Institut für
BD Biodiversität
Projekt
Klimaresilienz durch Agrobiodiversität
Erstellung einer Sachstandsanalyse bzw. einer Literaturstudie im Themenbereich 'Klimaresilienz durch Agrobiodiversität'
Oft wird auf eine Diversifizierung der Agrarproduktion von der genetischen über die Betriebs- bis hin zur Landschaftebene als eine entscheidende Maßnahme zur Anpassung an den Klimawandel hingewiesen. Welche Rolle Agrobiodiversität auf diesen Ebenen spielen kann, ist umstritten. Es soll der Sachstand zu dieser Problematik in Form einer Literaturstudie dargestellt und im Hinblick auf die deutsche Situation bewertet werden.
Hintergrund und Zielsetzung
Um den zum Teil negativen Folgen des Klimawandels zu begegnen, wird im Agrarsektor verstärkt nach Anpassungsmaßnahmen gesucht. Bisher standen eher technische Anpassungsmaßnahmen, angepasste Sorten oder neue Bewirtschaftungsformen im Vordergrund. Eine verstärkte Nutzung der Agrobiodiversität, die Vielfalt aller landwirtschaftlich genutzten und nutzbaren Gene, Arten und Ökosysteme in ihrer Gesamtheit gerade im Hinblick auf Extremereignisse wurde in der wissenschaftlichen Forschung kaum in Erwägung gezogen.
Diese Problematik wurde in der vorliegenden Studie und Sachstandanalyse bearbeitet. Ziel dieser Literaturstudie und Sachstandanalyse war, einen Überblick über die in Deutschland und weltweit durchgeführten Studien zur Wirkung von klimatischen Extremereignissen auf die landwirtschaftliche Produktion in Abhängigkeit von der Agrobiodiversität zu erhalten.
Vorgehensweise
Literaturauswertung
Ergebnisse
Die Ergebnisse wurden als Thünen Report Nr. 25 "Klimaresilienz durch Agrobiodiversität? Literaturstudie zum Zusammenhang zwischen Elementen der Agrobiodiversität und der Empfindlichkeit von landwirtschaftlichen Produktionssystemen gegenüber dem Klimawandel" veröffentlicht. Download: https://www.ti.bund.de/media/publikationen/thuenen-report/Thuenen-Report_25.pdf
Zeitraum
11.2012 - 11.2014
Weitere Projektdaten
Projektstatus:
abgeschlossen
Publikationen
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Krause SMB, Szoboszlay M, Dier M, Erbs M, Manderscheid R, Weigel H-J, Tebbe CC (2023) Impact of elevated atmospheric CO2 on the wheat rhizomicrobiome under the additional influence of warming, drought, and nitrogen fertilization. Eur J Soil Biol 117:103515, DOI:10.1016/j.ejsobi.2023.103515
- 1
Petersen U, Weigel H-J (2015) Klimaresilienz durch Agrobiodiversität? : Literaturstudie zum Zusammenhang zwischen Elementen der Agrobiodiversität und der Empfindlichkeit von landwirtschaftlichen Produktionssystemen gegenüber dem Klimawandel. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 132 p, Thünen Rep 25, DOI:10.3220/REP_25_2015