Skip to main content
[Translate to English:]
© Johanna Fick
[Translate to English:]
Institute of

LV Rural Studies

All publications at Thünen Institute of Thomas G. Schmidt

  1. 0

    Büttemeier M, Orr L, Schmidt TG, Schlindwein M, Dierkes H (2024) Evaluationsbericht Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 89 p, Thünen Working Paper 252, DOI:10.3220/WP1732093170000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn069089.pdf

  2. 1

    Schneider F, Schmidt TG, Banse M (2024) Lebensmittel effizienter nutzen - Raum für innovative Geschäftsmodelle [Using food more efficiently - The rise of innovative business models] [online]. Welternährung(6: Klima & Ressourcen), zu finden in <https://www.welthungerhilfe.de/welternaehrung/rubriken/klima-ressourcen/neue-geschaeftsmodelle-gegen-lebensmittelverschwendung> [zitiert am 19.06.2024]

  3. 2

    Kuntscher M, Schmidt TG (2024) Pakt gegen Lebensmittelverschwendung im Groß- und Einzelhandel : Ergebnisbericht zum Monitoring 2023 . Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 47 p, Thünen Working Paper 250, DOI:10.3220/WP1730818070000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn069003.pdf

  4. 3

    Trebbin A, Geburt K, Meyer-Höfer M von, Schmidt TG (2024) Überblick, Einordnung und Bewertung bestehender Klima-Labelling Ansätze. In: Köchy M (ed) Agrarforschung zum Klimawandel : Konferenz der Deutschen Agrarforschungsallianz, 11.-14.03.2024, Potsdam, unter der Schirmherrschaft des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft ; Programm und Beiträge, Stand: 7. Mai 2024. Braunschweig: DAFA, p 50, DOI:10.3220/DAFA1713767287000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn068075.pdf

  5. 4

    Röder N, Bergschmidt A, Birkenstock M, Heidecke C, Kreins P, Ledermüller S, Nieberg H, Osterburg B, Sanders J, Schmidt TG, Strassemeyer J, Weingarten P, Witte T de, Zinnbauer M (2023) Ausgestaltung der Ökoregelungen in Deutschland - Stellungnahmen für das BMEL : Band 5 - Vorschläge zur Ausgestaltung der "Grünen Architektur" in Deutschland auf Basis der Legislativvorschläge der Europäischen Kommission zur Gemeinsamen Agrarpolitik nach 2020. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 114 p, Thünen Working Paper 180, Band 5, DOI:10.3220/WP1690883819000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066619.pdf

  6. 5

    Orr L, Schmidt TG, Lehn F, Heinrich M, Kuntscher M, Brüggemann N, Eisenhauer P (2023) Dialogforum Groß- und Einzelhandel zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung. Braunschweig: Thünen-Institut für Marktanalyse, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2023/17, DOI:10.3220/PB1675254418000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn065994.pdf

  7. 6

    Orr L, Schmidt TG, Lehn F, Heinrich M, Kuntscher M, Brüggemann N, Eisenhauer P (2023) Dialogue Forum on Wholesale and Retail Trade towards Food Waste Reduction. Braunschweig: Thünen Institute of Market Analysis, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2023/17a, DOI:10.3220/PB1675254902000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn065995.pdf

  8. 7

    Lehn F, Goossens Y, Schmidt TG (2023) Economic and environmental assessment of food waste reduction measures - Trialing a time-temperature indicator on salmon in HelloFresh meal boxes. J Cleaner Prod 392:136183, DOI:10.1016/j.jclepro.2023.136183

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066200.pdf

  9. 8

    Kuntscher M, Goossens Y, Athai J, Lehn F, Schmidt TG (2023) Food waste and losses in the primary production. Braunschweig: Thünen Institute of Market Analysis, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2023/34a, DOI:10.3220/PB1691395231000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066635.pdf

  10. 9

    Kuntscher M, Goossens Y, Athai J, Lehn F, Schmidt TG (2023) Food waste and losses in the processing sector. Braunschweig: Thünen Institute of Market Analysis, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2023/33a, DOI:10.3220/PB1691394846000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066634.pdf

  11. 10

    Kuntscher M, Goossens Y, Athai J, Lehn F, Schmidt TG (2023) Lebensmittelabfälle und -verluste im Verarbeitungssektor reduzieren. Braunschweig: Thünen-Institut für Marktanalyse, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2023/33, DOI:10.3220/PB1690185921000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066602.pdf

  12. 11

    Kuntscher M, Goossens Y, Athai J, Lehn F, Schmidt TG (2023) Lebensmittelabfälle und -verluste in der Primärproduktion reduzieren. Braunschweig: Thünen-Institut für Marktanalyse, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2023/34, DOI:10.3220/PB1690186424000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066603.pdf

  13. 12

    Athai J, Kuntscher M, Schmidt TG (2023) Lebensmittelabfälle und -verluste in der Primärproduktion und in der Verarbeitung. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 125 p, Thünen Working Paper 209, DOI:10.3220/WP1678867614000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066143.pdf

  14. 13

    Lehn F, Schmidt TG (2023) Sustainability assessment of food-waste-reduction measures by converting surplus food into processed food products for human consumption. Sustainability 15(1):635, DOI:10.3390/su15010635

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn065760.pdf

  15. 14

    Kuntscher M, Goossens Y, Golub B, Schmidt TG, Leverenz D, Hafner G (2022) Efficient reduction of food waste in the food service sector. Braunschweig: Thünen Institute of Market Analysis, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2022/18a, DOI:10.3220/PB1653469072000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn064906.pdf

  16. 15

    Kuntscher M, Goossens Y, Golub B, Schmidt TG, Leverenz D, Hafner G (2022) Effiziente Reduzierung von Lebensmittelabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung. Braunschweig: Thünen-Institut für Marktanalyse, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2022/18, DOI:10.3220/PB1650966547000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn064812.pdf

  17. 16

    Kuntscher M, Goossens Y, Schmidt TG (2022) Lebensmittelabfälle in der Außer-Haus-Verpflegung reduzieren - Handlungsempfehlungen für die Praxis. Ernährungs Umschau 69(2):18-23, DOI:10.4455/eu.2022.004

  18. 17

    Herzberg R, Schmidt TG, Keck M (2022) Market power and food loss at the producer-retailer interface of fruit and vegetable supply chains in Germany. Sustain Sci 17(6):2253-2267, DOI:10.1007/s11625-021-01083-x

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn064515.pdf

  19. 18

    Heinrich M, Orr L, Brüggemann N, Schmidt TG (2022) Monitoring der Lebensmittelabfälle und -weitergabe im Dialogforum Groß- und Einzelhandel 2019/2020 - Betrachtung der Abschreibungen. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 24 p, Thünen Working Paper 194, DOI:10.3220/WP1655198161000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn064964.pdf

  20. 19

    Kuntscher M, Goossens Y, Golub B, Schmidt TG (2022) Schlussbericht zu Nr. 3.2 BNBest-BMBF 98 : effiziente Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung (ELoFoS). Braunschweig: Thünen-Institut, 42 p

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn065553.pdf

  21. 20

    Schmidt TG (2022) Wege aus der Lebensmittelverschwendung [Blog-Beitrag] [online]. Berlin: Wirtschaftsforum der SPD, zu finden in <https://www.blog-bpoe.com/2022/12/14/wege-aus-der-lebensmittelverschwendung/> [zitiert am 15.12.2022]

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn065743.pdf

  22. 21

    Leverenz D, Schneider F, Schmidt TG, Hafner G, Nevarez Z, Kranert M (2021) Food waste generation in Germany in the scope of European legal requirements for monitoring and reporting. Sustainability 13(12):6616, DOI:10.3390/su13126616

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn063687.pdf

  23. 22

    Orr L, Schmidt TG (2021) Lebensmittelabfälle im Handel reduzieren. Braunschweig: Thünen-Institut für Marktanalyse, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2021/08, DOI:10.3220/PB1615472542000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn063422.pdf

  24. 23

    Schmidt TG, Orr L (2021) Monitoring der Lebensmittelabfälle im Groß- und Einzelhandel in Deutschland 2019: Daten des Lebensmitteleinzelhandels. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 31 p, Thünen Working Paper 168, DOI:10.3220/WP1613554682000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn063357.pdf

  25. 24

    Schmidt TG, Orr L (2021) Monitoring food waste in the wholesale and retail sector in Germany 2019: Food retail data. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 29 p, Thünen Working Paper 168a, DOI:10.3220/WP1613555002000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn063358.pdf

  26. 25

    Goossens Y, Kuntscher M, Lehn F, Schmidt TG (2021) Nachhaltigkeitsbewertung von Maßnahmen zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen. Braunschweig: Thünen-Institut für Marktanalyse, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2021/22, DOI:10.3220/PB1634130373000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn064043.pdf

  27. 26

    Leverenz D, Hafner G, Moussawel S, Kranert M, Goossens Y, Schmidt TG (2021) Reducing food waste in hotel kitchens based on self-reported data. Ind Mark Manag 93:617-627, DOI:10.1016/j.indmarman.2020.08.008

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn062593.pdf

  28. 27

    Orr L, Schmidt TG (2021) Reducing food waste in retail. Braunschweig: Thünen Institute of Market Analysis, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2021/08a, DOI:10.3220/PB1615797125000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn063434.pdf

  29. 28

    Goossens Y, Kuntscher M, Lehn F, Schmidt TG (2021) Sustainability assessment of food waste reduction measures. Braunschweig: Thünen Institute of Market Analysis, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2021/22a, DOI:10.3220/PB1626851783000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn063783.pdf

  30. 29

    Herzberg R, Schmidt TG, Schneider F (2020) Characteristics and determinants of domestic food waste: a representative diary study across Germany. Sustainability 12(11):4702, DOI:10.3390/su12114702

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn062374.pdf

  31. 30

    Goossens Y, Schmidt TG, Kuntscher M (2020) Evaluation of food waste prevention measures - The use of fish products in the food service sector. Sustainability 12(16):6613, DOI:10.3390/su12166613

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn062580.pdf

  32. 31

    Goossens Y, Schmidt TG, Kuntscher M (2020) Evaluation of food waste prevention measures in the food service sector: can portioned salmon cut food waste, save costs and reduce environmental impacts? In: Eberle U, Smetana S, Bos U (eds) Proceedings 12th International conference on Life Cycle Assessment of Food (LCAFood2020), 13-16 October 2020, Berlin Virtually, Germany. Quakenbrück: DIL, pp 103-108

  33. 32

    Böhner HGS, Schmidt TG (2020) Hilft Naturschutzberatung dem Rotmilan? Kernergebnisse der Evaluierung des Beratungsangebotes. In: Schutz der Verantwortungsart Rotmilan : Ergebnisse des Verbundprojekts Rotmilan - Land zum Leben ; Tagungsband zur Abschlussveranstaltung am 22.10.2019 in Berlin. Hamburg: Deutsche Wildtier Stiftung, pp 74-81

  34. 33

    Joormann I, Schmidt TG (2020) Landwirtebefragung und Expertendiskussionen zur Akzeptanz von Biodiversitätsmaßnahmen. Schr Gesellsch Wirtsch Sozialwiss Landbaues 55:407-409

  35. 34

    Schmidt TG, Orr L (2020) Lebensmittelabfälle - Messen ist der erste Schritt zu wirksamen Reduzierungsmaßnahmen [online]. Recht Z Eur Lebensmittelrecht(1):34-37, zu finden in <https://baeckerwelt.de/2020/?uid_issue=1361&uid_title=4> [zitiert am 01.04.2020], DOI:10.23789/1868-0763-2020-1-30

  36. 35

    Kuntscher M, Schmidt TG, Goossens Y (2020) Lebensmittelabfälle in der Außer-Haus-Verpflegung - Ursachen, Hemmnisse und Perspektiven. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 72 p, Thünen Working Paper 161, DOI:10.3220/WP1607500978000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn063075.pdf

  37. 36

    Orr L, Schmidt TG (2020) Monitoring der Lebensmittelverluste im Lebensmittelhandel. Agra Europe (Bonn) 61(41):D1-27

  38. 37

    Orr L, Schmidt TG (2020) Monitoring der Lebensmittelverluste im Lebensmittelhandel. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 68 p, Thünen Working Paper 154, DOI:10.3220/WP1598947100000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn062613.pdf

  39. 38

    Wegner A, Goossens Y, Schmidt TG (2020) Nachhaltigkeitsbewertung von Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 73 p, Thünen Working Paper 158, DOI:10.3220/WP1603713219000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn062809.pdf

  40. 39

    Schmidt TG (2020) Schriftliche Stellungnahme zur öffentlichen Anhörung des Ausschusses für Ernährung und Landwirtschaft des Deutschen Bundestages in Berlin am 29. Juni 2020 zum Antrag der Fraktion BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN "Lebensmittelverschwendung stoppen" (BT-Drucksache 19/14358) [online]. Braunschweig: Thünen-Institut für Ländliche Räume, 4 p, zu finden in <https://www.bundestag.de/resource/blob/702852/8511cf9ac3b1a4b1e17086eb30a4f7b8/19-10-320-C-data.pdf> [zitiert am 01.07.2020]

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn062413.pdf

  41. 40

    Schmidt TG, Orr L (2020) Wo geht wie viel verloren? DLG Mitt(12):66-68

  42. 41

    Schoof N, Luick R, Ackermann A, Baum S, Böhner HGS, Röder N, Rudolph S, Schmidt TG, Hötker H, Jeromin H (2019) Auswirkungen der neuen Rahmenbedingungen der Gemeinsamen Agrarpolitik auf die Grünland-bezogene Biodiversität [online]. Bonn: BfN, 234 p, BfN Skripten 540, zu finden in <https://www.researchgate.net/publication/335580755_Auswirkungen_der_neuen_Rahmenbedingungen_der_Gemeinsamen_Agrarpolitik_auf_die_Grunland-bezogene_Biodiversitat_-_BfN-Skript_540> [zitiert am 04.09.2019], DOI:10.19217/skr540

  43. 42

    Böhner HGS, Schmidt TG (2019) Beratung als Instrument für mehr Naturschutz in der Landwirtschaft - Evaluierung des Beratungsangebotes im Verbundprojekt "Rotmilan - Land zum Leben". Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 135 p, Thünen Working Paper 130, DOI:10.3220/WP1571042046000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn061434.pdf

  44. 43

    Röder N, Ackermann A, Baum S, Birkenstock M, Dehler M, Ledermüller S, Rudolph S, Schmidt TG, Nitsch H, Pabst H, Schmidt M (2019) Evaluierung der GAP-Reform aus Sicht des Umweltschutzes - GAPEval : Abschlussbericht [online]. Dessau: Umweltbundesamt, 291 p, Texte UBA 58, zu finden in <https://www.umweltbundesamt.de/publikationen/evaluierung-der-gap-reform-aus-sicht-des> [zitiert am 19.06.2019]

  45. 44

    Osterburg B, Heidecke C, Bolte A, Braun J, Dieter M, Dunger K, Elsasser P, Fischer R, Flessa H, Fuß R, Günter S, Jacobs A, Offermann F, Rock J, Rösemann C, Rüter S, Schmidt TG, Schröder J-M, Schweinle J, Tiemeyer B, Weimar H, Welling J, Witte T de (2019) Folgenabschätzung für Maßnahmenoptionen im Bereich Landwirtschaft und landwirtschaftliche Landnutzung, Forstwirtschaft und Holznutzung zur Umsetzung des Klimaschutzplans 2050. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 150 p, Thünen Working Paper 137, DOI:10.3220/WP1576590038000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn061835.pdf

  46. 45

    Schmidt TG, Schneider F, Claupein E (2019) Food waste in private households in Germany : analysis of findings of a representative survey conducted by GfK SE in 2016/2017. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 50 p, Thünen Working Paper 92a, DOI:10.3220/WP1558690073000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn061022.pdf

  47. 46

    Schmidt TG, Schneider F, Leverenz D, Hafner G (2019) Lebensmittelabfälle in Deutschland - Baseline 2015. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 103 p, Thünen Rep 71, DOI:10.3220/REP1563519883000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn061131.pdf

  48. 47

    Budde-von Beust M, Joormann I, Schmidt TG (2019) Ordnungs- und förderrechtliche Rahmenbedingungen für die Umsetzung von Agrarumweltmaßnahmen in den Bundesländern. Braunschweig: Thünen-Institut für Ländliche Räume, 114 p

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn063307.pdf

  49. 48

    Leverenz D, Moussawel S, Maurer C, Hafner G, Schneider F, Schmidt TG, Kranert M (2019) Quantifying the prevention potential of avoidable food waste in households using a self-reporting approach. Resources Conserv Recycl 150:104417, DOI:10.1016/j.resconrec.2019.104417

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn061167.pdf

  50. 49

    Röder N, Ackermann A, Baum S, Böhner HGS, Rudolph S, Schmidt TG (2019) Small is beautiful? Is there a relation between farmed area and the ecological output? - Results from evaluation studies in Germany : paper prepared for presentation at the 172nd EAAE Seminar "Agricultural Policy for the Environment or Environmental Policy for Agriculture?" ; May 28-29, 2019, Brussels. 15 p

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn061060.pdf

  51. 50

    Goossens Y, Wegner A, Schmidt TG (2019) Sustainability assessment of food waste prevention measures: review of existing evaluation practices. Front Sustain Food Syst 3(Oct.):Art. 90, DOI:10.3389/fsufs.2019.00090

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn061427.pdf

  52. 51

    Schmidt TG, Baumgardt S, Blumenthal A, Burdick B, Claupein E, Dirksmeyer W, Hafner G, Klockgether K, Koch F, Leverenz D, Lörchner M, Ludwig-Ohm S, Niepagenkemper L, Owusu-Sekyere K, Waskow F (2019) Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen. Agra Europe (Bonn) 60(47):D1-27

  53. 52

    Schmidt TG, Baumgardt S, Blumenthal A, Burdick B, Claupein E, Dirksmeyer W, Hafner G, Klockgether K, Koch F, Leverenz D, Lörchner M, Ludwig-Ohm S, Niepagenkemper L, Owusu-Sekyere K, Waskow F (2019) Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen - Pathways to reduce food waste (REFOWAS) : Maßnahmen, Bewertungsrahmen und Analysewerkzeuge sowie zukunftsfähige Ansätze für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln unter Einbindung sozio-ökologischer Innovationen, Volume 1. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 290 p, Thünen Rep 73, Vol. 1, DOI:10.3220/REP1569247044000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn061368.pdf

  54. 53

    Schmidt TG, Baumgardt S, Blumenthal A, Burdick B, Claupein E, Dirksmeyer W, Hafner G, Klockgether K, Koch F, Leverenz D, Lörchner M, Ludwig-Ohm S, Niepagenkemper L, Owusu-Sekyere K, Waskow F (2019) Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen - Pathways to reduce food waste (REFOWAS) : Maßnahmen, Bewertungsrahmen und Analysewerkzeuge sowie zukunftsfähige Ansätze für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln unter Einbindung sozio-ökologischer Innovationen, Volume 2 (Anhang). Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 296 p, Thünen Rep 73, Vol. 2 (Anhang), DOI:10.3220/REP1569413634000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn061376.pdf

  55. 54

    Wunder S, Antoni-Komar I, Claupein E, Dirksmeyer W, Eberle U, Friedrich S, Hafner G, Hirschnitz-Garbers M, Hoffmann S, Joerß T, Langen N, Quack D, Schmid M, Schmidt TG, Schulze-Ehlers B, Speck M, Teitscheid P, Teufel J, Waskow F (2018) Handlungsansätze zur Förderung nachhaltiger Ernährungssysteme : Ergebnispapier von BMBF-Forschungsprojekten zum Thema Ernährung. Berlin: Bundesministerium für Bildung und Forschung, 35 p, NaWiKo Synthese Working Paper 3

  56. 55

    Schmidt TG, Schneider F, Claupein E (2018) Lebensmittelabfälle in privaten Haushalten in Deutschland : Analyse der Ergebnisse einer repräsentativen Erhebung 2016/2017 von GfK SE. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 57 p, Thünen Working Paper 92, DOI:10.3220/WP1523264518000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn059788.pdf

  57. 56

    Schmidt TG, Joormann I (2018) Mehr Biodiversität in der Landwirtschaft - Bericht aus dem Verbundprojekt F.R.A.N.Z.. Landinfo(3):21-23

  58. 57

    Schmidt TG (2017) Das Thünen-Agrar-GIS - eine georeferenzierte Datenbank mit Informationen zur Landnutzung in Deutschland [online]. Bonn: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), 3 p, zu finden in <https://www.bmel.de/DE/Landwirtschaft/Pflanzenbau/Boden/_Texte/ThuenenAgrarGIS.html> [zitiert am 18.12.2017]

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn059506.pdf

  59. 58

    Joormann I, Schmidt TG (2017) F.R.A.N.Z.-Studie – Hindernisse und Perspektiven für mehr Biodiversität in der Agrarlandschaft. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 67 p, Thünen Working Paper 75, DOI:10.3220/WP1503042751000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn058946.pdf

  60. 59

    Schmidt TG (2016) Agrarumwelt- und Klimamaßnahmen in Deutschland. Julius Kühn Arch 454:337-338

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn057218.pdf

  61. 60

    Baumgardt S, Schmidt TG (2016) Environmental impacts and abatement costs of food waste reduction: the case of bread. In: Book of Abstracts : Putting LCA into practice ; 10th International Conference on Life Cycle Assessment of Food 2016 ; Dublin, Wednesday 9th - Friday 11th 2016. Dublin: LCA, p 9

  62. 61

    Röder N, Laggner B, Osterburg B, Schmidt TG (2016) Grassland: quantification of the environmental services provision. Grassl Sci Europe 21:684-686

  63. 62

    Dauber J, Klimek S, Schmidt TG (2016) Konzept für ein Biodiversitätsmonitoring Landwirtschaft in Deutschland. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 31 p, Thünen Working Paper 58, DOI:10.3220/WP1466420944000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn056855.pdf

  64. 63

    Weingarten P, Schmidt TG (2016) Ökosystemleistungen in ländlichen Räumen. In: Haaren C von, Albert C (eds) Ökosystemleistungen in ländlichen Räumen : Grundlage für menschliches Wohlergehen und nachhaltige wirtschaftliche Entwicklung ; Naturkapital Deutschland - TEEB.de. Bonn: BfN, pp 70-79

  65. 64

    Grajewski R, Osterburg B, Röder N, Schmidt TG (2015) Agrarpolitik im Umbruch. LandInForm(3):20-21

  66. 65

    Grajewski R, Schmidt TG (2015) Agrarumweltmaßnahmen in Deutschland - Förderung in den ländlichen Entwicklungsprogrammen im Jahr 2013. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 40 p, Thünen Working Paper 44, DOI:10.3220/WP1440484615000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn055550.pdf

  67. 66

    Röder N, Schmidt TG, Osterburg B (2015) Grünland: Mehr als nur Viehfutter. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 6 p, Thünen à la carte 1, DOI:10.3220/CA_1_2015

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn055216.pdf

  68. 67

    Schmidt TG, Röder N, Dauber J, Klimek S, Laggner A, Witte T de, Offermann F, Osterburg B (2014) Biodiversitätsrelevante Regelungen zur nationalen Umsetzung des Greenings der Gemeinsamen Agrarpolitik der EU nach 2013. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 70 p, Thünen Working Paper 20, DOI:10.3220/WP_20_2014

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/bitv/dn053406.pdf

  69. 68

    Isermeyer F, Forstner B, Nieberg H, Offermann F, Osterburg B, Schmidt TG, Röder N, Weingarten P (2014) Gesetzentwurf zur Durchführung der Direktzahlungen an Inhaber landwirtschaftlicher Betriebe im Rahmen von Stützregelungen der Gemeinsamen Agrarpolitik : Stellungnahme im Rahmen einer öffentlichen Anhörung des Ausschusses für Ernährung und Landwirtschaft des Deutschen Bundestages am 7. April 2014 ; Braunschweig, 31. März 2014. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 25 p

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn053441.pdf

  70. 69

    Röder N, Osterburg B, Schmidt TG, Witte T de, Golla B (2014) Greening der GAP - Inhalt, Relevanz und Wechselwirkungen. Loccumer Prot 2014,05:89-109

  71. 70

    Osterburg B, Röder N, Schmidt TG (2014) Grünlandschutz in der GAP : Erfordernisse, Erfahrungen, Erwartungen. Loccumer Prot 2014,05:121-127

  72. 71

    Kätsch S, Osterburg B, Schmidt TG (2014) Treibhausgasbilanzierung des deutschen Agrarsektors : Ableitung kumulierter Produktbelastungen. Forschung Themenheft 2/2014:38-43

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn054690.pdf

  73. 72

    Osterburg B, Röder N, Schmidt TG (2014) Weiterentwicklung der EU-Agrarpolitik nach 2014 und ihre Bedeutung für die Erhaltung der Biodiversität EUAgrarlandschaften. Natur Landsch 89(9-10):425-428

  74. 73

    Schaller M, Beierkuhnlein C, Rajmis S, Schmidt TG, Nitsch H, Liess M, Kattwinkel M, Settele J (2012) Auswirkungen auf landwirtschaftlich genutzte Lebensräume. In: Mosbrugger V, Brasseur GP, Schaller M, Stribnry B (eds) Klimawandel und Biodiversität : Folgen für Deutschland. Darmstadt: Wiss Buchges, pp 222-259

  75. 74

    Klimek S, Schmidt TG, Seidling W (2012) Potenziale und Entwicklungsmöglichkeiten vorhandener Monitoring-Programme im Hinblick auf den Datenbedarf sowie wissenschaftliche und praktische Anforderungen (Zusammenfassung der Arbeitsgruppe 1). Landbauforsch SH 365:149-158

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn051745.pdf

  76. 75

    Dauber J, Klimek S, Schmidt TG, Urban B, Kownatzki D, Seidling W (eds) (2012) Wege zu einem ziel- und bedarfsorientierten Monitoring der Biologischen Vielfalt im Agrar- und Forstbereich : Workshopbericht. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 180 p, Landbauforsch SH 365

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn051231.pdf

  77. 76

    Klimek S, Schmidt TG (2012) Weiterentwicklung und Verwendung von Daten zum High Nature Value Farmland-Indikator. Landbauforsch SH 365:131-136

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn052260.pdf

  78. 77

    Schmidt TG, Osterburg B, Nitsch H (2011) Auswirkungen der Gemeinsamen Agrarpolitik auf die Agrobiodiversität. Agrobiodiversität 31:38-49

  79. 78

    Grajewski R, Bathke M, Bergschmidt A, Bormann K, Eberhardt W, Ebers H, Fährmann B, Fengler B, Fitschen-Lischewski A, Forstner B, Kleinhanß W, Nitsch H, Osterburg B, Plankl R, Raue P, Reiter K, Röder N, Sander A, Schmidt TG, Tietz A, Weingarten P (2011) Ländliche Entwicklungspolitik ab 2014 : eine Bewertung der Verordnungsvorschläge der Europäischen Kommission vom Oktober 2011. Braunschweig: vTI, 302 p, Arbeitsber vTI Agrarökonomie 2011/08

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/bitv/dn049621.pdf

  80. 79

    Schmidt TG, Osterburg B (2011) Ressourceneffizienz der deutschen Agrarwirtschaft - eine Input-Output-Analyse. Schr Gesellsch Wirtsch Sozialwiss Landbaues 46:387-389

  81. 80

    Schmidt TG, Osterburg B (2011) Wirkung von Wasserschutzmaßnahmen auf den mineralischen Stickstoffgehalt von Böden : Ergebnisse der Arbeiten im vTI zum Projekt WAgriCo2. In: WAgriCo 2 : Gewässerbewirtschaftung in Kooperation mit der Landwirtschaft in niedersächsischen Pilotgebieten ; Projektbericht. Norden: Niedersächsischer Landesbetrieb für Wasserwirtschaft, Küsten- und Naturschutz, pp 1-38

  82. 81

    Schmidt TG, Osterburg B (2010) Berichtsmodul "Landwirtschaft und Umwelt" in den Umweltökonomischen Gesamtrechnungen : Tabellenband für die Berichtsjahre 1991, 1995, 1999, 2003 und 2007. Braunschweig: vTI, 29 p

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn050198.pdf

  83. 82

    Schmidt TG, Osterburg B (2010) Environmental and economic accounting for the German agricultural sector. In: IATRC Public Trade Policy Research and Analysis Symposium "Climate Change in World Agriculture: Mitigation, Adaptation, Trade and Food Security", Universität Hohenheim, Stuttgart, Germany, June 27-29, 2010. Hohenheim: Agricultural and Food Policy Group, p 9

  84. 83

    Weingarten P, Schmidt TG (2010) Erhalt der landwirtschaftlichen Nutzfläche und Auswirkungen der Landwirtschaft auf die Biodiversität. In: Tagungsband : MeLa-Kongress 2010 ; Erhalt der landwirtschaftlichen Nutzfläche und Biodiversität - Herausforderungen für die Landwirtschaft ; Güstrow, 10. September 2010. Gülzow ; Dummerstorf: Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei MV, pp 10-13

  85. 84

    Godlinski F, Osterburg B, Greef JM, Schmidt TG, Haenel H-D (2010) Policy targets related to nitrogen emissions from agriculture - the case of Germany : [Paper for the OECDworkshop on agri-environmental indicators, Leysin, 23.03.2010-26.03.2010]. Paris: OECD, 13 p

  86. 85

    Schmidt TG, Osterburg B (2010) Resource use and emissions of agricultural production - a top-down approach. In: Notarnicola B, Settanni E, Tassielli G, Giungato P (eds) Lcafood 2010 : VII International Conference on Life Cycle Assessment in the Agri-Food Sector ; Bari, Italy, September 22-24, 2010. Bari: Universita di Bari, pp 108-113

  87. 86

    Grünberg J, Nieberg H, Schmidt TG (2010) Treibhausgasbilanzierung von Lebensmitteln (Carbon Footprints): Überblick und kritische Reflektion. Landbauforsch 60(2):53-72

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/bitv/dn046465.pdf

  88. 87

    Schmidt TG, Osterburg B (2010) Wirkung von Wasserschutzmaßnahmen auf den mineralischen Stickstoffgehalt von Böden : Ergebnisse der Arbeiten in vTI zum Projekt WAgriCo2. Braunschweig: vTI, 38 p

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn047943.pdf

  89. 88

    Schmidt TG, Osterburg B (2009) Aufbau des Berichtsmoduls "Landwirtschaft und Umwelt" in den umweltökonomischen Gesamtrechnungen : Projekt II: Ergänzungen und Anwendung der Ergebnisse aus Projekt I ; Endbericht [online]. Braunschweig: vTI, 116 p, zu finden in <https://www.destatis.de/DE/Publikationen/Thematisch/UmweltoekonomischeGesamtrechnungen/LandwUmweltAbschlBericht2009.html> [zitiert am 08.06.2010]

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn046393.pdf

  90. 89

    Schmidt TG, Osterburg B (2009) Aufbau des Berichtsmoduls "Landwirtschaft und Umwelt" in den umweltökonomischen Gesamtrechnungen : Projekt II: Ergänzungen und Anwendung der Ergebnisse aus Projekt I ; Endbericht ; Forschungsprojekt im Auftrag des Statistischen Bundesamtes. Braunschweig: vTI

  91. 90

    Schmidt TG, Osterburg B (2009) Aufbau des Berichtsmoduls "Landwirtschaft und Umwelt" in den Umweltökonomischen Gesamtrechnungen II : Projekt II: Ergänzungen und Anwendung der Ergebnisse aus Projekt I ; Tabellen zum Endbericht für die Berichtsjahre 1991, 1995, 1999 und 2003 [online]. Braunschweig: vTI, 29 p, zu finden in <https://www.destatis.de/DE/Publikationen/Thematisch/UmweltoekonomischeGesamtrechnungen/LandwUmweltAbschlTabellen2009.pdf?__blob=publicationFile> [zitiert am 08.06.2010]

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn046394.pdf

  92. 91

    Schmidt TG, Osterburg B (2009) Das Berichtsmodul 'Landwirtschaft und Umwelt' in den umweltökonomischen Gesamtrechnungen. In: Freibauer A, Osterburg B (eds) Aktiver Klimaschutz und Anpassung an den Klimawandel - Beiträge der Agrar- und Forstwirtschaft : 15.-16. Juni 2009 Braunschweig ; Tagungsband. Braunschweig: vTI, p 195

  93. 92

    Eisele M, Kunkel R, Schmidt TG (2009) Modellierung des diffusen Nitrateintrags in das Grundwasser für Niedersachsen. Wasser Abfall 10(10):20-25

  94. 93

    Osterburg B, Schmidt TG (2008) Deliverable 9.1: Katalog der für Agrarumweltprogramme geeigneten Maßnahmen, ihrer Kosten und Umweltwirkungen. WAgriCo, 50 p

  95. 94

    Schmidt TG, Kunkel R, Osterburg B (2008) Enhanced cost-effective agri-environmental measures for groundwater protection - an economic and ecological modelling approach. In: Varis O, Tortajada C, Chevalier P, Pouyaud B, Servat E (eds) XIIIth World Water Congress : 1-4 September 2008, Montpellier, France. Montpellier: Association VERSeau Developpement, p 9

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dk041400.pdf

  96. 95

    Schmidt TG, Franko U, Meissner R (2008) Uncertainties in large-scale analysis of agricultural land use : a case study for simulation of nitrate leaching. Ecol Model 217(1-2):174-180, DOI:10.1016/j.ecolmodel.2008.06.020

  97. 96

    Osterburg B, Schmidt TG (2008) Weiterentwicklung der Berechnung regionaler Stickstoffbilanzen am Beispiel Niedersachsen. Landbauforsch 58(1-2):45-58

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/bitv/dk039991.pdf

  98. 97

    Schmidt TG, Osterburg B, Runge T (2007) A new strategy for agri-environmental measures to reduce N losses from agriculture more cost-effectively. In: XXXV IAH Congress Groundwater and Ecosystems, Lisbon 2007 : proceedings. Lisboa: IAH, p 8

  99. 98

    Schmidt TG, Runge T, Osterburg B (2007) Action recommendations for priority cost-effective planning of measures : water resources management in cooperation with agriculture. WAgriCo, 34 p

  100. 99

    Schmidt TG, Runge T, Seidel K, Osterburg B (2007) Bewertung der ökologischen Wirksamkeit und Eignung von technisch-organisatorischen Wasserschutzmaßnahmen in der Landwirtschaft : Literaturstudie zu 'Kosteneffiziente Maßnahmenkombinationen nach Wasserrahmenrichtlinie zur Nitratreduktion in der Landwirtschaft' im Auftrag der Bund/Länderarbeitsgemeinschaft Wasser (LAWA) im Rahmen des Länderfinanzierungsprogramms "Wasser, Boden und Abfall" 2006. Landbauforsch Völkenrode SH 307:157-228

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/bitv/dk038384.pdf

  101. 100

    Schmidt TG, Osterburg B, Laggner A (2007) Datenauswertung zur Quantifizierung diffuser Stickstoffemissionen aus der Landwirtschaft im Rahmen des Projekts "Integriertes Monitoring des chemischen Zustandes des Grundwassers" in Niedersachsen : Top-Down-Ansatz mit Daten der Agrarstrukturerhebungen 1999 und 2003 und Analyse des Landnutzungswandels. Braunschweig: FAL, 88 p, Arbeitsber Ber Agrarökonomie 2007/02

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/bitv/zi042559.pdf

  102. 101

    Schmidt TG, Runge T, Osterburg B (2007) From farm data to a new strategy for agri-environmental measures to reduce N-surpluses more cost-effectively. In: Proceedings of the 15th N Workshop, Lleida, Spain, 28th - 30th May 2005. Lleida: Univ, p 3

  103. 102

    Schmidt TG (2007) Integration of agro-economic analysis and ecological modelling. Adv Econ Environ Resources 7:143-166, DOI:10.1016/S1569-3740(07)07007-1

  104. 103

    Osterburg B, Rühling I, Runge T, Schmidt TG, Seidel K, Antony F, Gödecke B, Witt-Altfelder P (2007) Kosteneffiziente Maßnahmenkombinationen nach Wasserrahmenrichtlinie zur Nitratreduktion in der Landwirtschaft : Bericht im Auftrag der Bund/Länder-Arbeitsgemeinschaft Wasser (LAWA) im Rahmen des Länderfinanzierungsprogramms "Wasser, Boden und Abfall" 2006 (Projekt-Nummer AR 1.05 FAL). Landbauforsch Völkenrode SH 307:3-156

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/bitv/dk038383.pdf

  105. 104

    Schmidt TG, Gödecke B, Antony F (2007) Wasserschutzwirkung von Agrarumweltmaßnahmen - statistische Auswertung von Herbst-Nmin-Werten aus niedersächsischen Wassergewinnungsgebieten. Landbauforsch Völkenrode SH 307:229-251

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/bitv/dk038385.pdf

  106. 105

    Schmidt TG, Osterburg B, Hoffmann-Müller R, Seibel S (2005) Aufbau des Berichtmoduls "Landwirtschaft und Umwelt" in den Umweltökonomischen Gesamtrechnungen. Braunschweig: FAL, VIII, 224 p, Arbeitsber Ber Agrarökonomie 2005/06

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/bitv/zi039821.pdf

  107. 106

    Schmidt TG, Osterburg B, Hoffmann-Müller R, Seibel S (2005) Kurzfassung zum Berichtsmodul zu Landwirtschaft und Umwelt : ein gemeinsames Projekt der Umweltökonomischen Gesamtrechnungen des Statistischen Bundesamts und der Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft [online]. 14 p, zu finden in <https://www.destatis.de/DE/Publikationen/Thematisch/UmweltoekonomischeGesamtrechnungen/KurzfassungBerichtsModul.pdf?__blob=publicationFile> [zitiert am 08.06.2010]

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn046395.pdf

  108. 107

    Osterburg B, Schmidt TG, Gay SH (2004) Auswertung betrieblicher Daten zur Ermittlung des Stickstoffmineraldünger-Einsatzes : Endbericht für ein Forschungsvorhaben im Auftrag des Niedersächsischen Umweltministeriums. Braunschweig: FAL, 42 p, Arbeitsber Ber Agrarökonomie 2004/06

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/bitv/zi036186.pdf

  109. 108

    Schmidt TG, Osterburg B, Hoffmann-Müller R, Seibel S (2004) Berichtsmodul "Landwirtschaft und Umwelt" in den umweltökonomischen Gesamtrechnungen : Konzept und beispielhafte Darstellung erster Ergebnisse. Braunschweig: FAL, 91 p, Arbeitsber Ber Agrarökonomie 2004/01

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/bitv/zi034434.pdf

  110. 109

    Schmidt TG (2004) Integrierte Methodik zur ökologischen und ökonomischen Analyse von Agrarsystemen unter Berücksichtigung von Unsicherheiten. Leipzig: UFZ, XIV,197 p, Halle-Wittenberg, Univ, Landwirtschaftliche Fakultät, Diss, UFZ Ber 2004/20

  111. 110

    Gay SH, Osterburg B, Schmidt TG (2004) Szenarien der Agrarpolitik : Untersuchungen möglicher agrarstruktureller und ökonomischer Effekte unter Berücksichtigung umweltpolitischer Zielsetzungen ; Endbericht für ein Forschungsvorhaben im Auftrag des SRU. Berlin: SRU, XVIII, 208 p, Mat Umweltforsch 37

    Scroll to top