Obst- und Gemüsebau
Äpfel dominieren die Obstanbaufläche in Deutschland. Beim Gemüse liegen Möhren und Speisezwiebeln im Trend, während die Anbaufläche von Kohlgemüse und Einlegegurken zwischen 2012 und 2022 zurückgegangen ist.
Abbildung 1 zeigt die Anteile der verschiedenen Obstarten, gegliedert in Anbaufläche und Gesamternte 2022. Äpfel als wichtigste Kultur haben einen Anteil von rund 45 % an der Fläche und 78 % an der Erzeugung. An zweiter Stelle stehen Erdbeeren mit 23 % der Fläche und rund 10 % der Gesamternte von Obst.
Abbildung 2 zeigt, dass sich die angebauten Gemüsearten zwischen 2012 und 2022 anteilsmäßig deutlich verschoben haben. Wurzel- und Knollengemüse haben stark zugenommen, der Anbau von Kohl- sowie von Blatt- und Stängelgemüse ist zurückgegangen.
Die Gemüsearten mit den höchsten Erntemengen in 2022 waren Möhren (780.500 t) und Speisezwiebeln (rund 578.000 t). Dies stellt eine Zunahme um 30 bzw. 19 % bezogen auf die Erntemengen in 2012 dar.