Institut für
OL Ökologischen Landbau
Projekt
Kälberaufzucht an der Kuh: natürlich, gesund und praktikabel
Kälberaufzucht an der Kuh:natürlich, gesund und praktikabel
Seit einigen Jahren entwickeln Milchviehbetriebe erfolgreich ganz eigene Verfahren für die kuhgebundene Aufzucht. Trotzdem gibt es eine Reihe von offenen Fragen oder Problemen, für die noch keine befriedigende Lösung gefunden ist. Hier setzt unser Praxisprojekt an:
Hintergrund und Zielsetzung
In dem bundesweiten Vorhaben soll die kuhgebundene Kälberaufzucht als natürliche Haltungsform auf landwirtschaftlichen Betrieben bearbeitet werden. Betriebe, die das Verfahren schon länger praktizieren, sollen wissenschaftlich begleitet bei der Weiterentwicklung ihres Systems unterstützt werden. Gleichzeitig sollen Wissenslücken zu den in der Praxis vorhandenen Systemen geschlossen werden.
Vorgehensweise
In dem Verbundvorhaben werden wir uns Fragen zum Tierwohl und der Tier-Mensch-Beziehung widmen, die Wirkung der angewandten Absetzverfahren auf die Tiere untersuchen und auch die Arbeitswirtschaft genauer betrachten. Zum einen wird der Status quo erhoben, zum anderen sollen Lösungsansätze mit den Betrieben entwickelt und in ihrer Wirkung geprüft werden. Dem Wissenstransfer zwischen den Betrieben und interessierten Berufskollegen sowie Beraterinnen und Beratern kommt dabei eine besondere Bedeutung zu.
Thünen-Ansprechperson
Thünen-Beteiligte
Beteiligte externe Thünen-Partner
-
Bioland Beratung GmbH
(Mainz, Deutschland) -
Hochschule Hannover
(Hannover, Deutschland)
Geldgeber
-
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
(national, öffentlich)
Zeitraum
12.2022 - 11.2025
Weitere Projektdaten
Projektfördernummer: 28N-2-051-02
Projektstatus:
läuft
Publikationen
- 0
Rosenzweig M, Sigmund L, Barth K (2024) Kälber Brauchen Aufmerksamkeit : Gesunder Start mit gesunden Ammen. Bioland(10):36-38
- 1
Rosenzweig M, Sigmund L, Barth K (2024) Kälbergesundheit in der kuhgebundenen Aufzucht - erste Ergebnisse einer Praxisstudie. In: Bruder V, Röder-Dreher U, Breuer L, Herzig C, Gattinger A (eds) Landwirtschaft und Ernährung - Transformation macht nur gemeinsam Sinn : 17. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 5.-8. März 2024, Justus-Liebig-Universität Gießen ; Tagungsband. 1. Auflage. Frankfurt am Main: FiBL Deutschland eV, pp 329-330, DOI:10.5281/zenodo.11204339