Es vermittelt damit grundlegende Kenntnisse zum Verständnis eines Transformationsprozesses, der das 21. Jahrhundert prägen wird und die Integration vieler Disziplinen und Branchen verlangt, die bisher wenig miteinander zu tun hatten.
Das Buchkapitel von Melvin Lippe von TI-WF zum Thema "Ursprung der Biomasse" folgt dabei insbesondere der Frage "Woher stammt die Biomasse, die wir vorrangig für die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung wie auch für eine zukünftige energetische und stoffliche Nutzung brauchen?"
Das Kapitel geht dabei auf die Themenfelder landwirtschaftliche Produktion und Nutztierhaltung ein, und befasst sich weiterhin mit dem Thema der forst- und waldbaulichen Primärproduktion, und wie aquatische Systeme und Recyclingmaterialien zu diesem Zweck verwendet werden können.
- Lippe M, Lewandowski I, Unseld R, Pucher J, Bräutigam K-R (2017) Die Herkunft der Biomasse. In: Pietzsch J (ed) Bioökonomie für Einsteiger. Wiesbaden: Springer Spektrum, pp 11-65