Institut für
OL Ökologischen Landbau
Fleischerzeugung
Die Fleischproduktion ist das am wenigsten entwickelte System im Ökologischen Landbau. Das zentrale Problem ist die Deckung des hohen Nährstoffanspruchs zur Gewährleistung wirtschaftlicher Mastleistungen, Schlachtkörper- und Fleischqualitäten, vor allem bei der Mast von Schweinen und Geflügel.
Eine zentrale Rolle spielt die Prüfung geeigneter genetischer Herkünfte mit Futtermitteln 100% ökologischer Herkunft (Genotyp-Umwelt-Interaktion) im System des Ökologischen Landbaus. Daraus leiten sich Untersuchungen hinsichtlich der Optimierung von Prozess- und Produktqualität in der ökologischen Fleischerzeugung zur Verbesserung von Produktionsverfahren und zur Pointierung des Auftritts des ökologischen Landbaues ab.
Die praktische Forschungstätigkeit im Thünen-Institut für Ökologischen Landbau leistet einen Beitrag zur Entwicklung umweltverträglicher, tiergerechter, verlustarmer und wirtschaftlicher Haltungssysteme, die in der Lage sind, marktfähige Schlachtkörperqualitäten sowie hervorgehobene Fleischqualitäten mit Futtermitteln und Genotypen 100% ökologischer Herkunft bereitzustellen.