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Die Messung von Tagesgängen der Kohlenstoffdioxid-Flüsse mit manuellen Hauben startet vor Sonnenaufgang (Großes Moor bei Gifhorn, 04:45 Uhr).
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Institut für

AK Agrarklimaschutz

Aktuelles

Neue Publikation aus dem EJP-Soil-Projekt EnergyLink

Julia Schroeder et al.: The Effect of Crop Diversification and Season on Microbial Carbon Use Efficiency Across a European Pedoclimatic Gradient

Zwischenfruchtversuch der Wageningen University & Research
© Thünen-Institut/Julia Schröder

Im Rahmen des EJP-Soil-Projekts EnergyLink untersuchten wir, wie sich verschiedene Maßnahmen zur Anbaudiversifizierung (d.h. Zwischenfrüchte, Ley Farming, Vegetationsstreifen) auf die mikrobielle Kohlenstoff (C)-Transformation in landwirtschaftlichen Böden auswirken, und wie dies mit der SOC-Speicherung zusammenhängt. An acht Versuchsstandorten in einem europäischen pedoklimatischen Gradienten wurden Bodenproben entnommen und mit der 18O-Markierungsmethode analysiert (Crespiration, Cgrowth, CUE, mikrobielle Biomasse C). Zusätzlich wurde in einer zweiten Stichprobe an fünf ausgewählten Standorten untersucht, ob die Vegetationsperiode die Auswirkungen der Anbaudiversifizierung beeinflusst. Wir verwendeten einen Meta-Analyse-Ansatz, um mit den heterogenen Versuchdesigns umzugehen.

Es wurde kein Gesamteffekt der Anbaudiversifizierung auf CUE, mikrobielle Aktivität, Biomasse oder SOC festgestellt. Die Auswirkungen variierten jedoch je nach Art der Diversifizierungsmaßnahme: Deckfrüchte hatten keinen Einfluss auf die Kohlenstoffverarbeitung, Vegetationsstreifen erhöhten die mikrobielle Aktivität, und die Ley-Landwirtschaft verbesserte die CUE. Die größten Schwankungen bei der CUE wurden zwischen den Probenahmen an denselben Standorten beobachtet, was auf eine saisonale Dynamik hindeutet. Temperatur, Niederschlag und photosynthetisch aktive Strahlung sagten die saisonalen Schwankungen des CUE voraus.

Während sich Deckfrüchte in unserer Studie nicht signifikant auf die C-Speicherung auswirkten, erhöhten sowohl der Ley-Anbau als auch Vegetationsstreifen den SOC. Der Gesamteffekt der Anbaudiversifizierung auf den SOC scheint von der zeitlich stark variierenden CUE im Boden entkoppelt zu sein und eher mit dem C-Input zusammenzuhängen.

https://doi.org/10.1111/ejss.70078

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