Expertise
Situation in Deutschland
Daniela Weible und Johanna Schott | 27.06.2022
In Deutschland stehen genügend Lebensmittel zur Verfügung. Trotzdem existieren armutsbedingt auch Fehlernährung und Hunger neben Übergewicht und Adipositas in der Bevölkerung. Welchen Einfluss hat die Ernährungsumgebung?
Obwohl ausreichend Lebensmittel zur Verfügung stehen und auch erschwinglich sind, existieren in Deutschland Übergewicht, Adipositas, Fehlernährung und Hunger gleichzeitig. Im Jahr 2012 waren laut dem Robert-Koch-Institut rund zwei Drittel der Männer und etwas über die Hälfte der Frauen übergewichtig.
Einkommensschwache Haushalte und Kinder sind häufig von Ernährungsarmut und Mangelernährung betroffen. Generell werden im Vergleich zu den empfohlenen Mengen zu wenig Obst und Gemüse und zu viel Fleisch und Fleischprodukte verzehrt. Dabei bleibt insbesondere der Fleischkonsum mit 60 Kilogramm pro Person im Jahr auf einem zu hohen Niveau.
Gleichzeitig steigt das Interesse an veganer und vegetarischer Ernährung von Jahr zu Jahr. Etwa 4 Prozent der Bevölkerung ernähren sich vegetarisch und ein Prozent vegan.
Der Wissenschaftliche Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) beim Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft in Deutschland hat kürzlich darauf hingewiesen, dass der Einfluss der Ernährungsumgebung auf die Ernährungsgewohnheiten in der öffentlichen und politischen Diskussion unterschätzt wird; zu viel Verantwortung liegt noch immer beim Individuum.