Institut für
OL Ökologischen Landbau
Arbeitsbereiche
Die Weiterentwicklung umweltfreundlicher, tiergerechter und effizienter Systeme für den ökologischen Landbau ist Kern unserer Forschung. Dabei steht die Tierhaltung im Mittelpunkt. Mit unserer Forschung streben wir an, die Ziele, die in der EU-Öko-Verordnung 2018/848 formuliert sind, mit Hilfe der Wissenschaft zu erreichen und damit zur Weiterentwicklung der Richtlinien für den ökologischen Landbau beizutragen.
Wir forschen interdisziplinär und unter Betrachtung des landwirtschaftlichen Gesamtsystems, vom Boden über Pflanzenbau, Tierhaltung und zu Prozessqualitäten bis zu den Endprodukten der Primärproduktion. Wir beschäftigen uns insbesondere mit der Rinder-, Schweine- und Geflügelhaltung sowie den Herausforderungen im ökologischen Landbau. Neben den integralen Bestandteilen des Ackerbaus und der Grünlandwirtschaft steht zunehmend auch die Multifunktionalität der Systeme im Fokus unserer Forschung. Der Pflanzenbau hat als Futtergrundlage und für die Kreislaufwirtschaft (Einstreu, Nährstoffe, Humus, Emissionen) zentrale Funktionen. Optimierte tiergerechte Öko-Haltungsverfahren und Managementkonzepte für Gesundheit und Wohlbefinden der Nutztiere sind zentrale Anliegen unserer Forschung, ebenso wie die vermehrte und innovative Nutzung von regionalen Futtermitteln, deren Qualität und Inhaltsstoffe sowie die der erzeugten Produkte (Milch, Fleisch und Eier). Dabei werden in der Systementwicklung der Klimaschutz und die Biodiversität beachtet. Mit unserer Forschung zeigen wir mögliche Zielkonflikte auf, z. B. bei Tierwohl, Naturschutz und Ressourceneffizienz, und entwickeln dafür Lösungsmöglichkeiten.
Nach Arbeitsbereichen
Nach Arbeitsgruppen
Nach Tierarten
Folgende Arbeitsgruppen bearbeiten Themen zu den verschiedenen Systemen der ökologischen Tierhaltung:
Rinderhaltung:
- AG Ackerbau, AG Agrarökologie, AG Produktqualität, AG Rind, AG Ressourceneffizienz, AG Grünland,
AG Tiergesundheit,AG Tierwohl, AG Verfahrenstechnik.
- AG Ackerbau, AG Huhn & Schwein, AG Produktqualität, AG Tierernährung, AG Tiergesundheit, AG Tierwohl,
AG Verfahrenstechnik.