Bereits Ende 2021 starteten die Vorbereitungen für die Gründung eines Ernährungsrates in Braunschweig. Zum Gründungsteam gehören auch Johanna Schott und Felicitas Schneider vom Thünen-Institut für Marktanalyse. Am 07.11.2022 war es soweit: Mit 61 Gründer:innen wurde der Ernährungsrat Braunschweig und Braunschweiger Land (ERBSL) nach dem Vorbild bereits bestehender Ernährungsräte ins Leben gerufen. Der ERBSL wird von der Stadt Braunschweig finanziell unterstützt. Ziel ist es, die Lebensmittelversorgung nachhaltiger und sozial gerechter zu gestalten.
Zur Kooperation mit den Initiatorinnen des ERBSL (Transition Town, Fridays for Future und Regionale Energie- und Klimaschutzagentur) kam es über gemeinsame öffentliche Veranstaltungen wie „Braunschweig rettet Lebensmittel“, Schnippeldiskos und Apfeltage, bei denen Felicitas Schneider und Johanna Schott mit Kolleg:innen Stände zum Thema Lebensmittelabfälle in Braunschweig betreut haben.
Felicitas Schneider ist Expertin für Lebensmittelabfälle und Sprecherin der gleichnamigen ERBSL-Arbeitsgruppe, die während der Veranstaltung gegründet wurde. Johanna Schott ist im Bereich Welternährung aktiv und sieht Deutschland als Teil der Welt vor ganz ähnliche Herausforderungen im Bereich Ernährung gestellt, wie sie in anderen Ländern existieren. Sie bringt ihre Expertise in der Welternährung in den Beirat des ERBSL ein. Felicitas Schneider und Johanna Schott engagieren sich im ERBSL, weil „es für uns von Bedeutung ist, Veränderungen auf kommunaler Ebene anzustoßen“. Der ERBSL und seine Arbeitsgruppen sind für alle Interessierten offen – mitmachen erwünscht!
Weitere Informationen zum ERBSL finden Sie hier.
Das Protokoll der Gründungsveranstaltung finden Sie hier.