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Institut für

OL Ökologischen Landbau

Projekt

Einsatz junger Rotkleegrassilage in der Fütterung von Mastschweinen


Federführendes Institut OL Institut für Ökologischen Landbau

© Thünen-Institut/OL

Einsatz junger Rotkleegrassilage in der Fütterung von Mastschweinen

Grünleguminosen wie Rotklee sind wichtige Fruchtfolgeglieder im ökologischen Pflanzenbau, finden bisher aber wenig Verwendung als Futtermittel für Schweine. Dieses Projekt geht der Frage nach dem Potential von Rotkleesilage als Futter für Mastschweine nach.

Hintergrund und Zielsetzung

Grünleguminosen weisen ein hohes Potential für die Eiweiß- bzw. Aminosäurenversorgung von Geflügel und Schweinen auf, bisher ist ihr Einsatz in der praktischen Monogastrierfütterung allerdings eher gering. Durch den Einsatz einer zu einem frühen Vegetationszeitpunkt geernteten Grünleguminosen-Silage würde nicht nur die in der EU Bio Verordnung vorgeschriebene Raufuttergabe abgedeckt werden, sondern auch ein Beitrag zur Erhöhung des Einsatzes heimischer Futtermittel in den Rationen für Nutztiere geleistet werden.

In unserer Untersuchung soll die Frage geklärt werden ob durch den Einsatz einer hochwertigen, junge Silage ein Teil des Kraftfutters in der Mastschweinfütterung ohne Einbußen bei der Mastleistung und Schlachtkörperqualität eingespart werden kann.

Zusätzlich wird in Zusammenarbeit mit dem vom Friedrich-Loeffler-Institut geleiteten Projekt "MeTEmSiS“ (Mehr Tierwohl und geringere Emissionen durch intelligente Schweine in innovativen Ställen) eine Pilotstudie zur Auslaufnutzung sowie dem Eliminationsverhalten von Schweinen in Ställen mit Auslauf durchgeführt.

Vorgehensweise

In 2 Mastdurchgängen werden je 40 Tiere ab einem Gewicht von 28 kg mit Kraftfutter oder mit einem Kraftfutteranteil zu dem junge Kleegrassilage zugerechnet wird gefüttert.

Das Kraftfutter der Versuchsgruppe wird um die Inhaltsstoffe der Silage korrigiert.

Erhoben werden Daten zur Mastleistung (Futterverbrauch, tägliche Zunahme), zum Gesundheitsstatus sowie Daten zur Schlachtkörperqualität (Ausschlachtung, Muskelfleischanteil, Reflektionswert).

Zusätzlich wurden im Rahmen des Pilotprojekts „MeTEmSiS“ Videos von den Mastschweinen aufgenommen und ausgewertet. Die Auswertungen sollen die Beantwortung der folgenden Fragestellungen ermöglichen:

  1. Sind bestimmte Verhaltenssequenzen vor dem Eliminationsverhalten erkennbar?
  2. Gehen die Tiere zum Koten und Harnen immer in den Auslauf?
  3. Wie oft wird der Auslauf von den Mastschweinen insgesamt aufgesucht?

Vorläufige Ergebnisse

Die Datenerhebung läuft noch, daher gibt es noch keine Ergebnisse.

Links und Downloads

www.fli.de/de/institute/institut-fuer-tierschutz-und-tierhaltung-itt/forschungsbereiche-arbeitsgruppen/ag-schweine/forschungsprojekte-einzelansicht/metemsis-mehr-tierwohl-und-geringere-emissionen-durch-intelligente-schweine-in-innovativen-staellen/

Thünen-Ansprechperson

Ralf Bussemas

Telefon
+49 4539 8880 231
Telefon
+49 531 2570 1946
ralf.bussemas@thuenen.de

Beteiligte externe Thünen-Partner

Zeitraum

6.2019 - 6.2025

Weitere Projektdaten

Projektstatus: läuft

Publikationen

  1. 0

    Witten S, Machner M-T, Bussemas R, Aulrich K (2024) Einsatz von Kleegrassilage in der Schweinemast. In: 2. Nationaler Leguminosen-Kongress : Perspektiven für Landwirtschaft und Ernährung, 7.-10. Oktober 2024, Leipzig ; Programm und Beiträge, Stand 1. Oktober 2024. p 52

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn068990.pdf

  2. 1

    Witten S, Bussemas R, Stepczynski S, Machner M-T, Aulrich K (2023) Kleegrassilage als proteinreiches Raufutter in der Mastschweinefütterung. In: Bibic V, Schmidtke K (eds) One step ahead - einen Schritt voraus! : Beiträge zur 16. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 07.-10. März 2023, Frick (CH), FiBL Campus. 1. Auflage. Berlin: Verlag Dr Köster, pp 544-545

  3. 2

    Witten S, Bussemas R, Aulrich K (2022) Young grass-clover-silage in the diet of fattening pigs. Proc Soc Nutr Physiol 31:

  4. 3

    Witten S, Machner M-T, Bussemas R, Aulrich K (2021) Effects of feeding young grass-clover-silage in the diet of fattening pigs on fattening performance and carcass quality. Proc Soc Nutr Physiol 30: 46

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