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Braunschweiger Schnippelparty 2023

Zeichen setzen gegen Lebensmittelabfälle: Der Ernährungsrat Braunschweig und Braunschweiger Land (ERBSL) und seine Partner laden am 29. April zum gemeinsamen Schnippeln, Kochen und Genießen auf dem Herzogin-Anna-Amalia-Platz ein.

 Möhren und Kartoffeln werden geschnitten.
© Michael Welling

Kartoffeln, Möhren und anderes Gemüse werden auf der Braunschweiger Schnippelparty verwertet und zu leckeren Gerichten verarbeitet.

Der Ernährungsrat Braunschweig und Braunschweiger Land (ERBSL), seine Partner*innen von Foodsharing, dem Thünen-Institut, SlowFood, TransitionTown und dem Trägerverein reka e.V. laden alle Bürger*innen ein, am Samstag, dem 29. April 2023 von 11 bis 15 Uhr in Braunschweig auf dem Herzogin-Anna-Amalia-Platz gemeinsam ein deutliches Zeichen für mehr Wertschätzung und gegen die Verschwendung von Lebensmitteln zu setzen.

Gemeinsam werden gerettete Lebensmittel geschrubbt, geschnippelt, gekocht und anschließend mit Genuss verspeist. Dabei gibt es Gelegenheit zu anregenden Diskussionen und zum Austausch von tollen Tipps zum Nachmachen.

Die verwendeten Lebensmittel werden durch Mitglieder aus dem foodsharing-Netzwerk bei verschiedenen Betrieben gerettet und sind aufgrund kleinerer Mängel nicht mehr für den Verkauf vorgesehen. Die Braunschweiger Organisationen wollen zeigen, dass auch krummes Gemüse, Obst mit Dellen und Brot vom Vortag zu köstlichen und gesunden Speisen verarbeitet werden können. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen sich zu beteiligen und mitzuschnippeln. Gemeinsam wird zum Beispiel vegane Gemüsesuppe zubereitet und anschließend kostenlos ausgegeben. Eigene Schürzen, Schneidbretter, Schnippelmesser, Suppenlöffel und Schüsseln können gerne mitgebracht werden!

Ganz nebenbei erhalten die Teilnehmenden an mehreren Info-Ständen, zum Beispiel vom Thünen-Institut, den Solawis Dahlum und Landwandel, Greenpeace und Futter Teresa, Einblicke rund um den Schwerpunkt Lebensmittel, etwa zur sorgsamen Erzeugung, zur wertschätzenden Zubereitung und zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen. Themen, die uns alle angehen, denn rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel werden allein in Deutschland jedes Jahr weggeworfen. Mehr als die Hälfte davon geht dabei auf das Konto der privaten Haushalte. Die Veranstalter*innen geben mit praktischen Tipps Impulse für einen nachhaltigeren Ernährungsstil.

Impressionen von der Schnippelparty am 29. April auf dem Herzogin-Anna-Amalia-Platz in Braunschweig

Kontakt:

Anika Trebbin
Institut für Marktanalyse
Institut für Marktanalyse
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