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© Anja Bunge / Thünen-Institut
Institut für

FI Fischereiökologie

Aquakultur

Als Aquakultur bezeichnet man die Erzeugung von im Wasser lebenden Organismen. Im Gegensatz zur Fangfischerei werden in der Aquakultur Fische, Krebstiere, Muscheln und Algen unter kontrollierten Bedingungen aufgezogen. Aquakultur ist sozusagen Landwirtschaft unter Wasser. Angesichts stagnierender Fänge aus der Wildfischerei, die sich vermutlich auch in Zukunft nicht steigern lassen werden, und einer steigenden Nachfrage nach Fisch und Meeresfrüchten aufgrund der wachsenden Weltbevölkerung sowie der zunehmenden Urbanisierung, gewinnt die Aquakultur als Lebensmittellieferant immer größere Bedeutung. Heute stammt bereits mehr als die Hälfte von Fisch und Meeresfrüchten für den menschlichen Konsum aus der Aquakultur. Mit dem Ausbau der Aquakultur gehen allerdings große technische, ökologische sowie sozio-ökonomische Herausforderungen einher. Mit unserer Forschung am Thünen-Institut für Fischereiökologie wollen wir dazu beitragen die Entwicklung der Aquakultur nachhaltig und zukunftsfähig zu gestalten.

Unsere Themen

Wiederherstellende Aquakultur

Unter wiederherstellender Aquakultur versteht man Aquakulturtechniken, die der Aufzucht aquatischer Organismen dienen, die Wildbestände und andere natürliche Bioressourcen verbessern, erhalten oder wiederherstellen.

Niedertrophische Aquakultur

Unter niedertrophischer Aquakultur versteht man die Aufzucht von aquatischen Primärproduzenten, wie etwa Algen und Primärkonsumenten, wie Muscheln und bestimmten Fischarten.

Tiergerechtheit in der Aquakultur

Das Tierwohl spielt bei der Entwicklung moderner Aquakulturen eine wichtige Rolle. Gleichwohl ist es in der Aquakultur wesentlich schwieriger als in anderen Bereichen der Nutztierhaltung, Kriterien für Tiergerechtheit zu bestimmen.

Wirtschaftlichkeit von Aquakulturen

Die Wirtschaftlichkeit von Aquakulturen entscheidet darüber, ob sie sich ein Produkt auf dem Markt für fischwirtschaftliche Erzeugnisse durchsetzen kann.

Aufgaben, Projekte & Netzwerke

Aufgaben, Projekte & Netzwerke in diesem Arbeitsbereich

Erhebung von ökonomischen Daten der Meeres- und Süßwasser-Aquakultur in Deutschland

Wir erheben ökonomische und soziale Daten der deutschen Aquakultur als Teil des Fischerei-Datenerhebungsprogrammss (Data Collection Framework, DCF).

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Erwachsener Stint
Künstliche Vermehrung und Aufzucht des Europäischen Stint

Der Europäische Stint (Osmerus eperlanus) ist eine Schlüsselart für die Mündungsgebiete der großen deutschen Flüsse sowie der flachen Küstenbereiche der Nordsee. Aktuell ist der Bestand der Art stark zurückgegangen. Die Gründe hierfür sind nicht ...

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Silberreicher stehen in einem naturnahen Teich mit artenreicher Vegetation
Sicherung der Biodiversität durch nachhaltig bewirtschaftete Teichlandschaften in der Lausitz

Teichlandschaften leisten mehr als Nahrungsmittelproduktion: Wie die ökologisch wertvolle Kulturlandschaft in der Lausitz mit ihrer Artenvielfalt gesichert werden kann, erforschen wir im Projekt TeichLausitz.

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Futterpellets sind zu einem Haufen aufgeschichtet
Was passiert mit Antioxidantien aus dem Fischfutter?

Nicht zuletzt aufgrund der mehrfach ungesättigten Fettsäuren gilt Fisch weithin als gesund. In unserem Projekt untersuchen wir, ob sich Antioxidationsmittel aus dem Fischfutter im Haltungswasser von Kreislaufanlagen sowie in den Fischkörpern ...

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Kontaktpersonen

Publikationen

  1. 0

    Salehi H, Reiser S, Focken U (2025) Assessment of the nutritional and effluent properties of potential fish-meal-free diets for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss W.) in Iran. Aquaculture Int 33(3):165, DOI:10.1007/s10499-025-01841-z

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn069514.pdf

  2. 1

    Dahlke FT, Focken U (2025) Duale Flächennutzung durch Aquakultur und Photo-voltaik in Vietnam . Bremerhaven: Thünen-Institut für Fischereiökologie, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2024/04, DOI:10.3220/PB1706615529000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn067567.pdf

  3. 2

    Ellrich JA, Kozian-Fleck C, Brand M, Colsoul B, Pogoda B (2025) Ecological reef restoration: consumptive and nonconsumptive interactions among common North Sea predators and European oysters. Front Environ Sci 13:1509318, DOI:10.3389/fenvs.2025.1509318

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn069501.pdf

  4. 3

    Salehi H, Reiser S, Pourkazemi M, Focken U (2024) Complete replacement of fish meal with potential aquafeed ingredients for rainbow trout in Iran. Turk J Fish & Aquat Sci 24(3):TRJFAS24254, DOI:10.4194/TRJFAS24254

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn067510.pdf

  5. 4

    Dahlke FT, Focken U (2024) Dual Land Use by Aquaculture and Photovoltaics in Vietnam . Bremerhaven: Thünen Institute of Fisheries Ecology, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2025/04a, DOI:10.3220/PB1706619714000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn067570.pdf

  6. 5

    Bergschmidt A, Brinkmann J, March S, Reiser S (2024) Ergebnisse des Projekts "Nationales Tierwohl- Monitoring" (NaTiMon) für die Erfassung des Tierwohls in Landwirtschaft und Aquakultur. Braunschweig; Trenthorst; Bremerhaven: Thünen-Institut für Betriebswirtschaft; Thünen-Institut für Ökologischen Landbau; Thünen-Institut für Fischereiökologie, 2 p, Project Brief Thünen Inst 2024/11, DOI:10.3220/PB1712045714000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn067863.pdf

  7. 6

    Reiser S, Teitge F, Klase K, Steinhagen D, Lugert V (2024) Farming, transport, and slaughter common carp: survey guidelines for a National Animal Welfare Monitoring. Consortium of the National Animal Welfare Monitoring (NaTiMon) project, 105 p, DOI:10.3220/MX1725864900000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn068671.pdf

  8. 7

    Reiser S, Teitge F, Klase K, Lugert V, Steinhagen D (2024) Farming, transport, and slaughter rainbow trout: survey guidelines for a National Animal Welfare Monitoring. Consortium of the National Animal Welfare Monitoring (NaTiMon) project, 112 p, DOI:10.3220/MX1725864652000

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn068670.pdf

  9. 8

    Schäfer F, Becke C, Brämick U, Fey D, Hanel R (2024) Fischkonsum in Deutschland : Die Bedeutung der Aquakultur. Journal Culinaire(39):113-120

  10. 9

    Klinkmann D, Kreiß C, Focken U (2024) Hemmnisse und Verbesserungspotenziale der Öko-Aquakultur in Deutschland. Ber Landwirtsch 102(1), DOI:10.12767/buel.v102i3.507

    https://literatur.thuenen.de/digbib_extern/dn067903.pdf

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