzforschung
HF
Datenbasis zur Bewertung einer Nachhaltigen und Effizienten Holzverwendung im deutschen Bausektor (HolzImBauDat) 2 2017 2022
Abgeschlossen Institut für Holzforschung
HF
Der Bunte Nagekäfer: Nahrungspräferenzen und Lebensgewohnheiten 1 2017 2022
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
WF
Szenarien einer Bioökonomie 2050 - Potenziale, Zielkonflikte, Lösungsstrategien 1 2017 2020
Abgeschlossen Institut für Holzforschung
HF
Stärkung nachwachsender Rohstoffe im Dämmstoffmarkt (StaR-Dämm) 12 2016 2019
Abgeschlossen Institut für Fischereiökologie
FI
Piratenfischerei und Lebensmittelbetrug durch DNA-Nachweistests bekämpfen 9 2016 2020
Abgeschlossen Institut für Holzforschung
HF
VOC-Emissionen aus Holzprodukten schnell bestimmen 7 2016 2018
Abgeschlossen Institut für Holzforschung
HF
Welchen Einfluss haben Baustoffe aus Holz auf die Luftqualität von Wohnräumen? 4 2016 2019
Abgeschlossen Institut für Waldwirtschaft
WF
ReWaLe 1 2016 2019
Abgeschlossen Institut für Waldwirtschaft
WF
Datenbank zur Umweltbewertung der Wälder 11 2015 2016
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
SocialLab 5 2015 2020
Läuft Institut für Waldwirtschaft
WF
LRBW
5-Länder-Evaluierung: Forstliche Förderung 5 2015 2026
Abgeschlossen Institut für Waldwirtschaft
WF
Payments for Environmental Services (PES) - LaForeT 1 2015 2020
Abgeschlossen Institut für Holzforschung
HF
Die Klimaschutzwirkung der Holzverwendung im Wohnungsneubau (THG-Holzbau) 10 2014 2016
Abgeschlossen Institut für Betriebswirtschaft
BW
Ökonomische Bewertung von Lebensmittelsicherheit im Hinblick auf Zoonosen 10 2013 2016
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
OL
Glückliche Kühe? 7 2013 2018
Abgeschlossen Institut für Betriebswirtschaft
BW
Nachhaltige Milcherzeugung in Niedersachsen 5 2013 2014
Abgeschlossen Institut für Waldwirtschaft
WF
HF
Unbeabsichtigte Konsequenzen betrieblicher Nachhaltigkeitsstrategien 11 2012 2016
Abgeschlossen Institut für Holzforschung
HF
Fachredaktion für Bauprodukte aus Holz im Ökologischen Baustoffinformationssystem WECOBIS des Bundesinstituts für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR) 10 2012 2022
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
LRAK
FACCE MACSUR - Landwirtschaft und Klimawandel 6 2012 2017
Abgeschlossen Institut für Holzforschung
HF
Reduzierung des Energieverbrauchs in der Sägeindustrie 1 2012 2015
Läuft Institut für Holzforschung
HF
Bereitstellung normkonformer und repräsentativer Ökobilanzen zu Bauprodukten aus Holz (ÖkoHolzBauDat) 1 2012
Abgeschlossen Institut für Waldwirtschaft
WF
Erholungswert des Waldes 10 2011 2013
Abgeschlossen Institut für Holzforschung
HF
Ökobilanzierung von Möbeln 3 2011 2015
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Lämmeraufzucht und Produktion von Ziegenlammfleisch 11 2010 2013
Abgeschlossen Institut für Waldwirtschaft
WF
LRBDAK
CC-LandStraD: Öffentliche Güter des Waldes bewerten 11 2010 2015
Abgeschlossen Institut für Holzforschung
HF
Die Ökobilanz von Holzfertighäusern: Wie hoch sind die Umweltwirkungen vom Wald bis zur Baustelle? 5 2010 2016
Läuft Institut für Ostseefischerei
OF
Fischbestände Online: Nachhaltiger Fischeinkauf - aber wie? 2 2010 2025
Abgeschlossen Institut für Holzforschung
HF
FTP Deutschland 1 2010 2011
Abgeschlossen Institut für Waldwirtschaft
WF
Wie ökologisch produziert die Forstwirtschaft in Deutschland? 10 2009 2012
Abgeschlossen Institut für Holzforschung
HF
WF
Bewertung der Wasserverwendung im Produktlebenszyklus 7 2009 2013
Abgeschlossen Institut für Marktanalyse
MA
Schulmilch - top oder flop? 11 2008 2015
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Sozi-Ökonomische Untersuchungen zum Ökolandbau 1 2008 2015
Abgeschlossen Institut für Waldwirtschaft
WF
LRBW
7-Länder-Evaluierung: Forstliche Förderung 10 2007 2017
Läuft Institut für Betriebswirtschaft
BW
Ackerbau: Produktionssysteme und Wirtschaftlichkeit 1 2006 2025
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Tiergesundheitspläne in der Legehennenhaltung 12 2005 2008
Abgeschlossen Institut für Waldwirtschaft
WF
Wälder als CO2-Senken: Wie kann diese Leistung entgolten werden? 8 2005 2013
Läuft Institut für Holzforschung
HF
Fachwissenschaftliche Begleitung des Europäischen Normenausschusses 'Nachhaltiges Bauen' (CEN/TC 350) und seiner nationalen Spiegelausschüsse (DIN) 7 2005
Läuft Institut für Holzforschung
HF
Fachwissenschaftliche Begleitung des Runden Tisches Zukunftsfähiges Bauen [ehem. Nachhaltiges Bauen und Ressourceneffizienz] des BMWSB mit Bereitstellung von Expertise zu Ökobilanzierung und Nachhaltigkeitsbewertung 2 2005
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Tierwohl in der Ziegenhaltung 4 2001 2018
Läuft Institut für Waldwirtschaft
WF
Bund überprüft Forstzertifikate für öffentliche Beschaffung 1 2001 2025
Läuft Institut für Ökologischen Landbau
OL
Monitoring der Biodiversität auf den Flächen in Trenthorst seit der Umstellung auf Ökolandbau 1 2001 2025
Abgeschlossen Institut für Ökologischen Landbau
OL
Gehölzkontrolle mit Ziegen in der Biotoppflege 7 1993 2012
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  • 1 – 10 von 76 Projekten
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Publikationen

  1. 0

    Edmonds B, Hofstede GJ, Koch J, Le Page Christophe, Lim T, Lippe M, Nöldeke B, van Delden H (2025) Chimaera Modelling - when the modellers must reconcile inconsistent elements or purposes. Socio-Environ Sys Model 6:18593, DOI:10.18174/sesmo.18593

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn069407.pdf

  2. 1

    Gustavsen GW, Alfredsen G, van Niekerk PB, Niklewski J, Brischke C (2024) A three-country survey of personality traits and perception of fungal decay in wooden cladding. In: The 20th Annual Meeting of the Northern European Network for Wood Science and Engineering : (22nd) 23rd-24th October 2024, Edinburgh, Scotland.

  3. 2

    Christoph-Schulz IB, Faletar I, Hartmann M, Kenning P, Luy J, Mergenthaler M, Roosen J, Spiller A, Meyer-Höfer M von (2024) Arbeitspaket 1: Monitoring der gesellschaftlichen Akzeptanz der Nutztierhaltung. J Consumer Protect Food Safety 19(1, Supplement):7-11, DOI:10.1007/s00003-024-01485-w

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn068167.pdf

  4. 3

    Trebbin A, Geburt K (2024) Carbon and environmental labelling of food products: Insights into the data on display. Sustainability 16(24):10876, DOI:10.3390/su162410876

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn069252.pdf

  5. 4

    Knoke T, Elsasser P, Kindu M (2024) Considering the land-cover elasticity of ecosystem service value coefficients improves assessments of large land-use changes. Ecosyst Services 68:101645, DOI:10.1016/j.ecoser.2024.101645

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn068499.pdf

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