

Institut für
OL Ökologischen Landbau
Aktuelles

Seit drei Jahren nimmt die Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen e.V. den Podcast „StadtLandKuh“ auf. Dabei besucht ein Städter Landwirtschaftsbetriebe und spricht mit den Landwirtinnen und Landwirten.

Ergebnisse aus den Projekten „WickEiweiss“ und „WickGanz“ zeigen, dass Wicken als proteinreiche Leguminosen in der Mastschweinefütterung Anwendung finden können!

Praxisprojekt zum viertelselektiven Trockenstellen zeigt, dass erhebliche Antibiotikaeinsparungen möglich sind, ohne die Eutergesundheit der Kühe zu gefährden.
Antibiotika sollten gezielt und selektiv eingesetzt werden, um die Entwicklung bakterieller Resistenzen nicht weiter zu fördern. Von…
Institutsleitung
Stellvertretende Institutsleitung
Sekretariat
Institut für
OL Ökologischen Landbau
Publikationen
- 0
Sanders J, Brinkmann J, Chmelikova L, Ebertseder F, Freibauer A, Gottwald F, Haub A, Hauschild M, Hoppe J, Hülsbergen KJ, Jung R, Kusche D, Levin K, March S, Schmidtke K, Stein-Bachinger K, Treu H, Weckenbrock P, Wiesinger K, Gattinger A, Heß J (2025) Benefits of organic agriculture for environment and animal welfare in temperate climates. Organic Agric: Online First, Mar 2025, DOI:10.1007/s13165-025-00493-w
- 1
Vogt A, Waiblinger S, Palme R, König von Borstel U, Barth K (2025) Dairy cows' responses to 2 separation methods after 3 months of cow-calf contact. J Dairy Sci 108(2):1940-1963, DOI:10.3168/jds.2024-25293
- 2
Sirovnik J, Simon R, Vogt A, Barth K, Smith S, Waiblinger S, Lühken G, König von Borstel U (2025) Relative telomere length in dairy calves and dams undergoing two different methods of weaning and separation after three months of contact. PLoS One 20(3):e0319156, DOI:10.1371/journal.pone.0319156
- 3
Magierski V, Barth K, Waiblinger S (2025) The effects of cow-calf-contact rearing on dairy animals’ social traits - a pilot study. Appl Anim Behav Sci 284:106548, DOI:10.1016/j.applanim.2025.106548
- 4
Barth K, Johnsen JF, Haskell M, Ivemeyer S, Vaarst M (2025) The lives of calves from organic dairy farms. Burleigh Dodds Ser Agric Sci 153:99-130, DOI:10.19103/AS.2024.0138.07