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Institut für

OL Ökologischen Landbau

Arbeitsgruppe Tierernährung

Es bestehen große Unterschiede zwischen der ökologischen und der konventionellen Tierernährung. Im Ökologischen Landbau ist es untersagt, einige in der konventionellen Erzeugung übliche Futtermittel und Futtermittelzusatzstoffe einzusetzen. Dazu gehören beispielsweise Extraktionsschrote, zu deren Herstellung Lösungsmittel genutzt werden, oder synthetische Aminosäuren. Es wird angestrebt, dass das Futter vollständig aus ökologischer Produktion stammt und vorwiegend auf dem eigenen Betrieb oder in der Region erzeugt wird. Zudem sind Mindestmengen an Raufutter und Weidegang für Wiederkäuer sowie ein Raufutterangebot für Schweine und Geflügel vorgeschrieben.

 

Das Ziel der ökologischen Tierernährung ist es, zufriedenstellende Leistungen von gesunden Tieren in einer tiergerechten Haltungsumgebung zu erreichen. Zu diesem Zweck werden Fütterungsstrategien benötigt, die sowohl den Vorgaben der ökologischen Tierhaltung als auch dem physiologischen Bedarf der Tiere gerecht werden.

Arbeitsgruppe Tierernährung

Dr. Stephanie Witten
Telefon
+49 4539 8880 325
Telefon
+49 531 2570 2076
stephanie.witten@thuenen.de

Projekte

sLowFeedChickIns

Gesamtziel des Vorhabens ist es die Leistungsfähigkeit des ökologischen Haltungssystems für Zweinutzungshühner unter den Gesichtspunkten ressourceneffiziente Rohstoffbeschaffung, Optimierung der Fütterung und Tierwohl nachhaltig zu verbessern.

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sLowFeedChickIns

Eiweißpflanzenstrategie

Eiweißpflanzen, insbesondere Leguminosen, spielen eine entscheidende Rolle bei der Bewältigung aktueller Herausforderungen, wie der Klimakrise, der Versorgung der wachsenden Weltbevölkerung, dem Artenverlust und der damit notwendig gewordenen Transformation der Agrar- und Ernährungssysteme zu mehr Nachhaltigkeit und Resilienz.

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Eiweißpflanzenstrategie

Grünleguminosen in der ökologischen Geflügel- und Schweinefütterung

Grünleguminosen (Luzerne, Rotklee) als „Gesamtpflanzen-Silage aus früher Nutzung“ sowie als „Trockenblatt“ (getrocknete Blattmasse) werden als hochwertiges Futtermittel in der ökologischen Schweine- und Geflügelfütterung geprüft.

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Grünleguminosen in der ökologischen Geflügel- und Schweinefütterung

Bewertung ökologisch erzeugter Futtermittel

Ökolandwirte müssen künftig ihre Tiere zu 100% mit ökologisch erzeugtem Futter ernähren. Sie müssen also nicht nur Wiederkäuer, sondern auch monogastrische Nutztiere – Geflügel und Schweine – bedarfsgerecht mit Proteinen aus einheimischen Futtermitteln versorgen können.

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Bewertung ökologisch erzeugter Futtermittel

Einsatz junger Rotkleegrassilage in der Fütterung von Mastschweinen

Grünleguminosen wie Rotklee sind wichtige Fruchtfolgeglieder im ökologischen Pflanzenbau, finden bisher aber wenig Verwendung als Futtermittel für Schweine. Dieses Projekt geht der Frage nach dem Potential von Rotkleesilage als Futter für Mastschweine nach.

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Einsatz junger Rotkleegrassilage in der Fütterung von Mastschweinen

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