Institut für
BW Betriebswirtschaft
Schwein und Geflügel
Schweine- und Geflügelfleisch sind die beliebtesten Fleischarten in Deutschland. Von den insgesamt rund 55 kg verzehrtem Fleisch entfielen im Jahr 2021 ca. 31 kg auf Schweinefleisch und ca. 13 kg auf Geflügelfleisch – bei Schweinefleisch seit einigen Jahren deutlich abnehmend. In den letzten Jahren hat sich zudem die Produktion von Schweinefleisch deutlich verringert, bei Geflügel gab es einen leichten Rückgang. Die Covid-19-Pandemie und das Auftreten der Afrikanischen Schweinepest im Jahr 2021 und die damit verbundenen Exportbeschränkungen haben zu einer schweren Krise im Schweinesektor geführt, womit Deutschland auch seine Position als größter Schweinefleischexporteur verloren hat. Hinzu kommen regionale Umweltprobleme und Tierschutzfragen, die von der Gesellschaft zunehmend kritisch diskutiert werden und auch von der Politik adressiert werden.
Vor diesem Hintergrund untersuchen wir folgende Fragestellungen:
- Wie wirken sich wirtschaftliche und politische Rahmenbedingungen auf die Wettbewerbsfähigkeit der Betriebe aus?
- Was sind die Treiber der aktuellen Entwicklung? Wie haben sich die Kosten und Erlöse für die landwirtschaftlichen Betriebe entwickelt?
- Wie verändert sich die Struktur der Schweine- bzw. Geflügel-haltenden Betriebe in Deutschland?
- Welche Kosten (und Erlöse) sind mit der Einführung von Produktionsverfahren verbunden, die umweltfreundlicher und tiergerechter sind?
- Wie können Schweine- bzw. Geflügelbetriebe die Nebenwirkungen ihrer Produktion verringern und dennoch wettbewerbsfähig bleiben?
Durch die Abhängigkeit vom Export lassen sich diese Fragen sinnvoll nur im internationalen Kontext beantworten. Ein großer Teil der Arbeiten findet daher im Rahmen des agri benchmark PigNetworks statt, das vom Institut koordiniert wird. Darüber hinaus ist das Thünen-Institut Partner des internationalen InterPIG-Netzwerkes.
Dossier: Nutztierhaltung und Fleischproduktion in Deutschland
Im Themenfeld Nutztierhaltung und Aquakultur finden Sie Steckbriefe zur Tierhaltung in Deutschland, die in komprimierter Form aktuelle Daten zu Entwicklungen der Bestände, der Produktion, Produktionssysteme, Handel, Preisen und Wirtschaftlichkeit präsentieren.
Zusätzliche Informationen finden Sie im Dossier.