

Institut für
MA Marktanalyse
Aktuelles

Im Januar durften wir vier neue Kolleginnen und Kollegen bei uns begrüßen. Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit.

Die Ernährungssysteme in Deutschland und Europa sind weder gesund noch nachhaltig. Es werden zu viele tierische und zu wenige pflanzliche Produkte konsumiert. Eine entsprechende Anpassung der Mehrwertsteuern würde der Gesundheit, der Umwelt und der Ökonomie zugutekommen.

Wir haben ein jährliches Monitoring von Preisen, Kosten und Margen in landwirtschaftlichen Wertschöpfungsketten entwickelt.
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Institut für
MA Marktanalyse
38116 Braunschweig
Publikationen
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Springmann M, Dinivitzer E, Freund F, Jensen JD, Bouyssou CG (2025) A reform of value-added taxes on foods can have health, environmental and economic benefits in Europe. Nature Food 6(2):161-169, DOI:10.1038/s43016-024-01097-5
- 1
Zamani O, Chibanda C, Boimah M, Asante-Addo C (2025) Aligning policy for success in developing countries: evidence from the poultry sector of Ghana. Agric Food Econ 13:5, DOI:10.1186/s40100-025-00348-8
- 2
Efken J (2025) Die Fleischwirtschaft : Wirtschaftliche Bedeutung. In: Ernst & Young GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft (ed) Konjunkturbarometer Agribusiness in Deutschland 2025. Ernst & Young GmbH, pp 40-51
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Freund F, Soisontes S, Laquai V, Banse M (2025) Global land-use implications of preference shifts towards regional feed and sustainable diets in Germany and the European Union. Ecol Econ 228:108455, DOI:10.1016/j.ecolecon.2024.108455
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Michailidis V, Lugato E, Panagos P, Grados D, Freund F, Jones A, Abalos D (2025) How do diet shifts affect the greenhouse gas balance of agricultural soils? Denmark as a case study. Agric Syst 224:104263, DOI:10.1016/j.agsy.2025.104263