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Institut für

MA Marktanalyse

Projekt

Qualitätsanforderungen und Lebensmittelverluste bei Obst und Gemüse


Federführendes Institut MA Institut für Marktanalyse

© Felicitas Schneider

Qualitätsanforderungen und Lebensmittelverluste bei Obst und Gemüse

Spezielle Vorgaben des Lebensmitteleinzelhandels an Obst und Gemüse gelten als eine der Ursachen für Lebensmittelverluste in der frühen Wertschöpfungskette. In dieser Fallstudie erforschen wir die Zusammenhänge und die Verlustmengen in der Lieferkette eines Einzelhandelsunternehmens.

 

Hintergrund und Zielsetzung

Aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse legen nahe, dass die Anforderungen der Lebensmittelbranche an Obst und Gemüse über die gesetzlichen Mindestanforderungen hinausgehen und so Lebensmittelverluste in der Lieferkette verursachen. Welche Anforderungen und Praktiken dabei zu welchen Verlusten führen, ist jedoch noch nicht geklärt. Ziel dieser Fallstudie ist, den Einfluss der Produktanforderungen (z.B. hinsichtlich des Aussehens, der Größe, der Form und Farbe) und den Einfluss der Geschäftspraktiken (z.B. in Bezug auf Bestellprozesse und Kommunikation) eines konkreten Unternehmens im Lebensmitteleinzelhandel bei Obst und Gemüse auf Lebensmittelverluste zu analysieren. Die Fallstudie untersucht dabei ausgewählte Lieferketten eines deutschen Unternehmens aus Spanien, Italien und Deutschland.

Zielgruppe

Wissenschaft, Lebensmitteleinzelhandel, Politik, Obst- und Gemüsebau

Vorgehensweise

Im Rahmen von Interviews mit den relevanten Akteur*innen der Lieferkette gewinnen wir Erkenntnisse über die Struktur und Organisation des Obst- und Gemüseeinkaufs dieses Einzelhandelsunternehmens. Auch die wichtigsten Verluststellen und Qualitätsanforderungen werden im Rahmen der Gespräche ermittelt. Eine Online-Befragung der Erzeugerbetriebe und -zusammenschlüsse dient der Quantifizierung von Verlustmengen. Auf Grundlage dessen schätzen wir das Reduktionspotenzial der Obst- und Gemüseverluste anhand beispielhafter Kulturen bei einer Anpassung unternehmensspezifischer Qualitätsanforderungen und Geschäftspraktiken. Hieraus werden Handlungsempfehlungen für effektive Anpassungsmaßnahmen abgeleitet.

Daten und Methoden

  • qualitative Interviews mit relevanten Akteur*innen der Obst- und Gemüselieferkette
  • quantitative Online-Befragung von Erzeugerbetrieben und Erzeugerzusammenschlüssen

Unsere Forschungsfragen

  • Welche Produktanforderungen und Praktiken des Unternehmens verursachen Lebensmittelverluste in der Lieferkette ausgewählter Obst- und Gemüsekulturen?
  • Wie hoch sind die Lebensmittelverluste, die durch diese Qualitätsanforderungen und Praktiken im Bereich Obst und Gemüse verursacht werden?
  • Welches Potenzial, Lebensmittelverluste zu reduzieren, hat eine Anpassung der Qualitätsanforderungen und Praktiken des Unternehmens?

Ergebnisse

Die Ergebnisse des Projektes tragen zum besseren Verständnis der Zusammenhänge zwischen Produktanforderungen und Verlusten in der Lieferkette bei und zeigen das Potenzial von Maßnahmen zur Reduktion dieser Verluste auf.

 

Project Brief (DE), DOI: 10.3220/PB1672750685000

Project Brief (EN), DOI: 10.3220/PB1672750924000

Thünen Working Paper 202, DOI: 10.3220/WP1668584175000

Product specifications and business practices as food loss drivers – A case study of a retailer's upstream fruit and vegetable supply chains, DOI: 10.1016/j.jclepro.2023.137940

Czernik F, Trebbin A, Herzberg R (2024) Lebensmittelverluste und -abfälle : Ein Blick in die Gastronomie und den Einzelhandel [online]. Geogr Rundsch 76(11):34-38.

Links und Downloads

https://zugutfuerdietonne.de/?L=0

https://www.umweltbundesamt.de/sites/default/files/medien/479/publikationen/texte_72-2020_umwelt-_und_klimarelevante_qualitaetsstandards_des_leh_fin.pdf

https://www.lanuv.nrw.de/fileadmin/lanuvpubl/3_fachberichte/fabe85_Lebensmittelverluste_gesichert.pdf 

Publikationen zu dem Projekt

  1. 0

    Czernik F, Trebbin A, Herzberg R (2024) Lebensmittelverluste und -abfälle : Ein Blick in die Gastronomie und den Einzelhandel [online]. Geogr Rundsch 76(11):34-38, zu finden in <https://www.westermann.de/anlage/4668968/Lebensmittelverluste-und-abfaelle-Ein-Blick-in-die-Gastronomie-und-den-Einzelhandel> [zitiert am 04.11.2024]

  2. 1

    Trebbin A, Herzberg R, Schneider F (2023) Food loss in European fruit and vegetable supply chains: The impact of retailers’ product standards. Braunschweig: Thünen Institute of Market Analysis, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2023/04a, DOI:10.3220/PB1672750924000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn065783.pdf

  3. 2

    Trebbin A, Herzberg R, Schneider F (2023) Lebensmittelverluste bei Obst und Gemüse durch Qualitätsanforderungen des Einzelhandels. Braunschweig: Thünen-Institut für Marktanalyse, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2023/04, DOI:10.3220/PB1672750685000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn065782.pdf

  4. 3

    Herzberg R, Trebbin A, Schneider F (2023) Product specifications and business practices as food loss drivers - A case study in a retailer's upstream fruit and vegetable supply chains. J Cleaner Prod 417:137940, DOI:10.1016/j.jclepro.2023.137940

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066583.pdf

  5. 4

    Pietrangeli R, Herzberg R, Cicatiello C, Schneider F (2023) Quality standards and contractual terms affecting food losses: the perspective of producer organisations in Germany and Italy. Foods 12(10):1984, DOI:10.3390/foods12101984

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn066335.pdf

  6. 5

    Trebbin A, Herzberg R, Schneider F (2022) Lebensmittelverluste bei Obst und Gemüse - die Rolle von Qualitätsanforderungen und Unternehmenspraktiken des Lebensmitteleinzelhandels. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 86 p, Thünen Working Paper 202, DOI:10.3220/WP1668584175000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn065583.pdf

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