Institut für
BW Betriebswirtschaft
Projekt
Wie Rindfleisch produziert wird
International vergleichende Analyse der Rindfleischproduktion im Rahmen des agri benchmark Beef and Sheep Netzwerkes
Wo steht die deutsche Rinderproduktion im internationalen Vergleich? Was sind ihre Stärken, wo liegen Schwächen, und wie sieht ihr Potenzial aus?
Hintergrund und Zielsetzung
Die Produktionskosten und die Wirtschaftlichkeit einzelner Betriebe zu vergleichen ist eine Methode, um Wettbewerbsfähigkeit zu ermitteln. Wenn diese Daten international verglichen werden, ermöglichen sie Rückschlüsse auf Stärken und Schwächen der deutschen Rindfleischproduktion. Sie sind wichtige Informationen, um Politikoptionen bewerten und Handlungsempfehlungen an die Politik geben zu können. Darüber hinaus sind sie relevant, um die treibenden Kräfte für zukünftige Trends und Entwicklungen in der globalen Rindfleischproduktion zu identifizieren und zu analysieren, wie sich veränderte ökonomische, technische und politische Rahmenbedingungen auf landwirtschaftliche Betriebe und die Agrarproduktion auswirken.
Vorgehensweise
Um die Rindfleischproduktion international vergleichen zu können, koordinieren wir die nationale und internationale Datenerhebung des agri benchmark Beef and Sheep Netzwerkes in den Bereichen Rindermast, Mutterkuhhaltung und Schafhaltung. In all diesen Bereichen können wir Produktionskosten, Rentabilität und Zeitreihen verschiedener Länder miteinander vergleichen. Das agri benchmark Beef and Sheep Netzwerk führt diese Analysen weltweit unter Leitung des Thünen-Instituts durch.
Daten und Methoden
Mit unseren Partnern erheben wir die Daten typischer Betriebe und Produktionssysteme unter Berücksichtigung der spezifischen regionalen Situation. Wir tun dies vor Ort und nutzen dafür einheitliche Methoden. Das Fachwissen der beteiligten Produktionsökonomen, Berater und Produzenten sowie Daten und Analysen zu Weltmärkten, Marktanteilen, Agrarpolitik und sektoralen Entwicklungen der Rindfleischproduktion ergänzen die einzelbetrieblichen Analysen.
Vorläufige Ergebnisse
Ergebnisse unserer Analysen finden sich auf der agri benchmark Internetseite unter www.agribenchmark.org/beef-and-sheep/publications-and-projects.html
Links und Downloads
http://www.agribenchmark.org/home.html
http://www.agribenchmark.org/beef-and-sheep/publications-and-projects.html
Thünen-Ansprechperson
Thünen-Beteiligte
Beteiligte externe Thünen-Partner
-
global networks (gUG)
(Braunschweig, Deutschland)
Zeitraum
Daueraufgabe 8.2011 - 12.2024
Weitere Projektdaten
Projektstatus:
läuft
Publikationen zum Projekt
- 0
Deblitz C, Wildegger B (2014) Is free trade a threat for EU-beef production? : a study analyses competitiveness in case of a tariff liberalisation between EU and US. Fleischwirtsch Int 94(3):28-32
- 1
Deblitz C, Wildegger B (2014) Rindfleisch: Gefährdet der Freihandel die Produktion? : eine neue Studie untersucht die Wettbewerbsfähigkeit und Perspektiven des Abkommens. Fleischwirtsch 94(3):28-33
- 2
Ewigmann B, Theuvsen L, Davier Z von, Deblitz C (2013) Verlässliche Vermarktung und solides Wachstum. Top Agrar(10):120-123