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Ökologischer Betrieb
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Institut für

BW Betriebswirtschaft

Aktuelles

Landwirt, der eine Gemüsekiste hält
Thünen-Paper wurde ausgezeichnet

Der Wiley Verlag hat eine Veröffentlichung aus dem Thünen-Institut als eine der am häufigsten zitierten Arbeiten des Jahres 2023 ausgezeichnet. Die Studie zeigt die Auswirkungen einer verstärkt pflanzenbasierten Ernährung auf landwirtschaftliche Einkommen.

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Eine Wiese mit in gelb und rosa blühenden Pflanzen.
Öko-Regelungen: „Bedingt einsatzfähig“

Seit 2023 stehen rund eine Milliarde Euro jährlich für die Öko-Regelungen in Deutschland zur Verfügung. Honoriert werden damit Leistungen der Landwirt*innen für den Umwelt- und Klimaschutz. Bisher wurden die Mittel nur wenig in Anspruch genommen. Eine Analyse des Thünen-Instituts nennt Gründe.

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Fotos von etwa fünf Ferkeln, die Kleegras-Silage fressen
Mehr Bio-Bratwürste braucht das Land

Aktuell ist die Nachfrage nach deutschen Biomastschweinen größer als das Angebot. Gleichzeitig steht die Branche vor Herausforderungen wie hohen Produktionskosten. Informationen gibt es im Thünen Working Paper und auf der BIOFACH.

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Erfolgreiche Promotion von Ferike Thom
Erfolgreiche Promotion: Dr. Ferike Thom überzeugt mit herausragender Disputation

Dr. Ferike Thom hat ihre Promotion mit Auszeichnung abgeschlossen. Ihre Forschung zeigt, wie Konsumentscheidungen in Modellen wie CAPRI detaillierter abgebildet werden können – mit über 900 Lebensmittelkategorien. Ein wichtiger Schritt für bessere Ernährungsempfehlungen und fundierte politische…

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Blick in die Messehalle mit einem großen Monitor auf dem Grüne Woche steht.
Forschung zum Anfassen: Thünen-Institut auf der Grünen Woche

Noch bis zum 26. Januar findet die Grüne Woche in den Berliner Messehallen statt. In Halle 23a beantworten Thünen-Forschende unter anderem Fragen zu Wildbienen, Nordseekrabben und Wäldern der Zukunft. Wir haben ein paar Eindrücke aus den ersten Tagen gesammelt.

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Brainstorming Büroteam mit neuer Idee, kleines Personenkonzept.
Dialog zur Förderung des Ökolandbaus: Standortbestimmung und Perspektiven

Am 27. und 28. November 2024 fand im Thünen-Institut ein Workshop zur Förderung des ökologischen Landbaus in Deutschland statt. Im Fokus stand die flächenbezogene Förderung für die Einführung und Beibehaltung des Ökolandbaus, die seit mehr als drei Jahrzehnten durch die EU, den Bund und die Länder…

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 bw@thuenen.de

 

Publikationen

  1. 0

    Lampkin N, Jahrl I, Reinecke S (2025) Achieving the EU Farm-to-Fork 25% organic target: how can policy support this goal? [online] In: Willer H, Trávnícek J, Schlatter B (eds) The world of organic agriculture : statistics and emerging trends 2025. Frick; Bonn: FiBL; IFOAM Organics International, pp 213-219, zu finden in <https://orgprints.org/id/eprint/55039/> [zitiert am 24.02.2025]

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn069546.pdf

  2. 1

    Zamani O, Chibanda C, Boimah M, Asante-Addo C (2025) Aligning policy for success in developing countries: evidence from the poultry sector of Ghana. Agric Food Econ 13:5, DOI:10.1186/s40100-025-00348-8

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn069600.pdf

  3. 2

    Reiter K, Roggendorf W, Sander A, Scholz J, Schwarze S (2025) Analyse der Inanspruchnahme von Agrarumwelt- und Klimamaßnahmen und des Ökolandbaus : Programm zur Förderung der Entwicklung im ländlichen Raum 2014 bis 2022 in Niedersachsen und Bremen (PFEIL). Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, xx p, 5 Länder Eval 2025/02, DOI:10.3220/5LE1736501252000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn069404.pdf

  4. 3

    Duden C, Böhner HGS, Kuhnert H, Lampkin N, Offermann F, Röder N, Tegetmeyer I (2025) Beiträge zur Evaluierung der Öko-Regelungen nach GAP-Direktzahlungen-Gesetz (GAPDZG). Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 155 p, Thünen Working Paper 257, DOI:10.3220/WP1736334766000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn069382.pdf

  5. 4

    Alijani M, Feizabadi Y, Goudarzi M (2025) Comparative analysis of paddy cultivation sustainability through integrating eco-efficiency and best-worst method approaches. J Agric Food Res 19:101479, DOI:10.1016/j.jafr.2024.101479

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn069396.pdf

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