Weiter zum Inhalt
Ökologischer Betrieb
© BLE, Bonn/Thomas Stephan
Ökologischer Betrieb
Institut für

BW Betriebswirtschaft

Vorträge des Symposiums für Ökonomie im Gartenbau

Nachhaltigkeit und Regionalität - Chancen und Herausforderungen für den Gartenbau

 

Die PDF-Dateien sind nicht barrierefrei.

 

Harpreet Ahluwalia,
EDEKA Minden-Hannover;
Thomas Witte,
Edeka Ankermann;
Obsthof Riess
Erfolgreiche Vermarktung nachhaltiger und regionaler Produkte im Supermarkt – die drei Perspektiven Erzeugung, Großhandel und Einzelhandel
Dorothee Dietrich & Bernd WittstockNachhaltige Verwendung von Zierpflanzen – eine interdisziplinäre Verbraucherstudie
Dr. Walter DirksmeyerÖkonomische Analyse von Anpassungsmaßnahmen an Extremwetterereignisse im Weinbau auf einzelbetrieblicher Ebene
Andreas GabrielNachhaltigkeit im gärtnerischen Einzelhandel: Systemanalytische Betrachtung der Bedeutung einzelner Nachhaltigkeitsfelder in Einzelhandelsgärtnereien
Dr. Hildegard GarmingEin Jahr Mindestlohn in Deutschland – Kosteneffekte, Anpassungsmaßnahmen und praktische Probleme im deutschen Gartenbau
Hanna HomeisterDie Bedeutung von Nahrungsmittelsicherheits- und Qualitätsstandards für traditionelle Blattgemüse in Supermarkt-Wertschöpfungsketten in Kenia
Henning KrauseDer Beitrag der Erzeugung einheimischer Gemüsearten auf das Einkommen und die Ernährungssicherung bei kenianischen Gemüseproduzenten
Paul LampertWie klimafreundlich ist die regionale Vermarktung?
Dr. Sabine Ludwig-OhmHortInnova: ein partizipatives Projekt zum Erarbeiten einer Forschungsstrategie für Innovationen im Gartenbau
Stefan MairBestimmungsfaktoren der innerfamiliären Nachfolge in Gartenbaubetrieben
Christiane SchettlerAuswirkungen des Mindestlohns im deutschen Gartenbau
Michael SchulteEinflussmöglichkeiten auf die Qualitätsmerkmale von Erdbeeren und Spargel – eine qualitative Analyse
Michael SchulteAnalyse der Produktionskosten von Spargel in Abhängigkeit vom Foliensystem
Kathrin StrohmStrukturen und Strukturwandel im deutschen Gemüsebau
Nathalie ThesingQualität, Sicherheit und Nachhaltigkeit am Beispiel von Obst- und Gemüse-Importen – Ergebnisse einer Verbraucherbefragung
Prof. Dr. Ludwig TheuvsenÖkologische und soziale Nachhaltig-keitsstandards als Einflussgrößen auf den internationalen Obsthandel
Jonas ThielDer Einsatz von Glyphosat im deutschen Sonderkulturanbau
Friederieke von WeichsDie Produktion von Baby Leaf-Salaten – Eine Umfeldanalyse und Wirtschaftlichkeitsberechnung

 

 

Nach oben