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Institut für

MA Marktanalyse

Aktuelles

Am 26.4.2023 fand in Braunschweig der Thünen-Workshop „Partizipative Forschung“ statt.

Organisiert wurde dieser vom Thünen-Netzwerk Partizipative Forschung. Teilgenommen haben über 20 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus acht verschiedenen Instituten (AT, BD, BW, LV, MA, OF, OL, SF).

Workshop Partizipative Forschung

Die Abschlussveranstaltung des IMMPEX-Projekts fand am 9. März 2023 im Forum des Thünen-Instituts in Braunschweig statt. Das IMMPEX-Projekt untersuchte die Auswirkungen der europäischen Geflügel- und Milchexporte auf die beiden westafrikanischen Länder Ghana und Senegal.

Das IMMPEX-Team unter Leitung von Janine Pelikan mit Staatssekretarin Ophelia Nick und Thünen-Präsident Folkhard Isermeyer

Stärker pflanzenbasierte Ernährung könnte in Zukunft die landwirtschaftlichen Einkommen erhöhen


Lia Orr gewinnt den diesjährigen Science Slam auf dem Global Forum for Food and Agriculture (GFFA). Im Wettbewerb mit insgesamt fünf Kandidat*innen hat Lia Orr mit ihrem Vortrag zum Thema ‚Food for Thought - The childhood dream of an apple and how the scientist helped ‘ am 20.01.23 die Nase vorn und…

Bundesminister Cem Özdemir überreicht der Gewinnerin des GFFA-ScienceSlams, Lia Orr, die Siegerurkunde.

A new project entitled the BrightSpace Project funded under Horizon Europe is launched to design a roadmap for effective and sustainable strategies for assessing and addressing the challenges of EU agriculture to navigate within a Safe and Just Operating Space.


Ab sofort starten die Arbeitsgruppen „Lebensmittelabfälle“, „Gemeinschaftsverpflegung in städtischen Kitas und Schulen“, „Kontakte zu lokalen Erzeuger:innen und lokale FoodCoops“, „Essbare Stadt“, AG „Ernährungsbildung“ und „Weiterentwicklung Strukturen und Leitlinien“.

Das Foto zeigt Johanna Schott bei der Gründungsveranstaltung des ERBSL vor der Veranstaltungs-Präsentation, die das Logo des Thünen-Instituts beinhaltet.

Ziel: mehr gesunde und klimaverträgliche Nahrungsmittel

Wie sich durch eine Umgestaltung der globalen Agrarsubventionen eine gesündere und klimafreundlichere Landwirtschaft entwickeln lässt, haben Wissenschaftler der Universität Oxford und des Braunschweiger Thünen-Instituts untersucht. Die…


Großartige Auszeichnung für Annika Thies und Rebecca Derstappen: Beide wurden während des Deutschen Fleisch-Kongresses in Mainz mit dem „Förderpreis der Fleischwirtschaft“ ausgezeichnet


Unser Aufruf, wissenschaftliche Artikel zu nationalen Strategien gegen Lebensmittelverluste und -abfälle einzureichen, hat international gutes Echo gefunden. Die Artikel in der Sonderausgabe der Zeitschrift Sustainability sind nun öffentlich zugänglich.


In Kooperation mit Italien hat der 5. Regionalworkshop im Rahmen der Thünen-koordinierten MACS-G20-Initiative gegen Lebensmittelabfälle online stattgefunden.


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