Institut für
OL Ökologischen Landbau
Projekt
Kompensatorisches Wachstum
Ausnutzung eines kompensatorischen Proteinansatzes in der ökologischen Schweinemast
Hintergrund und Zielsetzung
Wegen der sog. Proteinlücke im ökologischen Landbau ist es schwierig in der Anfangsmast ein bedarfsgerechtes Lysin-Energie-Verhältnis in der Futterration zu erreichen. Die damit einhergehnde marginale Lysinversorgung vermindert die körpereigene Proteinsynthese.
Daher wurde geprüft, ob der negative Effekt einer marginalen Lysinversorgung in der Anfangsmast durch eine moderate Überversorgung in der Endmast kompensiert werden kann.
Vorgehensweise
48 weibliche und 48 kastrierte männliche Mastschweine wurden gleichmäßig auf vier Gruppen mit unterschiedlichen Lysin-Energie-Verhältnissen (g Lysin pro MJ Umsetzbare Energie) in der Anfangsmastration (AM) und in der Endmastration (EM) aufgeteilt: (i) Gruppe_1 – Versuch: 0,69 (AM) / 0,69 (EM); (ii) Gruppe_2 – Negativkontrolle: 0,69 (AM) / 0,59 (EM); (iii) Gruppe_3 – Positivkontrolle: 0,89 (AM) / 0,69 (EM); (iv) Gruppe_4 - reguläre Kontrolle: 0,89 (AM) / 0,59 (EM). Erfasst wurden die N-Retention an einer Stichprobe von Kastraten sowie Mastleistung, Schlachtkörper- und Fleischqualität an sämtlichen Schweinen.
Ergebnisse
Die N-Retention belegte einen kompensatorischen Proteinansatz bei den Gruppe_1-Kastraten. Die vier Gruppen unterschieden sich nicht in der Fleischqualität und Mastleistung in der Gesamtmastperiode. Aber Gruppe_1 zeigte bei der Tageszunahme und der Futteraufnahme in der Endmast kompensatorische Wachstumseffekte. Der Muskelfleischanteil war in den Gruppen 1 und 2 auf gleichem Niveau nur geringfügig niedriger als bei den auch auf gleichem Niveau liegenden Gruppen 3 und 4, was ein zumindest teilweiser kompensatorischer Effekt für die Gruppen 1 und 2 ist.
Es wird geschlussfolgert, dass kompensatorische Wachstumsmechanismen die Proteinlücke in der ökologischen Schweinemast entschärfen und damit die Implementierung der 100% Biofütterung erleichtern können.
Thünen-Beteiligte
Beteiligte externe Thünen-Partner
- Friedrich-Loeffler-Institut, Bundesforschungsinstitut für Tiergesundheit (FLI)
(Greifswald-Insel Riems, Braunschweig, Celle, Deutschland)
Zeitraum
7.2008 - 9.2009
Weitere Projektdaten
Projektfördernummer: 06oe060
Förderprogramm: Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)
Projektstatus:
abgeschlossen
Schlussbericht
Publikationen
- 0
Berk A, Weißmann F (2012) Can compensatory growth contribute to reduce the so-called protein gap in organic pig fattening? Landbauforsch 62(3):117-128
https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/bitv/dn050698.pdf
- 1
Weißmann F, Berk A, Joost-Meyer zu Bakum R (2011) Hilft kompensatorisches Wachstum bei der Überwindung der Proteinlücke in der ökologischen Schweinemast? Landbauforsch SH 346:59-70
- 2
Weißmann F, Berk A, Joost-Meyer zu Bakum R (2011) Zur Ausnutzung eines kompensatorischen Wachstumseffektes in der ökologischen Schweinemast. Landbauforsch SH 354:67-72