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© Thünen-Institut
Institut für

AT Agrartechnologie

Projekt

Sensorgestützte Beregnungssteuerung in Kartoffeln


Federführendes Institut AT Institut für Agrartechnologie

SeBeK Messaufbau Vorversuch
© Thünen-Institut
SeBeK Messaufbau Vorversuch

Sensorgestützte Beregnungssteuerung  in Kartoffeln

Etwa ein Viertel der deutschen Speisekartoffelproduktion findet in Nordostniedersachsen unter intensiver Feldberegnung statt. Kann der Wassereinsatz durch ein neuartiges Sensorsystem optimiert werden?

Hintergrund und Zielsetzung

Nord-Ost-Niedersachsen ist das ackerbaulich intensivste Beregnungsgebiet in Deutschland. Über Jahrzehnte haben Landwirte, Beratung und Firmen umfangreiches Wissen aufgebaut und nutzen dieses insbesondere zur Produktion von Kartoffeln und Zuckerrüben. Die Bedeutung der Bewässerung nimmt durch den Klimawandel in Deutschland und weltweit zu. Wasserverfügbarkeit und Bewässerung sind zentrale globale Zukunftsthemen. Ohne Bewässerung ist Pflanzenbau in vielen Teilen der Welt nicht denkbar. Dabei treten zunehmend Nutzungskonkurrenzen um die Ressource Wasser in den Vordergrund und erfordern neue, innovative Anpassungen im Sinne einer nachhaltigen Bewässerung.

Ziel des Projektes sind Erkenntnisse, ob sich die berührungslose Messung der Bestandstemperatur als Grundlage für Beregnungsentscheidungen eignet und wie sich die Technik im landwirtschaftlichen Betriebsablauf integieren lässt.

Das Forschungsprojekt ist eingebunden in die gemeinsam mit dem Projekt geförderte "Operationelle Gruppe" Nachhaltige Bewässerung, die von der Ostfalia Hochschule koordiniert wird.

Zielgruppe

Das Projekt fokussiert auf die Kartoffelproduktion in Nordostniedersachsen. Die Ergebnisse werden jedoch auch für andere Kulturarten und in anderen deutschen und weltweiten Anbaugebieten relevant sein. 

Vorgehensweise

Im Projekt werden die Bestandstemperatur und der Crop Water Stress Index (CWSI) in mehreren Beregnungsversuchen sowie auf Praxisflächen gemessen. Begleitend erfolgen Messungen des Bodenwassergehalts, des Pflanzenwachstums, des relativen Wassergehalts (RWC), des Blattwasserpotentials (Psi) sowie Bildaufnahmen mit einer Farb- und einer Thermalkamera. Mit diesen Daten wird die Qualität der CWSI-Messung untersucht und das Messverfahren bewertet und optimiert. In Zusammenarbeit mit dem Praxisbetrieb wird die neue Messtechnik in den betrieblichen Ablauf integriert und getestet.

Thünen-Ansprechperson

Dipl.-Inform. Martin Kraft

Telefon
+49 531 2570 1793 / +49 531 596 4140
martin.kraft@thuenen.de

Beteiligte externe Thünen-Partner

Geldgeber

  • Bundesland Niedersachsen
    (national, öffentlich)

Zeitraum

5.2016 - 12.2019

Weitere Projektdaten

Projektfördernummer: 276 03 158 037 0257
Förderprogramm: EU - European Innovation Partnerships (EIP)
Projektstatus: abgeschlossen

Publikationen

  1. 0

    Kraft M, Rolfes J, Meinardi D, Riedel A, Röttcher K, Grocholl J, Dittert K (2023) Sensor based irrigation management for potatoes. Braunschweig: Thünen Institute of Agricultural Technology, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2023/48a, DOI:10.3220/PB1702892188000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn067370.pdf

  2. 1

    Kraft M, Rolfes J, Meinardi D, Riedel A, Röttcher K, Grocholl J, Dittert K (2023) Sensorgestützte Beregnungssteuerung in Kartoffeln (SeBeK). Braunschweig: Thünen-Institut für Agrartechnologie, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2023/48, DOI:10.3220/PB1702891847000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn067369.pdf

  3. 2

    Ekinzog EK, Schlerf M, Kraft M, Werner F, Riedel A, Rock G, Mallick K (2022) Revisiting crop water stress index based on potato field experiments in Northern Germany. Agric Water Manag 269:107664, DOI:10.1016/j.agwat.2022.107664

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn065635.pdf

  4. 3

    Meinardi D, Schröder J, Riedel A, Röttcher K, Kraft M, Grocholl J, Dittert K (2021) Sensorgestützte Beregnung von Kartoffeln : Entwicklung des Crop Water Stress Index für Nordostniedersachsen. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 120 p, Thünen Working Paper 179, DOI:10.3220/WP1628164998000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn063811.pdf

  5. 4

    Zimmermann B, Schlepphorst R, Meinardi D, Kraft M (2019) Mit Sensoren gegen Trockenstress. Top Agrar 46(10):68-71

Geldgeber:

Publikationen zum Projekt

  1. 0

    Kraft M, Rolfes J, Meinardi D, Riedel A, Röttcher K, Grocholl J, Dittert K (2023) Sensor based irrigation management for potatoes. Braunschweig: Thünen Institute of Agricultural Technology, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2023/48a, DOI:10.3220/PB1702892188000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn067370.pdf

  2. 1

    Kraft M, Rolfes J, Meinardi D, Riedel A, Röttcher K, Grocholl J, Dittert K (2023) Sensorgestützte Beregnungssteuerung in Kartoffeln (SeBeK). Braunschweig: Thünen-Institut für Agrartechnologie, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2023/48, DOI:10.3220/PB1702891847000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn067369.pdf

  3. 2

    Ekinzog EK, Schlerf M, Kraft M, Werner F, Riedel A, Rock G, Mallick K (2022) Revisiting crop water stress index based on potato field experiments in Northern Germany. Agric Water Manag 269:107664, DOI:10.1016/j.agwat.2022.107664

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn065635.pdf

  4. 3

    Meinardi D, Schröder J, Riedel A, Röttcher K, Kraft M, Grocholl J, Dittert K (2021) Sensorgestützte Beregnung von Kartoffeln : Entwicklung des Crop Water Stress Index für Nordostniedersachsen. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 120 p, Thünen Working Paper 179, DOI:10.3220/WP1628164998000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn063811.pdf

  5. 4

    Zimmermann B, Schlepphorst R, Meinardi D, Kraft M (2019) Mit Sensoren gegen Trockenstress. Top Agrar 46(10):68-71

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