Weiter zum Inhalt
Ökologischer Betrieb
© BLE, Bonn/Thomas Stephan
Ökologischer Betrieb
Institut für

BW Betriebswirtschaft

Projekt

QM-Nachhaltigkeitsmodul Milch


Federführendes Institut BW Institut für Betriebswirtschaft

4 Melkbecher die am Ende mit den Begriffen Ökonomie, Ökologie, Tierwohl und Soziales beschriftet sind.
© Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen e.V.

Mit dem QM-Nachhaltigkeitsmodul Milch werden deutschlandweit Daten zur Nachhaltigkeit der Milcherzeugung erhoben. Über 25 Molkereien und Milcherzeugergemeinschaften beteiligen sich daran.

Hintergrund und Zielsetzung

Eine nachhaltige und verantwortungsvolle Wirtschaftsweise hat bei der Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln national und international eine wachsende Bedeutung. Dies gilt auch für die deutsche Milchwirtschaft und deren internationale Wettbewerbsfähigkeit. Vor diesem Hintergrund wurde vom Thünen-Institut für Betriebswirtschaft zusammen mit dem QM-Milch e.V. und dem Projektbüro Land und Markt das „Nachhaltigkeitsmodul Milch“ entwickelt. Es wurde von 2017 bis 2020 in der Praxis erstmalig eingesetzt und geprüft. Auf Basis der in der Pilotphase gewonnenen Erfahrungen und Erkenntnisse wurde das Modul weiterentwickelt und heißt nun QM Nachhaltigkeitsmodul Milch.

Ziel des Verbundprojektes mit dem QM Milch e.V.  ist die weitere Umsetzung des QM-Nachhaltigkeitsmodul Milch  in der Praxis. Das QM-Nachhaltigkeitsmodul Milch dient als gemeinsames Entwicklungsinstrument für Molkerei und Milcherzeuger. Es soll Molkereien und Milcherzeugergemeinschaften und ihre Erzeugerbetriebe bei einer nachhaltigen Weiterentwicklung der Milcherzeugung unterstützen und einen Dialog über die relevanten Themenbereiche und Veränderungsprozesse hin zu einer nachhaltigeren Milcherzeugung initiieren. Es soll Fakten liefern, um gegenüber Marktpartnern und Gesellschaft auskunftsfähig zu sein, „wo die Milchviehbetriebe in Sachen Nachhaltigkeit stehen“ und wie sich der Nachhaltigkeitsstatus entwickelt.

Vorgehensweise

1) Anwendung des QM-Nachhaltigkeitsmodul Milch in über 25 Molkereien: Die Molkereien setzen den Nachhaltigkeitsfragebogen auf ihren Erzeugerbetrieben ein. In der Regel geben die Milcherzeuger selbst mit Hilfe eines Online-Fragebogens die Daten in die zentrale Datenbank ein.

2) Datenauswertung: Die Daten werden bei uns auf ihre Plausibilität gecheckt und ausgewertet. Jede Molkerei erhält einen umfangreichen Ergebnisbericht; die teilnehmenden Milcherzeuger erhalten ein einzelbetriebliches Benchmark und können sich so mit ihren Mitlieferanten über alle 86 Nachhaltigkeitskriterien hinweg vergleichen. Zudem stellen wir die Ergebnisse molkereiintern vor. Gemeinsam werden die Fakten zum Status quo analysiert und diskutiert, Ziele zur Weiterentwicklung einer nachhaltigen Milcherzeugung formuliert und mögliche Maßnahmen zur Umsetzung erarbeitet.

3) Erstellung eines bundesweiten Berichts über die Nachhaltigkeit in Milchviehbetrieben in Deutschland und Fortschrittsbericht.

4) Vertiefte statistische Analysen zu spezifischen Fragen basierend auf dem Gesamtdatensatz.

5) Sicherung der wissenschaftlichen Fundierung zur Beibehaltung/Förderung der Akzeptanz: Berücksichtigung neuer Forschungsergebnisse für das Modul.

6) Sicherung der Mulistakeholdereinbindung: Die Perspektiven der beteiligten Molkereien und ihrer Milcherzeuger sowie die Sicht von Handel, verarbeitender Industrie, Wissenschaft und NGOs auf das QM-Nachhaltigkeitsmodul Milch werdenberücksichtigt. Die Ergebnisse sollen konkrete Ansatzpunkte für die Weiterentwicklung des Moduls liefern.

7) Sicherstellung der internationalen Anschlussfähigkeit: Nachhaltigkeitskonzepte nationaler und internationaler Initiativen und ausgewählter Molkereien werden untersucht. Auf diese Weise sollen wichtige internationale Entwicklungen im Themenfeld nachhaltige Milcherzeugung beobachtet werden, um das „QM-Nachhaltigkeitsmodul Milch“ im nationalen und internationalen Kontext einordnen und entsprechend weiterentwickeln zu können.

Daten und Methoden

Die Erhebung der Daten erfolgt mit Hilfe eines schriftlichen Fragebogens. Die Auswertung der Daten für die Molkereien erfolgt vor allem deskriptiv. Für die vertieften wissenschaftlichen Analysen werden zudem multivariate statistische Verfahren angewendet. Im Rahmen der Evaluation und Umfeldanalyse wenden wir darüber hinaus auch qualitative Methoden (Gruppendiskussionen, Expertengespräche) an.

Links und Downloads

Internetauftritt:

www.qm-milch.de/nachhaltigkeit

 

 

Link zur Befragung für registrierte Erzeuger:

nachhaltigkeit-milch.de/qmnm/

 

Beteiligte externe Thünen-Partner

  • QM-Milch e.V.
    (Berlin, Deutschland)
  • Landeskontrollverband Nordrhein-Westfalen e.V. (LKV NRW)
    (Krefeld, Deutschland)

Geldgeber

  • teilnehmende Molkereien
    (national, privat)

Zeitraum

7.2020 - 6.2026

Weitere Projektdaten

Projektstatus: läuft

Publikationen zum Projekt

  1. 0

    Lassen B, Fuchs B (2024) "Wir müssen die CO2-Rechner vereinheitlichen" [Interview]. DLG Mitt(10):29

  2. 1

    Raschel A, Don A, Lassen B (2024) CO2 besser reduzieren statt kompensieren. Bauernzeit 65(32):42-43

  3. 2

    Raschel A, Don A, Lassen B (2024) Der steinige Weg zu klimaneutraler Milch. DLG Mitt(1):40-43

  4. 3

    Raschel A, Don A, Lassen B (2024) Gibt es Wege zu klimaneutraler Milch? Land & Forst 177(21):14-15

  5. 4

    Lassen B (2024) Raus aus dem Hamsterrad. Top Agrar 53(11):R24-R26

  6. 5

    Lindena T, Danne M, Gentz M, Lassen B, Nieberg H, Raschel A (2023) QM-Dairy Sustainability Tool. Braunschweig: Thünen Institute of Farm Economics, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2023/20a, DOI:10.3220/PB1708586037000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn067699.pdf

  7. 6

    Lindena T (2023) "Wir zeigen verschiedene Stellschrauben" : wie Milchviehhaltung nachhaltiger wird [Interview]. Agrarzeitg Ernährungsdienst 78(25):14

  8. 7

    Lassen B, Lindena T (2023) Betriebliche Auszeiten - ein unterschätzter Erfolgsfaktor? In: Jahresbericht 2023 des LKV Niedersachsen. LKV Niedersachsen, pp 16-17

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn067377.pdf

  9. 8

    Leißner M, Lassen B (2023) Brauchen wir eine eigene Tierwohl-Säule in der Nachhaltigkeit? : Das 3-Säulen-Modell der Nachhaltigkeit fußt aktuell auf den Bereichen Ökonomie, Ökologie und Soziales. Agrarzeitg Ernährungsdienst 78(10):10

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066142.pdf

  10. 9

    Lassen B, Lindena T (2023) Calf management in German dairy farms: Data from the "QM-Dairy Sustainability Tool" : Different adjustments screws for rearing healthy calves. IDF Anim Health Rep(17):10-12

  11. 10

    Lassen B, Danne M, Gentz M (2023) Gut geschätzt ist halb gemessen. Allgäuer Bauernbl 91(18):23-25

  12. 11

    Raschel A, Lindena T (2023) Nachhaltigkeit in der Milcherzeugung : Was hat sich getan? Dt Bauern Korrespondenz(4):28-29

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066209.pdf

  13. 12

    Lindena T, Danne M, Gentz M, Lassen B, Nieberg H, Raschel A (2023) QM-Nachhaltigkeitsmodul Milch. Braunschweig: Thünen-Institut für Betriebswirtschaft, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2023/20, DOI:10.3220/PB1678281088000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066105.pdf

  14. 13

    Lindena T (2023) Stellschrauben für eine nachhaltige Zukunft : Tomke Lindena im Interview [Interview] [online]. Berlin: Initiative Milch, zu finden in <https://www.initiative-milch.de/letsdozukunft/articles/tomke-lindena-im-interview/> [zitiert am 05.12.2023]

  15. 14

    Lassen B, Danne M, Gentz M (2023) Was bringt der CO2-Fußabdruck? DLG Mitt(3):84-87

  16. 15

    Lindena T, Hess S (2022) "Ist das Tierwohl auf kleinen Milchviehbetrieben besser?" : Ergebnisse von 3.085 deutschen Milchviehbetrieben [online]. Braunschweig: Thünen-Institut für Betriebswirtschaft, 5 p, zu finden in <https://www.milchtrends.de/fileadmin/milchtrends/1_Trendthemen/2022_10.pdf> [zitiert am 07.11.2022]

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn065543.pdf

  17. 16

    Gentz M, Danne M, Uhlig V (2022) 21 Ergebnisberichte zu Erzeugerbefragungen der im Projekt teilnehmenden Molkereien [Zugriff gesperrt].

  18. 17

    Lindena T, Hess S (2022) Is animal welfare better on smaller dairy farms? Evidence from 3,085 dairy farms in Germany. J Dairy Sci 105(11):8924-8945, DOI:10.3168/jds.2022-21906

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn065418.pdf

  19. 18

    Lindena T (2022) QM Nachhaltigkeitsmodul Milch [Interview]. In: QM Milch e.V. Geschäftsbericht 2021-2022. Berlin: QM-Milch, pp 18-19

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn065719.pdf

  20. 19

    Lindena T (2022) Social sustainability of German dairy farmers: Development of a concept for measuring social sustainability and first results from 8,677 farms. In: 62. Jahrestagung der GEWISOLA : Resilienz von regionalen und globalen Wertschöpfungsketten der Agrar- und Ernährungswirtschaft ; 07. bis 09. September 2022. St Paul, Minnesota, USA: AgEcon Search, DOI:10.22004/ag.econ.329589

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066428.pdf

  21. 20

    Lindena T, Hess S (2022) Supplemental to: Is animal welfare better on smaller dairy farms? Evidence from 3,085 dairy farms in Germany [Datenpublikation] [online]. 1 PDF-Datei. Göttingen: Open Agrar Repositorium, zu finden in <https://www.openagrar.de/receive/openagrar_mods_00081639> [zitiert am 13.09.2022], DOI:10.3220/DATA20220913083721

  22. 21

    Agethen K, Lassen B (2022) Treibhausgasemissionen in der Wertschöpfungskette Milch : Herausforderungen und Anknüpfungspunkte. In: Aktuelle Entwicklungen zur Reduktion des Umwelteinflusses in der Milchwirtschaft : Kompendium 20. Ahlemer Fachtagung 2022. Bad Breisig: B&L MedienGesellschaft, pp 12-13

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn065565.pdf

  23. 22

    Gentz M, Johns J, Danne M, Lindena T, Lassen B (2021) 34 Ergebnisberichte zu Erzeugerbefragungen der im Projekt teilnehmenden Molkereien [Nicht veröffentlicht].

  24. 23

    Gentz M, Johns J, Danne M, Lindena T, Lassen B (2021) QM-Nachhaltigkeitsmodul Milch: Zwischenauswertung der Ergebnisse der Erzeugerbefragung der teilnehmenden Molkereien [Nicht veröffentlicht].

  25. 24

    Lindena T, Claus A-S, Johns J, Nieberg H (2020) "QM-Nachhaltigkeitsmodul Milch" - es geht weiter! Ausgewählte Ergebnisse nach 3 Jahren Pilotphase [online]. Braunschweig: Thünen-Institut für Betriebswirtschaft, zu finden in <https://www.qm-milch.de/ergebnisse-in-der-pilotphase> [zitiert am 09.11.2020]

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn062897.pdf

  26. 25

    Kuhnert H, Lindena T (2020) Alles gleich "grün"? Elite(4):24-26

  27. 26

    Lindena T, Johns J (2020) Animal Welfare on 7,297 German Dairy Farms: Results of the pilot study of the "QM-Dairy Sustainability Tool" [online]. IDF Anim Health Rep(14):6-8, zu finden in <https://store.fil-idf.org/product/idf-animal-health-report-n-14/> [zitiert am 05.11.2020]

  28. 27

    Lindena T, Johns J (2020) Auf Tierwohl für Milchvieh achten. Bauernzeitg 61(38):40-42

  29. 28

    Claus A-S, Lindena T, Heuer J (2020) Pilotprojekt "Nachhaltigkeitsmodul Milch" : 7 Ergebnisberichte zu Erzeugerbefragungen der im Projekt teilnehmenden Molkereien [Nicht veröffentlicht]. Braunschweig: Thünen-Institut für Betriebswirtschaft

  30. 29

    Lindena T, Claus A-S, Johns J, Heuer J (2020) Pilotprojekt "Nachhaltigkeitsmodul Milch" : Ergebnisse der Erzeugerbefragungen aller teilnehmenden Molkereien - Gesamtauswertung [Nicht veröffentlicht]. Braunschweig: Thünen-Institut für Betriebswirtschaft

  31. 30

    Lindena T, Johns J (2020) QM-Nachhaltigkeitsmodul Milch: Start in Phase 2. Top Agrar 49(9):R6-R8

  32. 31

    Lindena T, Johns J (2020) Wir müssen uns nicht verstecken. DLG Mitt(8):58-60

  33. 32

    Lassen B, Lindena T, Claus A-S (2019) 5000 Milchbauern im Nachhaltigkeits-Check. Top Agrar 48(2):R6-R8

  34. 33

    Lindena T (2019) Nachhaltigkeit als Produktionsfaktor. DLG Mitt(12):46-49

  35. 34

    Lassen B, Lindena T, Claus A-S (2019) Nachhaltigkeitsmodul Milch - Halbzeitbilanz. Dt Bauern Korrespondenz(3):15

  36. 35

    Claus A-S, Lindena T, Heuer J (2019) Pilotprojekt "Nachhaltigkeitsmodul Milch" : über 12 Ergebnisberichte zu Erzeugerbefragungen der im Projekt teilnehmenden Molkereien [Nicht veröffentlicht]. Braunschweig: Thünen-Institut für Betriebswirtschaft

  37. 36

    Lassen B, Börger L, Kuhnert H (2018) "Wir wollen die Entwicklung zu mehr Nachhaltigkeit anstoßen" : seit einiger Zeit läuft das Nachhaltigkeitsmodul Milch. Birthe Lassen, Ludwig Börger und Heike Kuhnert berichten über den derzeitigen Stand. DLG Mitt(4):83

  38. 37

    Lindena T, Hess S (2018) Besteht ein Zusammenhang zwischen nachhaltigerer Milcherzeugung und wirtschaftlicher Zufriedenheit der Betriebsleiter? Ergebnisse aus Schleswig-Holstein. Schr Gesellsch Wirtsch Sozialwiss Landbaues 53:29-40

  39. 38

    Lindena T, Claus A-S, Kuhnert H, Lassen B, Nieberg H (2018) Germany: Dairy Sustainability Tool. Dairy Sustain Outlook(1):4-6

  40. 39

    Claus A-S, Lindena T, Heuer J (2018) Pilotprojekt "Nachhaltigkeitsmodul Milch" : über 30 Ergebnisberichte zu Erzeugerbefragungen der im Projekt teilnehmenden Molkereien [Nicht veröffentlicht]. Braunschweig: Thünen-Institut für Betriebswirtschaft

  41. 40

    Mohr R, Lassen B (2018) Wirklich ein Kuhparadies? : Neuseelands Milchproduktion gilt oft als Beispiel für Nachhaltigkeit und Tierfreundlichkeit. Warum dies nicht uneingeschränkt gilt und wo Verbesserungsbedarf besteht, zeigen unsere Autoren. DLG Mitt(4):85-87

  42. 41

    Lindena T, Flint L, Kuhnert H, Lassen B, Nieberg H (2017) Development of a monitoring tool for measuring and validating the sustainability of dairy farms. In: Jong IC, Koene P (eds) Proceedings of the 7th International Conference on the Assessment of Animal Welfare at Farm and Group Level : WAFL 2017 ; Ede, The Netherlands ; September 5-8, 2017. Wageningen: Wageningen Academic Publ, p 46

  43. 42

    Flint L, Kuhnert H, Laggner B, Lassen B, Nieberg H, Strohm R (2016) Prozess nachhaltige Milcherzeugung - Entwicklung eines Nachhaltigkeitsmoduls zur Erfassung und Bewertung von Nachhaltigkeitskriterien auf milchviehhaltenden Betrieben. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 225 p, Thünen Working Paper 54, DOI:10.3220/WP1459335513000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn056506.pdf

  44. 43

    Lassen B, Nieberg H, Kuhnert H, Sanders J, Schleenbecker R (2015) Status quo-Analyse ausgewählter Nachhaltigkeitsaspekte der Milcherzeugung in Schleswig-Holstein. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 114 p, Thünen Working Paper 43, DOI:10.3220/WP1439978006000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn055532.pdf

  45. 44

    Lassen B, Nieberg H, Kuhnert H, Sanders J, Schleenbecker R (2014) Status-quo Analyse ausgewählter Nachhaltigkeitsaspekte der Milcherzeugung in Niedersachsen. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 116 p, Thünen Working Paper 28, DOI:10.3220/WP_28_2014

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn053673.pdf

    Nach oben