Institut für
OL Ökologischen Landbau
Projekt
100%-Biofütterung mit Rapskuchen und heimischen Körnerleguminosen bei Legehennen
100%-Biofütterung mit Rapskuchen und heimischen Körnerleguminosen bei der Fütterung von Legehennen verschiedener Herkünften
100%-Biofütterung ist Ziel der Ökologischen Legehennenhaltung. Essentielle Aminosäuren - besonders Methionin, Lysin und Cystein - sind limitierende Faktoren und eine Herausforderung für eine ernährungsphysiologische ausgewogene Ernährung von Hochleistungs-Hybriden. Die Suche nach Alternativen in der Fütterung ist notwendig.
Hintergrund und Zielsetzung
Alternative Futtermittel müssen für die 100% Biofütterung im Geflügelbereich entwickelt werden.
Vorgehensweise
- Thermisch aufbereiteter Rapskuchen wurde bis 18% in verschiedenen Rationen an drei unterschiedlichen Legehennenherkünften (LSL; Tetra, Lohmann Silver) verfüttert.
- Die Grobleguminosen Ackerbohne, Blaue Süßlupine und Sommerwicke wurden als weitere Eiweißergänzer eingesetzt.
Ergebnisse
- Futterrationen aus 100%tig biologisch und regional erzeugten Komponenten wurden geprüft.
- Thermisch aufbereiteter Rapskuchen wurde bis 18% in verschiedenen Rationen an drei unterschiedlichen Legehennenherkünften (LSL; Tetra, Lohmann Silver) verfüttert.
- Hohe Vicin- und Convicinwerte, besonders der Sommerwicke, führten zu Futterverweigerungen einzelner Rationen.
- Es konnte keine Ration als praxistauglich eingestuft werden.
- In Eiqualität Bezug auf die erzeugten Rationen mit Rapskuchen ein für die menschliche Ernährung positves Fettsäuremuster.
- Die Untersuchungen mit der Meeresalge Spirulina platensis wurden noch nicht abgeschlossen.
Die gesundheitliche Tierbeurteilung ergab - unabhängig von dem gegebenen Futter - signifikante Unterschiede zwischen den Herkünften.
Thünen-Ansprechperson
Prof. Dr. agr. habil. Gerold Rahmann
Zeitraum
4.2004 - 3.2006
Weitere Projektdaten
Projektstatus:
abgeschlossen
Publikationen
- 0
Rahmann G (2014) Ganz oder gar nicht! : pro 100-Prozent-Biofütterung. Ökologie & Landbau 170(2):20-21
- 1
Rahmann G, Holle R (2007) "Weiße Braunleger" - Sind diese neuen TMA-toleranten Legehennen-Hybriden für den Ökolandbau geeignet? In: Zikeli S, Claupein W, Dabbert S (eds) Beiträge zur 9. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau "Zwischen Tradition und Globalisierung" : Universität Hohenheim, 20.-23. März 2007 ; Bd. 2. Berlin: Köster, pp 553-556
- 2
Rahmann G, Holle R, Andresen B, Andresen CJ (2007) 100%-Biofütterung mit Rapskuchen und heimischen Körnerleguminosen bei der Fütterung von Legehennen verschiedener Herkünfte. In: Zikeli S, Claupein W, Dabbert S (eds) Beiträge zur 9. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau "Zwischen Tradition und Globalisierung" : Universität Hohenheim, 20.-23. März 2007 ; Bd. 2. Berlin: Köster, pp 557-560
- 3
Holle R, Halle I, Rahmann G (2007) Fettsäuremuster der Eier von Hühnern, die mit Rapskuchen gefüttert wurden. In: Zikeli S, Claupein W, Dabbert S (eds) Beiträge zur 9. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau "Zwischen Tradition und Globalisierung" : Universität Hohenheim, 20.-23. März 2007 ; Bd. 2. Berlin: Köster, pp 573-576
- 4
Paulsen HM, Weißmann F, Fischer K, Halle I, Matthäus B, Bauer M, Pscheidl M, Vogt-Kaute W (2005) Leindotterpresskuchen in ökologischen Futterrationen: Stand der Forschung. In: Heß J, Rahmann G (eds) Beiträge zur 8. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau "Ende der Nische" : Kassel, 1.-4. März 2005. Kassel: Kassel University Press, pp 387-388