Die Studie von Wagner et al. 2021 untersucht die Wirkung der Feldansäuerung mit Schwefelsäure auf die Ammoniakemissionen und Ertragswirkung von 5 verschiedenen Gülletypen im Winterweizen und in Interaktion mit Ausbringungssystemen (Schleppschlauch, Einarbeitung) von Rindergülle in Sommergerste. Ansäuerung reduzierte NH3-Emissionen (im Mittel ~50%) in allen Gülletypen aber mit sehr geringer Wirkung in Schweinegülle. Die Reduktionswirkung hing hauptsächlich von der ausgebrachten Säuremenge und nicht dem Umfang der pH-Wertabsenkung der Gülle ab. Kombination von Ansäuerung und Einarbeitung reduzierte Ammoniakemissionen quantitativ (Reduktion >90%). Gülleansäuerung und emissionssparende Gülleausbringung bewirkten eine Erhöhung der N-Effizienz ohne Ertragszuwachs.
© Thünen-Institut/AK
Institut für
AK Agrarklimaschutz
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