Institut für
BD Biodiversität
Projekt
Wie beeinflussen Bodeneigenschaften das Überleben von pathogenen Bakterien?
Zur sicheren Anwendung von vorgereinigtem Abwasser in der Landwirtschaft: Einfluss von Bodeneigenschaften auf das Überleben von Abwasserbakterien und ihre Potenziale Gemüse zu besiedeln
Vorbehandeltes Abwasser stellt eine wichtige Möglichkeit dar, Getreide und Gemüse in wasserarmen Gebieten mit Nährstoffen zu versorgen, jedoch müssen die Risiken, die von möglicherweise vorhandenen pathogenen Bakterien ausgehen, beherrscht werden.
Hintergrund und Zielsetzung
Während das Risiko von möglichen pathogenen Bakterien aus Abwasser für die menschliche und tierische Gesundheit bekannt ist, ist es eine offene Frage, in wieweit ihr Aufenthalt in Böden die Risiken solcher Bakterien erhöhen oder erniedrigen können. Insgesamt wird das Projekt mit den Forschungsarbeiten einen Beitrag leisten, sichere Gemüsepflanzen als Lebensmittel für die Märkte in Israel und Deutschland zur Verfügung zu stellen.
Vorgehensweise
In diesem bilateralen Projekt werden wir mit unseren Partnern in Israel gemeinsam Bewässerungsversuche mit Melonen in Israel durchführen und Boden und Pflanzenproben chemisch, biochemisch und mikrobiologisch untersuchen. Einen Schwerpunkt bilden Analysen mit neuen DNA Hochdurchsatzsequenzierungsverfahren und bioinformatischen Analysen.
Thünen-Ansprechperson
Thünen-Beteiligte
Beteiligte externe Thünen-Partner
- Zuckerberg Institute for Water Research, Ben-Gurion University of the Negev
(Sede Boqer Campus, 84990, Israel) - Institute for Soil, Water and Environmental Sciences, The Volcani Centre
(Bet-Dagan, 50250, Israel)
Geldgeber
-
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
(national, öffentlich)
Zeitraum
11.2014 - 12.2017
Weitere Projektdaten
Projektstatus:
abgeschlossen