Eine Reihe möglicher Erklärungen wie Befall mit Leberwürmern, Vitamin B12- Mangel oder Hypoxia werden diskutiert, basieren aber nur auf korrelationalen Evidenzen. Jüngste Untersuchungen finden nun, dass Änderungen in den Trophiestufen im Nahrungsnetz der Ostsee einen massiven Rückgang in der Produktivität des pelagischen Systems verursachen. Ansatzpunkt ist der zweite Satz der Thermodynamik, nach dem bei jedem trophischen Transfer 90 % der Energie als Wärme verloren geht. Wenn eine neue trophische Stufe im Nahrungsnetz entsteht, nimmt die Biomasse aller nachgeordneten Konsumenten massiv ab.
Der Vortrag erläutert die messbaren Auswirkungen von Blaualgenblüten auf Änderungen im Nahrungsnetz in der östlichen Ostsee, mit Dorsch und Flunder als Protagonisten der pelagischen und benthischen Nahrungskette.
Wann: 08. Mai 2024, 13:00
Wo: Konferenzraum, Institut für Ostseefischerei, Alter Hafen Süd 2, 18069 Rostock
Wer: Dr. Uwe Krumme