Als Teil ihrer Doktorarbeit im Projekt DiverIMPACTS hat Bei Liu (Doktorandin bei Thünen-BD) sich über einen Zeitraum von 2.5 Jahren angeschaut, wie N-Düngung (0N, 150 kg N ha-1, 250 kg N ha-1) und Diversifizierung der Ackerfruchtfolge durch Zwischenfruchtanbau das Mikrobiom und dessen Kohlenstoffnutzungseffizienz beeinflussen. Weder die N-Düngung noch die Diversifizierung hatten einen Effekt auf die Kohlenstoffnutzungseffizienz. Die Kohlenstoffnutzungseffizienz variierte jedoch zwischen den Beprobungsterminen, was saisonale Effekte näherlegt. Bei einer Düngung von 150 kg N ha-1 beobachteten wir einen positiven Effekt der Diversifizierung auf die Diversität der mikrobiellen Gemeinschaft (richness, Shannon diversity, network structure). Bei hoher N-Düngung beeinflusste die Diversifizierung das Mikrobiom jedoch nicht zusätzlich. Die Diversifizierung der Fruchtfolge kann somit - bei moderater Düngung - die mikrobielle Diversität in Ackerböden fördern.
© Thünen-Institut/AK
Institut für
AK Agrarklimaschutz
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